Чумка у собак

Чума плотоядных или болезнь Карре – крайне заразное заболевание, вызываемое РНК- вирусом из группы парамиксовирусов. Чаще всего ему подвержены собаки, даже долгое время считалось, что только представители этого семейства могут быть её носителями. Но в последние десятилетия отмечаются случаи заражения енотов, медведей, львов и тигров. Для людей оно не опасно.

Наблюдения за чумой проводятся с 18 века. В России первый официально зафиксированный случай произошел в 1762 году. Но только в 1905 году ученному Корре удалось доказать ее вирусную природу и изучить способы заражения и вылечить. Болезнь распространена повсеместно и из-за высокой активности возбудителя и легкости заражения им, до сих пор очень часто возникают целые эпидемии как среди диких животных, так и среди домашних и сельскохозяйственных.

Способы заражения

Чума плотоядных считается одним из самых заразных заболеваний среди собак. Основная сложность с защитой от этого вируса в том, что животное, ставшее носителем, заразно в течение инкубационного периода, активной фазы и даже достаточно продолжительное время после выздоровления, а сам возбудитель очень устойчив к проявлениям внешней среды и может передаваться животному разными путями:

  • Оральным, то есть через пасть при помощи зараженной еды или просто облизывания предмета.
  • Респираторным. То есть просто через воздух, который вдыхает ваш любимец.

При этом причиной заражения бывает не только больная собака, но и:

  • Еда, к которой прикасался носитель заболевания.
  • Вода.
  • Предметы обихода пса: миска, игрушки, подстилка, одежда.
  • Помещение, в котором до этого побывал зараженный зверь.
  • Одежда и кожа людей.
  • Шерсть прочих домашних питомцев. Они не могут заболеть. Но перенести и распространить на себе вирус вполне способны.

Этот список настолько длинен потому, что зараженный пес выделяет возбудитель болезни огромным количеством способов:

  • Выделения из глаз и носа.
  • Слюна.
  • Моча и экскременты.
  • Отмерший верхний слой кожи.

То есть, по сути, больная собака – ходячее бактериальное оружие, требующее строгого карантина и тщательнейшей санитарной обработки места ее пребывания и всего, чего она касается.

Формы течения и симптомы

Еще одна проблема, связанная с возможностью предотвратить эпидемию и спасти животное от гибели – огромное количество форм течения чумки и не ярко выраженная симптоматика на начальной стадии.

В инкубационный период заражения, длящийся от 3 до 9 дней (хотя часто этот процесс может растянуться на месяцы) пес уже может передать недуг, но еще никак его не проявляет.

Чуть позже появляется первые слабые признаки, которые обычно не вызывают серьезного беспокойства у людей:

  • Нежелание играть и вялость.
  • Тревожность и отсутствие аппетита.
  • Взъерошенность.
  • Небольшая тошнота и понос.
  • Недолгое повышение температуры до 39-40 °C на несколько дней.

Все эти симптомы могут проявляться и все вместе и лишь частично, это зависит только от особенностей организма пса и его иммунитета. Причем скорость протекания начальной стадии зависит от многих условий: симптоматики, породы, возраста, и здоровья пса, бывает разной и продолжается до нескольких недель.

Вирус чумы не привязан к какой-то конкретной системе в организме зверя, даже один и тот же штамм способен поражать разные, поэтому нельзя никак предугадать заранее, на чем отразится недуг. Ученые выделяют несколько форм протекания чумы, в зависимости от пострадавших органов и симптоматики:

  • Кишечная чумка – один из самых частых вариантов болезни. Вирус поражает слизистые кишечника и желудка. Основными признаками являются расстройство пищеварения, понос и рвота, возможно с кровью, быстрое истощение организма и обезвоживание. Активная стадия протекает быстро, но прогнозы врачей обычно благоприятные, если успеть обратиться за помощью вовремя.
  • Кожная форма считается самой легкой. Очень часто она предвестник кишечной или легочной. Вокруг рта, ушей, внутренней стороне бедра и на других участках нежной кожи появляется мелкая пустулезная сыпь. Через некоторое время пузырьки лопаются и на их месте образуются коричневые корочки. Чуть позже сыпь распространяется по остальному кожному покрову. Из-за соль нехарактерных признаков очень часто кожную чумку не диагностируют, а это приводит к перетеканию ее в более тяжелые формы.
  • Легочная чумка по симптоматике похожа на простуду, но выделения из носа быстро становятся гнойными, а сам он покрывается коричневой коркой. Дальше появляются кашель и пневмония. Болезнь быстро переходит в острую форму.
  • Нервный тип заболевания наступает одновременно или после легочного. Его проявлениями стали менингит или энцефалит. Протекает он достаточно долго и поначалу незаметно, возможны даже длительные ремиссии. Симптомы разные и зависят от того, какой участок нервной системы поразило заболевание. Это может быть изменение поведения, паралич, слепота, глухота тики и судороги.

Чумка может стать хронической. Тогда рецидивы будут случаться периодически в зависимости от множества причин.

Как лечить?

Препарата, способного вылечить, в современной ветеринарии пока не существует, поэтому при диагностировании чумы плотоядных проводят симптоматичную терапию. С помощью антибиотиков и подходящих средств стараются снять ее проявления и поддержать пораженные органы, чтобы болезнь не имела серьезных последствий и не перетекла в гепатит.

Многие хозяева собачек предпочитают лечить их в домашних условиях, используя для этого народные средства. Для мелких и слабых животных используется смесь яйца и меда, которые даются один раз в день. А крупные и здоровые животные лечатся при помощи смеси яйца, меда и водки, которые смешиваются до однородной массы и вливаются собаке в пасть 1 раз за сутки в течение 2 дней. Улучшения будут заметны уже через несколько часов.

При использовании методов народной медицины необходимо не забывать и об официальной. Если применять эти способы без поддержки в виде препаратов с антибиотиками, они лишь усугубят ситуацию и приведут к гибели пса.

Профилактика

Профилактика – всегда лучшая защита от опасных недугов. Это правило действенно и в этом случае. С 2 месячного возраста щенков прививают комплексной вакциной, куда входит и защита от чумы. В дальнейшей жизни профилактическая ревакцинация проводится один раз в год по индивидуальному графику.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *