Чешутся уши у собаки

Чесотка, заставляющая собаку трясти головой, постоянно царапать уши лапами, нервничать и страдать, — достаточно частое явление для любой породы. Проблемы с ушами хотя бы раз в жизни встречаются практически у всех питомцев. Однако вызывать зуд могут совершенно различные причины, от безобидных, до смертельно опасных.

Так как испытывать постоянный зуд – мучение для животного, от которого избавиться самостоятельно оно не может, задача владельца вовремя распознать отклонения от нормы в поведении собаки, определить, из-за чего так происходит, и оказать всю возможную помощь. 

Признаки

Понять, что пес испытывает дискомфорт именно в области ушей достаточно просто. Понаблюдайте за зверем. Поза, действия и издаваемые звуки скажут сами за себя:

Почему собака чешет лапой ухо
  • Животное чаще, чем обычно, принимает сидячую позу и интенсивно чешется задней лапой. При этом могут издаваться самые разнообразные звуки, от угрожающего рычания до поскуливания, в зависимости от вызываемых ощущений. Ведь расчесывание может быть как приятным, так и вызывать боль.
  • В позе лежа питомец медленно массирует передней лапой ушную раковину. Это движение говорит о том, что неприятные ощущения беспокоят достаточно долго.
  • Длинноухие собачки могут мотать и трясти головой с нетипичными для них звуками.

Обращайте внимание на любые манипуляции любимца со своими ушными проходами, особенно, если ранее он не проявлял к ним такого постоянного интереса. Необходимо заметить проявившийся дискомфорт как можно раньше, так как по неосторожности страдалец может сильно расцарапать кожу, дополнительно усилив страдания.

После того, как вы заметите явно ненормальное поведение, тщательно осмотрите ушные раковины, отметьте возможные симптомы:

  • Покраснение.
  • Опухание.
  • Ненормально высокая температура.
  • Неприятный запах.
  • Болячки.
  • Лишняя шерсть.

Причины

Заставить животное испытывать дискомфорт и яростно чесать ушко способно многое. Большинство причин безобидны и легко исправляются своими силами без привлечения сторонних специалистов. Однако возможно, что зуд – признак серьезного заболевания, требующего профессионального комплексного лечения.

Понять причину страданий питомца можно, сопоставив все признаки.

Основные проблемы, вызывающие чесотку:

  • Инородное тело, попавшее в ухо во время лишком бурной игры или прогулки на природе. Это может быть практически что угодно, от какой-нибудь домашней мелочи до травинки или семечки. Понять, что животное страдает из-за этого просто. При осмотре вы заметите, что раздражение очень локализовано, а лишних выделений или неприятного запаха нет. Если предмет, создавший проблемы, виден невооруженным взглядом, можно попробовать достать самостоятельно при помощи пинцета. Однако, если вы сомневаетесь в точном местонахождении, лучше предоставить это дело профессионалам, которые сделают рентген, чтобы подтвердить месторасположение инородного тела, а потом аккуратно его изымут, не нанеся травму слуховому аппарату.
  • Вода, попавшая при купании. Если это произошло совсем недавно, то особого вреда она нанести не успеет. Достаточно будет аккуратно убрать ее сухим ватным тампоном, поставив предварительно собаку в позу, при которой она сможет наклонить голову.
  • Отодектоз или ушной клещ. Микроскопическое насекомое приносит огромный вред кожному покрову, прогрызая в нем свои ходы. Определить болезнь нетрудно по специфическим признакам. Песик будет беспокойным, так как, кроме постоянного зуда, испытывает боль. Поражены обычно оба ушка, при этом на коже быстро образуются корки и слой неприятного коричневато-черного налета из смеси серы, сукровицы и отходов жизнедеятельности клеща. Избавиться от напасти можно, тщательно почистив пораженный участок и обработав его специальным препаратом. Чтобы в последствии это не повторилось, необходимо регулярно обрабатывать собачку противопаразитарными препаратами и не давать ей общаться с чужими подозрительными зверьми.
  • Отит возникает по разнообразным причинам. Спровоцировать его могут болезнетворные бактерии, инфекция, паразиты, скопления серы и гематомы. Вылечить болезнь самостоятельно нельзя, так как не получится определить первопричину, а иногда и тип заболевания. В зависимости от расположения очага, различают наружный вид, средний и внутренний. Последняя форма самая опасная, так как при отсутствии лечения может привести к полной потере слуха. Заметить отит просто. Животное постоянно поскуливает, испытывая боль, а из ушной раковины выделяется гнойная жидкость с неприятным запахом. Красное, воспаленное ушко с явно повышенной температурой будет подтверждением правильности диагноза.

Профилактика

Профилактика поможет уберечь питомца от большей части возможных проблем и избавит от неприятного ощущения, заставляющего безостановочно чесаться. Для того, чтобы сохранить здоровье ушей, необходимо практические ежедневно за ними следить, соблюдать несколько простых правил и периодически проводить процедуры:

Как уберечь собаку от чесотки ушей
  • При контактах следите, чтобы она не попала внутрь. Особенно это важно, если пес имеет доступ к естественным или просто уличным водоемам. Чаще всего от проблемы залившейся и впоследствии застоявшейся воды страдают длинноухие песики. Обязательно проверяйте их после купания и убирайте излишки влаги сухим ватным тампоном.

Проводите регулярные чистки раз в 7-10 дней. Аккуратно смоченным специальными каплями ватным тампоном удаляйте все загрязнения, осматривая в это время кожу на предмет повреждений или раздражений. Не чистите слишком часто, это нарушит микрофлору и приведет к усиленной выработке серы и дополнительному раздражению.

  • Избавляйтесь от лишней шерсти. В лучшем случае она будет щекотать кожу, и та начнет зудеть. В худшем переизбыток волос приведет к застою воздуха и постоянному раздражению, которые через время могут спровоцировать развитие отита.
  • Избегайте контактов с бездомными или просто незнакомыми чужими животными. Даже прилично выглядящий зверь вполне может оказаться переносчиком заразы или паразитов.
  • Регулярно обрабатывайте пса противопаразитными препаратами.
  • Не забывайте вовремя проходить осмотры и вакцинацию у ветеринара.
  • Отслеживайте состояние иммунитета питомца и используйте витаминные добавки по мере надобности.
  • Берегите зверя от переохлаждения.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.1 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *