Как подстричь собаку в домашних условиях

Собаки, особенно представители декоративных пород, требуют тщательного ухода и большого внимания к своему шерстяному покрову. Его необходимо регулярно вычесывать, мыть и даже стричь. Особенно важна последняя часть для длинношерстных животных, которые без элементарной гигиенической стрижки иногда не могут полноценно жить.

Заводя питомца, стоит заранее подумать и о потребностях, в частности об подстригании шёрстки. Многие владельцы решают проблему с помощью зоосалонов, однако подстричь собачку в домашних условиях так же вполне возможно даже не имея специальных навыков. Главное желание научиться и внимательное изучение информации.

Зачем остригать шерсть?

Владельцы длинношерстных любимцев, обладающих мягкой, пушистой шубкой, прекрасно знают, что подстригание – не прихоть, а необходимость, позволяющая зверю хорошо выглядеть и комфортно себя чувствовать.

Причины, зачем стричь собаку

Животных, наделённых от природы пышным мехом надо подстригать, так как:

  • Неухоженная старая шерсть со временем сохнет и истончается, а затем сбивается в плотные колтуны, портящие внешний вид зверя, мешающие ему полноценно жить и даже приносящие боль, если образуются в чувствительных местах, например, на подушечках лап.
  • Отросшая шерстка забивается в ухо, вызывая постоянный зуд и раздражение, задерживая грязь и становясь причиной заболеваний и даже глухоты.
  • Отросшие волосы на мордочке мешают видеть, пить и есть, то есть причиняют серьезнейший дискомфорт в повседневной жизни.
  • Летом в жару многим собачкам очень тяжело из-за плотной шубки, у них легко случаются перегревы, усиливается физический и психологический дискомфорт.
  • У хозяина нет времени на ежедневные манипуляции с шубкой, вычесывания, купания и укладку.

Практически все питомцы нуждаются в регулярном гигиеническом укорачивании шерстки, а если ваш любимец не выступает на выставках, то вы можете позволить себе сделать ему интересную модельную стрижку, выделяющую из толпы.

Необходимые инструменты

Постоянное посещение профессионального грумера обходится дорого, поэтому большинство владельцев предпочитает заботиться о внешнем виде питомца самостоятельно. К счастью, сейчас это не так сложно, как несколько десятилетий назад. Даже если вы живете в небольшом городе, подобрать и заказать необходимые инструменты можно в специализированном интернет- магазине, а научиться всем приемам по видео-урокам от лучших мастеров своего дела.

набор инструментов для стрижки собаки в дом условиях

Чтобы обеспечивать уход за псом, понадобятся:

  • Машинка. Даже если вы собираетесь в домашних условиях выполнять только гигиеническую стрижку маленькой собачки, она вам необходима. С ее помощью можно провести гигиеническое подравнивание, убрать колтуны и облегчить шубку перед летним сезоном.
  • Набор насадок.
  • Колтунорезка. Для собачек с мягкой и длинной шерстью, например, йорков, этот девайс необходим, так как частого сваливания шерсти в области паха, живота и лап вам не избежать даже при ежедневном вычесывании.
  • Ножницы. Для более сложных приемов нужны длинные парикмахерские ножницы с прямыми лезвиями и маленькие, карманные с острыми короткими кончиками, возможно изогнутыми, для мелких манипуляций, типа подстригания ушек.
  • Оборудованное место. От правильного подбора места зависит удача и удобство всего задуманного дела. В идеале это стол, накрытый прорезиненным ковриком, поставленный так, чтобы подойти к нему можно было со всех сторон, и хорошо освещённый со всех сторон. Однако подойдет любая удобная плоская поверхность. Главное условие: вам и зверю должно быть удобно.

Опытные заводчики советуют владельцам длинноволосых собак, особенно йорков, заранее также закупить несколько наборов мелких вспомогательных приспособлений, необходимых при укладке: резинок и заколочек.

Подготовка

Правильная подготовка к процедуре – залог ее успеха, поэтому перед тем как подстричь пса, не важно короткошерстного или длинношерстного, нужно привести его в подходящий вид.

как правильно подготовить собаку к стрижке

До начала работы с ножницами надо искупать пса. Эта процедура важна по двум причинам:

  • Грязь и мелкие песчинки, оседающие на коже и застревающие между волосинками, мешают процессу приведения в порядок шевелюры и тупят лезвия инструментов.
  • После использования специальных шампуней и кондиционеров будет намного проще разобрать образовавшиеся колтуны, расчесать запутавшиеся участки. Шерстинки будут прямыми и аккуратно уложенными, что облегчит работу с ними.

Затем волосяной покров высушивается с помощью фена и тщательно расчесывается. Только после того, как волосы станут полностью сухими и распутанными, можно приступать к острижению.

Обязательно приучайте щенка к звукам работающего фена и машинки, необходимым процедурам с самого раннего детства. Тогда домашний груминг не будет вызывать хлопот и неприятных ассоциаций ни у животного, ни у владельца.

Песик должен с первых месяцев жизни приучиться смирно и не шевелясь выдерживать гигиеническую обработку.

Стрижка ножницами

 Морально и физически подготовьте животное перед началом процесса. Выгуляйте и покормите. Затем приведите в порядок, выкупав и по возможности максимально расчесав и распутав шерсть. Только после правильной подготовки подстригание пройдет успешно:

  • Поставив животное на столике в удобную позу, начните орудовать ножницами, помогая себе гребнем, чтобы стричь ровно и без проплешин.
  • Начинайте с хвоста. Аккуратно обработайте области половых органов и ануса, затем перейдите к ногам и только после этого начинайте работать с туловищем, подмышками и мордой.
  • Старайтесь не стричь слишком коротко, чтобы случайно не повредить нежную кожу. Будьте особенно собранными, работая с волосками около глаз, одно неловкое движение, ваше или пса, и питомец станет инвалидом.
  • Последними остригают ушки. Проводите все манипуляции осторожно, сразу удирая срезанные волоски, чтобы они не упали в ушную раковину.

Стрижка машинкой

Для подравнивания шерстки четвероного друга человеческий аппарат не подойдет. Дело в размерах тела и особенностей структуры шерсти, поэтому любимцу придется покупать свой особенный инструмент и набор насадок.

схема стрижки собаки машинкой

Схема стрижки машинкой достаточно проста:

  • Все движения совершайте по росту волос строго параллельно коже.
  • Вымойте и расчешите собаку.
  • Избавьтесь от колтунов при помощи специальной колтунорезки или насадки с тонким захватом. Затем удалите волоски в труднодоступных местах.
  • Обработайте живот и пах, будьте аккуратны, помните о выступающих сосках, не срезайте волоски слишком коротко.
  • Подстригать область половых органов и морды лучше маленькими ножничками, так как электрическим прибором слишком легко их можно повредить.

Что делать, если собака капризничает?

Работа с агрессивными, нервными и трусливыми животными требует терпения и выдержки.

Приучить покорно сносить манипуляции с мехом владелец может и сам, для этого ему необходимо помнить о советах заводчиков:

  • Приучайте ко всем движениям и звукам с первых месяцев жизни.
  • Не делайте долгих перерывов в уходе, чтоб собачка не отвыкла от ощущений.
  • Если зверь отказывается спокойно переносить, вырывается, проявляет агрессию или трусость, прервите процесс и попробуйте повторить через неделю.
  • Нервную собачку можно постепенно приучить, вырабатывая положительную реакцию на манипуляции с волосами. Для этого каждый день делайте вид, что работаете с ее шубкой. Включайте машинку и фен, трогайте шерстку. При этом говорите с животным спокойным ровным голосом, не кричите и не применяйте физическую силу. После сеанса обязательно накормите чем-нибудь вкусненьким и похвалите. Постепенно увеличивайте время с нескольких минут.

Постепенно любимец свыкнется с происходящим и перестанет проявлять агрессию при попытке укоротить волосяной покров. Если это не происходит в полной мере и выработка положительных реакций не помогает, перед началом процедуры можно попробовать дать питомцу легкое успокоительное.

Техника безопасности

При работе с парикмахерскими инструментами необходимо соблюдать технику безопасности, так как если подстричь длинношерстную собаку в домашних условиях неудачно, то можно сильно поранить кожу и даже занести инфекцию.

Особое внимание уделяется работе с машинкой:

  • Не стригите слишком коротко, пес может чувствовать дискомфорт из-за этого. Более того вы повышаете риск появления раздражений, зуда и механических повреждений, ведь мех не только греет, но и защищает.
  • Животное должно быть неподвижным. Не перемещайте и не разворачивайте. При необходимости угол работы, сторону и местоположение меняет мастер, стараясь при этом тревожить пса поменьше.
  • Если на коже есть складки, перед тем, как подравнивать на них волоски, расправьте пальцами. Так вы обеспечите ровность и убережете нежную кожу от случайных порезов.
  • Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения от процесса, нужно вести прибор по направлению волос, а не против.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *