Вакцинация от чумы собак

Собачья чума имеет множество названий. Это чума плотоядных, болезнь Корре, чумка — одно из самых распространенных и опасных вирусных заболеваний, плохо поддающееся лечению, ежегодно убивающее сотни тысяч животных. Крайне заразно и обладает разнообразным набором симптомов, поэтому далеко не всегда его успевают вовремя диагностировать. Чумка очень часто оказывается смертельной еще и потому, что препарат, убивающий этот вирус, еще не изобрели, поэтому лечат симптоматично, стараясь поддержать организм в борьбе.

Единственным способом надежно защитить своего питомца от заражения является вакцинация. Она поможет выработать необходимый иммунитет, который защитит вашего любимца от страшной болезни, или, если пес все-таки заболеет, поможет справиться с ним без особых последствий и осложнений. Прививку от чумы плотоядных делают один раз в год по индивидуальному графику, начиная с 8 недель в безопасных районах и с 4-6 недель при угрозе раннего заражения.

Как действует прививка?

При попадании в организм любого вируса организму необходимо время, чтобы распознать его и включить иммунитет. Не привитая система делает это слишком медленно, поэтому вирус успевает размножиться и поразить жизненно важные органы.

Действие прививки от чумки

Введение вакцины позволяет заранее сформировать напряженный иммунитет, которому времени на ответ нужно будет гораздо меньше, это и позволит максимально защитить здоровье пса. Даже если заболеет, серьезных последствий можно будет избежать.

Сейчас для вакцинирования от чумы собак используются аттенуированные живые вакцины, что позволяет сформировать иммунитет на более продолжительное время, чем при использовании инактивированных штаммов.

Заболеть чумкой после прививки невозможно. Это случается только тогда, когда в организме пса уже есть вирус к моменту проведения процедуры.

Схема вакцинации

Защита против чумы плотоядных входит в состав практически любой комплексной вакцины, которую используют для всех взрослых домашних собак один раз в год, вне зависимости от ее цены. Процедура проводится для каждого питомца в свое индивидуальное время, исходя из личного графика прививок. При этом владелец вправе сам выбрать наиболее подходящий ему по цене или производителю препарат.

расписание вакцинирования собаки от чумки

Инъекцию лучше всего делать в клинике под надзором ветеринаров. Перед процедурой обязательно уточните название и производителя выкалываемого вещества. Эта информация пригодится, когда проявится аллергия.

Щенков прививают по специальной схеме, которая зависит от нескольких параметров:

  • Возраст животного.
  • Вес и физическое состояние. Изможденного или недобирающего до стандартного породного веса щенка вакцинировать нельзя.
  • Порода. Чем крупнее пес, тем раньше можно сделать укол.
  • Выбранный препарат.
  • Место жительства. Домашних собак, как правило, прививают чуть позднее тех, кто живет в вольерах или будках.
  • Степень опасности заражения. Чем выше, тем раньше нужно провести процедуру. В опасных районах или домах, где есть недавно переболевшие звери, разрешена вакцинация с первого месяца жизни.

После первого укола спустя определенное время проходит ревакцинация, которая поможет молодому организму закрепить выработанный иммунитет. Она может и не потребоваться, это зависит от возраста собачки на момент первой инъекции.

Ревакцинация проходит один раз в год, но может и переноситься или временно отменяться в зависимости от возраста и состояния животного в тот или иной момент.

Правила проведения прививки от чумы

Вакцинирование животного против чумки – это короткая, но достаточно опасная процедура, требующая четкого выполнения правил подготовки, проведения и поддержания карантина после нее. Если не соблюсти какое-либо из условий, питомец может сильно пострадать или даже погибнуть из-за осложнений.

Правила проведения вакцинирования против собачьей чумы:

  • Животное должно быть полностью здорово. Поэтому за две недели и в день инъекции зверь проходит полный медицинский осмотр в клинике. И если что-то в состоянии вызывает опасение, укол откладывают.
  • За 14 дней проводится дегельминтизация и обработка от блох. Причем лекарство от гельминтов принимается в два этапа раз в 7 дней, чтобы точно исключить возможность заражения ими.
  • Щенок должен быть нормально развит, по массе соответствовать норме и не быть истощен.
  • Не должно быть никаких отклонений в поведении.
  • Со времени предыдущей прививки должно пройти не меньше 3 недель.
  • Укол делается на голодный желудок, при этом доступ к воде не ограничивается.
  • Препарат подбирается индивидуально, исходя из возраста, размера и возможных аллергий питомца и его родителей.
  • Вакцина должна быть качественной и неиспорченной. Выполняйте правила хранения и не используйте ампулы с истекшим сроком годности, без маркировки и этикеток. С видоизменившимся содержимым или с поврежденными крышками.
  • После инъекции необходим карантин. Продолжительность подскажет ветеринар рассчитывает. Исходя из возраста, породы и здоровья пса. В этот период нежелательны контакты с другими животными, собаку нельзя утомлять физически, купать, переохлаждать или перегревать. Из-за сильного ослабления организма, занятого формированием иммунитета, любое отклонение от комфортных домашних условий может быть опасно и чревато серьезными заболеваниями.

Последствия и противопоказания

Современные препараты практически не дают побочных эффектов при условии выполнения всех правил подготовки, проведения, карантина, и использовании качественной не испорченной вакцины. Однако иногда осложнения все же возникают.

Их можно разделить на три условные группы:

  • Легкая реакция на прививку с временным ухудшением самочувствия.
  • Аллергические реакции.
  • Проявление ранее «спавших» болезней или заболеваний, развившихся после укола на фоне общего ослабления.

К первой категории обычно относят вялость и сонливость 1 дня, временный отказ от еды и одноразовые рвоту и диарею, а также шишки и припухлость на месте укола, которые проходят за несколько дней.

Сонливая собака после прививки

Вторые обычно характеризуются анафилактическим шоком, опуханием морды или ушей, или сыпью.  Их можно избежать, приняв заранее антигистаминный препарат.

Побочные эффекты, связанные с проснувшимися заболеваниями, очень разнообразны. Это могут быть понос и рвота, депрессия и усиливающаяся вялость, полный отказ от еды. Обезвоживание и паралич, а также сильное повышение температуры. Если состояние пса вызывает у вас опасение, немедленно вызывайте ветеринара. Даже несколько часов промедления могут стоить собаке жизни.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *