Ранки на кончиках ушей у собаки

Уши собаки – один из главнейших органов, обеспечивающих ей комфортное существование, но орган это хрупкий. Именно на ушных раковинах часто проявляются первые признаки различных заболеваний.

  В здоровом состоянии кончики ушей у собак любой породы должны быть с ровной не поврежденной кожей. Любая ранка, царапинка, язвочка, нарост или струп уже может свидетельствовать о развитии болезни и необходимости серьезного лечения.

Васкулит

Васкулит – это воспаление кровеносных сосудов, вызванное нарушением иммунной системы животного. Организм начинает атаковать самого себя, из-за этого мелкие сосуды разрушаются и на коже появляются синяки и ранки, быстро затягивающиеся коричневыми корками.

Причины васкулита у собаки

Первым органом, на котором проявляются признаки болезни, практически всегда оказываются уши, так как маленькие кровеносные сосуды в них проходят очень близко к поверхности. Поразить эта неприятность может любого пса, вне зависимости от возраста или пола. Какой-либо статистики, говорящей о том, что молодые животные заболевают чаще старых, ветеринары не выявили.

Симптомы васкулита:

  • Мелкие ранки на кончиках ушной раковины, покрывающиеся корками.
  • Покраснение пораженных участков.
  • Выпадение шерсти в местах покраснения и поражения сосудов.
  • Постепенное распухание очага развития.
  • Резко снижается аппетит, из-за чего пес стремительно теряет вес.
  • Сильные болевые ощущения.
  • Периодические лихорадочные припадки, которые через короткое время проходят сами собой.

Сам по себе васкулит не возникает никогда, по сути своей это скорее реакция организма на более серьезную проблему.

Спровоцировать развитие воспаления сосудов могут:

  • Некоторые виды инфекций.
  • Развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Реакция на введение тех или иных медикаментов. Достаточно часто он возникает либо после вакцинации новой, еще не опробованной этим псом вакциной, либо после использование само назначенных препаратов.
Причины васкулита у собаки

Огромной проблемой для владельцев является точная постановка диагноза, так как при обращении с подобными симптомами к ветеринару в первую очередь проверяется возможность заражения паразитами, и лишь только после этого начинаются исследования, помогающие установить истинную причину происходящего:

  • Анализ мочи.
  • Полный анализ крови.
  • Биохимия крови.
  • Ренгенография или ультразвуковое исследование внутренних органов проводится сразу после подтверждения подозрения на васкулит так, как только так можно определить степень запущенности процесса и нанесенный им вред.

Васкулит – лишь симптом другого, более опасного недуга, поэтому избавиться от него получится только после выявления первопричины и ее излечения.

При этом вылечить пса дома самостоятельно практически невозможно, так как необходима комплексная терапия при помощи целого ряда препаратов.

Отодектоз

Поражение ушным клещом – это одна из самых частых причин проблем домашних породистых собак, так как они имеют гораздо более слабый иммунитет, не спасающий от паразитов. Заразиться может даже животное, не бывающее на улице, но контактирующее с другими зверями.

Практически все бездомные собаки поражены этим паразитом.

Микроскопические насекомые, попадая на внутреннюю поверхность ушной раковины, вгрызаются под кожу и прогрызают в ней ходы, питаясь частичками эпидермиса и сукровичными выделениями. Из-за этого на кончиках ушек начинают образовываться корочки и болячки, появляются коричневые струпья, являющиеся отходами жизнедеятельности клещей.

Ушной клещ у собаки отодектоз

Если вовремя не заметить начало заражения, то со временем оно приведет к развитию отита, а в особо запущенных случаях может спровоцировать восполнение головного мозга. Поэтому при виде первых слабовыраженных признаков заражения необходимо начинать принимать меры.

Дополнительными признаками появления клещей служат:

  • Постоянный зуд, беспокоящий пса и заставляющий чесать больное место обо все возможные поверхности.
  • Неприятный запах.
  • Появление болячек и постепенное увеличение их количества.
  • Слишком большое количество грязи в пораженной зоне.

При обращении в клинику врач возьмет соскоб пораженного участка кожи и проведет необходимое исследование, а затем назначит противопаразитарные препараты и мази.

Если возможности обратиться за помощью в данный момент нет, можно остановить размножение паразитов, обрабатывая болячки перекисью водорода, переведя питомца в более комфортные условия и увеличив рацион.

Лишай

Наиболее опасная болезнь. И речь здесь идет не только о питомце, но и о его хозяине, так как заразиться может и человек.

Признаки лишая на ушах собаки

 Определить начало болезни можно по бурно проявляющимся признакам:

  • Постоянный зуд пораженных мест. При этом в попытках почесаться, песик разносит заразу на все большую площадь собственного тела.
  • Облысение поврежденных участков.
  • Появляются корочки, видоизменяющиеся затем в трещины и выделяющие кровь язвочки.

При появлении даже первых симптомов, необходимо немедленно изолировать питомца от прочих жителей дома и доставить его в ветеринарную клинику для обследования и назначения курса лечения.

Аллергия

Часто болячки на ушах появляются как признак разыгравшейся аллергии, вызванной неподходящим пищевым продуктом, средством для ухода или медикаментом. Спровоцировать начало аллергической реакции может даже ранее не использовавшаяся вакцина.

Определить проблему достаточно просто:

  • Покраснение возникает как на внутренней, так и на наружной стороне ушка.
  • Постоянный зуд заставляет собачку самостоятельно наносить себе лишние ранки.
  • Появляется общая отечность.
  • Выделения из глаз.

Если вы точно уверенны, что причина плохого самочувствия – аллергическая реакция, то избавиться от нее можно при помощи антигистаминных препаратов и исключив контакт с вещью, вызывающей подобные симптомы.

Лечение в домашних условиях

В некоторых случаях обратиться в ветеринарную клинику сразу после обнаружения симптомов не получается. Но это не повод оставлять собаку с ранками на кончиках ушей без помощи. Существует несколько способов, способных улучшить положение питомца до получения квалифицированной помощи:

Чем мазать ухо собаки при ранках
  • В обычной аптеке продается березовый деготь. Им можно смазывать пораненное место несколько раз в день, это убережет животное от заражения и поспособствует скорейшему выздоровлению.
  • Деготь можно заменить мазью Вишневского, которая оказывает такой же эффект.
  • Так же для того, чтобы обезопасить животное от заражения и распространения инфекции, необходимо очаги промывать раствором фурацилина, а после обрабатывать сверху стрептоцидом.
  • Если вы точно знаете, что раны – результат механического повреждения (драки или неудачного падения), то обработайте повреждённую поверхность перекисью водорода и помажьте зеленкой.
  • При подозрении на аллергию, необходимо пересмотреть рацион. До выяснения точной причины исключите из ежедневного меню все каши и большую часть овощей. Особенно опасным считается картофель.

Все вышеперечисленные меры лишь помогут избежать распространения заразы и ухудшения состояния животного. Даже если они дадут положительный результат, обратиться к ветеринару все-таки будет необходимо для установления точной причины состояния и назначения необходимого лечения.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *