Что делать, если собаку укусил клещ

В теплое время года возможность прогуляться в лесу или в парке появляется значительно чаще, но одновременно с этим растет риск подцепить клеща. Мелкое кровососущее насекомое прячется в листве и траве и даже может быть принесено домой на одежде человека.

По началу, мелкий и совсем незаметный, не больше спичечной головки, клещ впивается в нежную кожу и напитывается кровью, вырастая до нескольких сантиметров в диаметре. Большую часть занимает брюшко, голова совсем маленькая и утоплена в кожу. На фотографиях можно разглядеть мощные челюсти, которыми он и впивается в свою жертву.

Клещ на шерсти собаки

Сам по себе укус этого кровососущего не очень опасен, так как приносит только легкий дискомфорт. Но клещ является переносчиком возбудителей многих болезней, самой страшной из которых является пироплазмоз. Микроскопические паразиты после подкожного укуса попадают прямо в кровь и поражают эритроциты. Если лечение не было начато вовремя, 98% зараженных собачек умирало.

Если после прогулки вы заметили на собаке клеща, обязательно снимите и сохраните, если проявятся симптомы заболевания, он понадобится, чтобы поставить точный диагноз.

Чем опасен?

Часто хозяева собак начинают паниковать, как только видят на шкуре питомца маленького черного паразита. Но прокус не несет в себе никакой опасности, кроме возможной аллергии на слюну, впрыскиваемую в ранку.

Главная угроза – это возможность заражения одной из болезней, переносчиками которых являются эти мелкие насекомые. Для псов главную опасность представляет пироплазмоз.

Это заболевание вызывают микроскопические паразиты, проникающие в кровь и быстро доводящие организм носителя до смерти. Если меры по лечению не принять при первых признаках заболевания, то вероятность выжить у собаки и, особенно, у щенков крайне мала.

Клещи - переносчики пироплазмоза

Но не стоит паниковать, как только вы заметили насекомое на псе, по статистике ВОЗ заражению подвергаются только 7-14 % особей в поколении, то есть шанс заразиться достаточно низкий.

Если же вы хотите наверняка избежать инфицирования, просто сделайте питомцу в качестве профилактики прививку против пироплазмоза перед началом теплого сезона.

Симптомы  

Первые сутки являются решающими, в это время проявятся симптомы болезни, если произошло заражение, поэтому наблюдайте за питомцем с особым вниманием. Ему требуется срочная помощь, если:

  • После снятия место укуса зудит и заставляет пса постоянного чесаться.
  • Животное становится вялым и апатичным, привычное поведение меняется.
  • Не ест.
  • Моча меняет цвет и сильно темнеет.
  • Повышается температура.
  • Начинается рвота.
  • Появляется понос.
  • Глазные яблоки меняют цвет, становясь желтоватыми.

Если у собачки проявился хотя бы дин из вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно начинать лечение.

Лечение

При обращении в ветеринарную клинику проводится ряд анализов, и на основе их результатов, проявившихся признаков и предыстории болезни ставится окончательный диагноз.

лечение собаки при укусе клеща

В зависимости от стадии, назначается комплексная терапия. В первую очередь вводятся препараты, убивающие возбудителя. Если это получилось сделать, то уже через сутки любимцу станет лучше. Параллельно с этим в курс лечения вводятся витамины, поддерживающие и симптоматичные лекарства.

В зависимости от состояния здоровья восстановление может занять до месяца.

 В домашних условиях

Если вы обнаружили присосавшееся насекомое, а обратиться к врачу сразу нет возможности, то необходимо начинать сразу же действовать. Любое промедление может привести к трагическому итогу.

В первую очередь необходимо извлечь клеща:

  • Капните маслом, плотным кремом или бензином и оставьте на несколько минут. Из–за нехватки кислорода насекомое начнет задыхаться и либо полностью вылезет, либо ослабит хватку.
  • Возьмите пинцет или сделайте петли из крепкой веревки. Закрепите орудие на головке. Очень важно достать его полностью, так как если в коже останутся части паразита, то ранка загноится.
  • Плавными выкручивающими движениями достаньте паразита. Проверьте целостность. Затем или избавьтесь, или сохраните в хорошо закрытой баночке, если планируете отправить на анализ.
  • Ранку обработайте дезинфицирующим средством. Подойдет обычная зеленка или даже спирт. Наблюдайте за этим местом в течение нескольких дней.

Если собачке не повезло и у нее проявились симптомы заболевания, то при невозможности посетить врача, можно провести лечение дома. Как только вы уверились в диагнозе, начинайте терапию. Она будет разделена на две стадии:

  • Уничтожение возбудителя. Для этого необходимо сделать укол препарата «Верибена» или «Азидина». Так как инъекция болезненная, то применение новокаина будет хорошим выходом из ситуации. Лекарство вводится внутримышечно в бедро.
  • Курс реабилитации необходим, так как болезнь сильно влияет на деятельность организма. Первым страдает сердце, поэтому придется сделать курс уколов сердечными препаратами, а хороший витаминный комплекс поможет иммунитету быстро восстановиться.

Занимайтесь самолечением только в крайнем случае. При первой же возможности покажите собачку ветеринару, так как многие возможные осложнения не видны невооруженным взглядом и могут быть определены только после обследования.

Профилактика

Чтобы обезопасить животное от тяжелых заболеваний, передаваемых через укус, да и от самих укусов, в которых тоже нет ничего приятного, в период активности клещей необходимо проводить регулярную профилактику:

Регулярная обработка собаки от клещей
  • За несколько дней до первой прогулки в лесопарковую зону обработайте шерсть и кожу питомца специальным препаратом, отпугивающим и убивающим насекомых. Для этого подойдет спреи, капли или специальные ошейники, продающиеся в ветеринарных аптеках.
  • Заранее сделайте прививку от передающихся болезней. Даже если в вашем регионе мало зафиксированных случаев заболевания, это не означает полную безопасность.
  • После каждой прогулки внимательно осматривайте пса, изучайте все труднодоступные места.
  • Проверяйте свою одежду после прогулок, часто клещи «приезжают» в дом на человеческих вещах и уже там попадают на собак.

Эти достаточно простые действия обезопасят собачку при условии регулярности их выполнения.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *