Диета после энтерита у собак

Парвовирусный энтерит – одно из опаснейших инфекционных собачьих заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. По уровню опасности и последующим осложнениям его часто ставят наравне с чумкой.

Основная группа риска для этого заболевания – совсем молодые щенки возрастом от 2 недель, активное деление клеток их организма позволяет вирусу быстро расплодиться и нанести значительный вред пищеварительной системе.

Неотъемлемой частью лечения и реабилитации является специальная диета, способствующая постепенному восстановлению нормальной работы желудка. Если пренебречь советами ветеринара по питанию, можно спровоцировать повторное заражение в более жесткой форме, чем в первый раз.

Диета во время болезни

Как только вы замечаете первые признаки заболевания, даже до окончательной постановки диагноза, собачку необходимо сразу же перестать кормить. Рвота и понос, являющиеся первыми признаками парвовирусного энтерита, сигнализируют о сильном повреждении желудочно-кишечного тракта, а значит усугублять еще сильнее едой нельзя.

Первые действия при энтерите у собаки

Во время острой фазы заболевания пса не кормят вообще. Организм вашего питомца в надлежащем состоянии поддержат специальные питательные растворы, водимые внутривенно. Глюкоза, витамины и прочие необходимые вещества будут попадать напрямую в кровь, минуя желудок и не травмируя дополнительно.

После первых 48 часов, если терапия оказалась успешной и основные симптомы постепенно проходят, больному животному можно начать давать специальные отвары трав, например, ромашки, по 50 миллилитров дважды в день. Кормление даже маленьких щенков до выздоровления крайне нежелательно.

Восстановление после энтерита

После того, как минует острая фаза заболевания и собачка пойдет на поправку, необходимо сделать все, чтобы восстановление прошло удачно и энтерит не вернулся в хронической форме.

Реабилитация собаки после болезни энтерита

Период реабилитации обычно продолжается около 3-4 недель, в зависимости от тяжести болезни, но может затянуться и на всю жизнь. Если желудок и кишечник пострадали слишком сильно, то песик будет вынужден всю жизнь соблюдать строгую диету.

Перед тем, как разобраться, что можно и нельзя есть переболевшему животному, разберем правила кормления:

  • Не начинайте кормить насильно. Только после того, как песик сам проявит голод, ему можно будет дать первую еду.
  • Никакой твердой пищи первое время. Начинать восстановление лучше всего с отваров круп, овощей и слабых бульонов. Внутренние стенки желудка и кишечника представляют собой не зажившую до конца или полностью оголенную рану. Поэтому любая твердая пища причинит только вред и боль собачке.
  • Кормите дробно, маленькими порциями, но часто.
  • Температурный режим крайне важен. Вся пища должна быть комнатной температуры.
  • Свежесть корма – залог быстрого восстановления организма. Ветеринары советуют давать животным только что приготовленную еду. Максимум, который вы можете себе позволить – 12 часов при условии правильного хранения. После этого пища будет опасна.
  • Перевести питомца на обычный рацион можно будет не раньше, чем через 3-4 недели. Если последствия слишком тяжелые, то диетическое питание поддерживается на протяжении всей жизни.

Для полного и быстрого восстановления щенков необходимо не только правильная система питания, но и диетический рацион, подобранный с учетом особенностей болезни и ее последствиями.

Какую пищу можно есть?

  • Бульоны овощные, рисовые, некрепкие и нежирные куриные в первую неделю будут единственным питанием, не приносящим вреда.
  • Кисломолочные продукты следует вводить постепенно и в малых дозах. Подойдут нежирные кефир, простокваша, творог, перемешанный с чем-то жидким.
  • После бульонов вводят слизистые каши на воде и сваренные и перетертые овощи.
  • Мясо дается уже на последнем этапе реабилитации. Оно должно быть нежирным и хорошо проваренным. Его режут на очень маленькие кусочки и смешивают с овощами и кашами.
  • Искусственные собачьи корма можно возвращать только после разрешения врача. Естественно, о сухих версиях надо забыть. Из всей линейки влажных кормов следует выбрать специальный, подходящий собакам после болезней ЖКТ.
Какую можно и нельзя пищу давать собаке после энтерита

Профилактическое питание

Энтерит бывает не только вирусного происхождения. Спровоцировать развитие этой болезни могут плохие условия содержания и некачественный рацион. Чтобы ваш любимец не подвергался этой опасности, соблюдайте несколько правил профилактики:

  • Питание всегда должно быть свежим.
  • Не используйте дешевый корм, в нем нет необходимых веществ, зато много опасных для здоровья собаки составляющих.
  • Не кормите пса человеческой едой. Особенно жирной или обильно сдобренной специями. Желудок вашего четвероногого друга не приспособлен к такой еде.

Не меняйте корм резко. При необходимости переходите на новый тип кормления постепенно, смешивая новую еду с старой. Резкие перемены также могут спровоцировать начало болезни.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *