Уход за шерстью йорков

Йоркширские и бивер терьеры – крохотные необычной красоты длинношерстные декоративные собаки с активным и любознательным нравом. Они идеальные компаньоны, за что их ценят и любят на всех континентах.

Их главная гордость – шерстяной покров. Длинная шелковистая шерстка покрывает их полностью, локонами спускаясь до земли.  Именно такими мы видим представителей этой породы на выставках и фото. Однако содержание этих малышей в домашних условиях требует много ресурсов, терпения, труда и внимания как раз-таки из-за их потрясающей шубки.

Что необходимо?

Если в первый раз станете обладателем этого очаровательного декоративного компаньона, то стоит задуматься о списке необходимых инструментов для ежедневного грумминга, так как такая порода требует очень тщательного ежедневного ухода.

Инструмент для ухода за шерстью йорка

Чтобы содержать йорка вне зависимости, выставочный он или просто домашний любимец, вам потребуется:

  • Расческа – гребень с частыми закругленными зубчиками. Идеально, если она будет металлической и с удобной ручкой.
  • Массажная щетка с деревянной ручкой для снятия статического электричества.
  • Щетка с натуральной щетиной.
  • Распылитель. Пузырек не должен быть очень большим. В него помещается жидкость, необходима при уходе за волосами.
  • Маникюрные ножнички с закругленными краями.
  • Парикмахерские ножницы.
  • Бритвенный станок.
  • Бумага для папильоток и резиночки для их закрепления разного размера.
  • Халатик или комбинезончик, надеваемый, когда волосы накручена на бумагу.
  • Резинки и заколки для челки.
  • Специальная уходовая косметика, куда входят не только шампунь и ополаскиватель, но другие специализированные составы, помогающие держать шерсть йоркширских терьеров в приличном виде.

Расчесывание

Очень важно с самого нежного возраста приучить щенка к расчесыванию.  Также главное — делать это правильно.

Приучать к этой процедуре щенков стоит с самого раннего возраста. В 3 месяца они уже должны знать, что расческа не принесет им вреда и не напугает их.

Пока собачка маленькая (до 7-9 месяцев), животное расчесывается каждый день, а затем постепенно приучается к папильоткам.

Расчесывание щенка йорка

Стоит строго соблюдать правила вычесывания для этой породы, иначе можно испортить шерстку:

  • Сначала натуральной щеткой расчесываем по шерсти. Так мы удаляем грязь и застрявшие мелкие предметы. Натыкаясь на спутанные места, мы сбрызгиваем их специальным составом и через 30-40 секунд снова прочесываем.
  • Затем меняем направление и чешим против роста волос. Особенно это необходимо щенкам до 5 месяцев, чтобы приучить к процессу, промассировать кожу и убрать подшерсток.
  • Затем берем металлический гребешок и снова чешем по росту, укладывая ее.

После этого, если пес не обладает укороченной стрижкой, находится дома или на отдыхе, надеваем папильотки. Накручивая на них шерсть, не забываем смазать кончики маслом. Тогда они не будут сечься и спутываться. Необходимо использовать только специальные составы. Различные народные средства могут здорово повредить структуре волоса или даже спровоцировать смену окраса.

Купание

Для декоративных компаньонов это очень частая процедура. Заводчики рекомендуют мыть своего маленького друга не реже раза в 7-10 дней.

Для проведения купания вам понадобятся:

  • Шампунь.
  • Кондиционер.
  • Полотенце.
  • Фен.
  • Расчески.

Сначала необходимо как следует намочить всю шерстку проточной теплой водой. Наиболее подходящая температура около 25 градусов.

Что нужно для купания йорка дома

Затем наносится шампунь. Он должен быть тщательно распределен по всей длине волоса и при этом не нужно массировать кожу. Если животное совсем маленькое, 3-4 месяцев от роду, или склонное к аллергическим реакциям, то лучше всего использовать детский шампунь с ромашкой. После этого состав тщательно смывается, процедура повторяется опять.

После второй смывки обязательно наносится кондиционер, так как без него крайне сложно будет прочесать шерстяной покров. Состав оставляют на несколько минут, а затем смывают, аккуратно расправляя волосы и раскладывая их по росту.

Следующий этап – сушка полотенцем и феном. Расчесывать собаку до того, как он высохнет – нельзя, шерсть из-за этого сильно вытягивается и портится.

После завершения всей процедуры, если животное уже достигло необходимого возраста, на него накручиваются папильотки и надевается специальный комбинезончик из натурального шелка.

Стрижка

В первый раз ножницы касаются маленького йорка уже в 2 недели, когда впервые обрабатываются ушки. Чуть позже обрабатывается и паховая зона.

Стрижка йорка, как уход за шерстью

В возрасте 4 месяцев щенку уже необходима полноценная гигиеническая стрижка морды, лап, живота, паха и ушей. Лучше всего, если в первый раз ее проведет профессионал.

Уже с 6 месяцев можно делать модельные стрижки.

Выставочные животные чаще всего обходятся гигиеническими процедурами, так как шерсть – их богатство, в то время как на отдыхе или в качестве обычного домашнего любимца йорки могут носить даже очень короткую прическу, чтобы облегчить владельцам уход за ней.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *