Как выкормить щенка с рождения без матери

Иногда выкармливать только что родившихся щенков приходится самому владельцу.  Привести к такой ситуации может целый ряд причин: смерть или болезнь мамы, слишком большое количество малышей в помете, отказ суки от кормления.

Какими бы не были причины произошедшего, маленький организм нуждается в уходе, защите и правильном питании, которое помогло бы ему вырасти здоровым и счастливым псом.  Чтобы обеспечить питомцу хорошее будущее, необходимо подобрать специальную смесь и соблюсти все условия.

Искусственное вскармливание

Оставшиеся без мамы малыши требуют особого внимания, времени и ухода. Большая часть их деятельности в первые недели жизни – питание, поэтому отнестись к этой процедуре стоит с большой ответственностью.

Как правильно кормить малыша собаки без матери

Искусственную смесь можно готовить один раз в сутки, но при этом сразу же делить на порции, убирая остатки в холодильник. Очень важно правильно подогреть еду. Жидкость должна иметь температуру 38 градусов, так как более горячая просто обожжет нежный пищевод кутенка.

Выкармливать можно с помощью:

  • Пипетки.
  • Шприца без иглы.
  • Детской бутылочки, если собака крупной породы. Однако стоит учитывать размеры пасти и подгонять отверстие в соске под нее. Если дырочка будет слишком большая, песик захлебнется, а если слишком маленькая – останется голодным, так как быстро устанет.

Время кормления и размер порций изменяются в зависимости от возраста:

  • 10 дней кормления проходят каждые два часа.
  • К концу 1 месяца щенок должен есть 6 раз в сутки.
  • Размер порции зависит от размеров мамы. В 1 день после рождения кутенку карликовой породы достаточно 30 мл. за раз, а детенышу алабая не меньше 170 мл.

Специальные смеси

Крайне важно подобрать адекватный заменитель материнского молока, ведь это не просто еда, а единственный источник полезных веществ, микроорганизмов, необходимых для развития организма и создания первичного иммунитета у малыша. Использовать для этих целей обычное молоко ни в коем случае нельзя.

Какой смесью кормить щенка

Есть два способа заменить грудное питание настоящей мамы:

  • Приготовление домашней смеси из коровьего молока, которому нужно добавить пищевой ценности. Для этого к 100 мл жидкости необходимо добавить 1 яичный желток, по 2 капли витаминов A, D и 2-3 мл витамина C (аскорбиновой кислоты). Весь состав хранится не больше суток и подогревается до теплого состояния при необходимости.
  • Специальные заменители сучьего молоко, произведённые промышленным способом. Это наиболее подходящий вариант, так как в смеси уже учтены все питательные вещества в нужной пропорции. Владельцу остается лишь развести порошок до необходимой консистенции, следуя инструкции. Специальное питание для вскармливания производят многие производители по всему миру, поэтому вы легко подберете подходящее.

Запор

Запор у совсем юных собачек считается крайне опасным нарушением работы организма, так как из-за очень быстро развивается интоксикация, из-за которой через несколько дней малыш может погибнуть.

Причин, из-за которых может случится такая неприятность у искусственно вскармливаемых щенят, несколько:

  • Недостаток полезных бактерий. Часть посева в кишечник и желудок делается в процессе родов, однако большую часть полезных бактерий зверенок получает в первые часы жизни вместе с молозивом, которое представляет собой не столько питательный коктейль, сколько десант необходимых микроорганизмов. Если животное не получило их, то проблемы с пищеварением будут обеспечены.
  • Недостаток стимуляции. В первые недели жизни сходить в туалет сам малыш не способен. В этом ему помогает мама, после каждого кормления вылизывая область ануса и мочеиспускательного канала. Если по каким-то причинам малыш остался без заботы матери, то взять эту ее обязанность вам придется на себя.
  • Неправильная коктейль для выкармливания.
  • Переход с молочного питания на взрослую еду в возрасте 1 месяца так же становится причиной проблем с пищеварением. Это вполне объяснимо, так как уже сложившейся микрофлоре необходимо перестроиться на работу с более грубой пищей различных типов, научиться усваивать ее.
массаж живота щенка после кормления

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо:

  • Использовать специальные смеси, содержащие необходимые для пищеварения бактерии.
  • После каждой еды массировать нижнюю часть животика, чтобы спровоцировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Мама делает это еще и для того, чтобы очистить щеночка, поэтому лучше всего будет проводить манипуляцию намоченным в теплой воде ватным диском или нагретой салфеткой, чтобы одновременно и простимулировать, и вымыть последствия.
  • Содержать коробку, в которой они живут, в чистоте.

Кормление после отъема

Если в первые недели основная и единственная пища– материнское молоко и заменители при необходимости, то уже с 5 недели жизни постепенно вводятся инородные продукты, так как количество материнского питания постепенно снижается, а потребность в питательных веществах, необходимых для строения здорового организма, увеличивается с каждым часом.

когда давать добавки щенкам без матери

Прикорм зверятам вводят постепенно, начиная с наиболее близких продуктов: молочных, мяса, яиц. Наиболее точные пропорции лучше узнать, пообщавшись на специализированном форуме с заводчиками породы.

При этом учитываются суточные потребности, а также внешний вид пищи.

В первые недели после отъема от матери или при искусственном вскармливании в период перехода к твердой пище щенков кормят:

  • Мясом. Из него состоит минимум 1/3 рациона. Выбирайте нежирные кусочки говядины или баранины. При этом учитывается, что в естественной среде впервые мясные продукты собака отрыгивает детенышам, так как их желудок еще не способен переваривать цельные кусочки. Измельчите корм до состояния фарша или очень мелких кусочков, иначе может случиться несварение желудка и запор.
  • Молочные продукты: творог, простокваша, кефир. Именно с них, как правило и начинается прикорм. При этом молоко можно давать до полугода, даже варить на нем кашу. После этого чаще всего оно перестает усваиваться и приводит к диарее. А кефир и творог будут сопровождать питомца всю жизнь. Их дают в чистом виде в отдельное кормление.
  • Яйца в небольшом количестве, не больше 2 штук для животного мелкого или среднего размера. Особенно они полезны для искусственников. В первые полгода следует избегать давать яйца в сыром виде, лучше всего они усваиваются в виде омлета.
  • Бульоны и супы можно вводить уже через 2 недели после начала прикорма. Они достаточно питательны и полезны для пищеварения. В них можно добавлять разнообразные крупы и овощи. Суп станет отличным способом перехода от жидкой пищи к твердой каше.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Обсуждение посетителей и советы експертов:

  1. Спасибо за интересную статью! Мы выхаживали найденыша, примерно с полутора недель, купили смесь для щенков Lactol Beaphar. ее посоветовал продавец в ветаптеке. Понравилось, что побочек не дал и вздутия не было. Подсказали, что для таких малышей обязательно делать массажик животика по часовой стрелке. Тогда и газики отходят легко и вздутия нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *