Линька у собак

Линька – естественный процесс, свойственный всем млекопитающим, имеющим плотный шерстяной покров. У собак смена шерсти носит сезонный характер, а значит два раза в год все представители этого вида, за редким исключением не линяющих пород, плотно усеивают мир вокруг себя клоками ненужной, отслужившей свое шерстки. А хозяева в это время ищут действенное средство, с помощью которого можно ускорить процесс и постоянно озабоченны чистотой квартиры.

Отменить столь неудобное положение дел невозможно, однако правильный уход и использование для вычесывания специальных приспособлений поможет сократить время.

Кроме сезонной, существует еще неестественная линька как ответная реакция организма на стресс или серьезное заболевание.

Естественный процесс

В самый первый раз щенок линяет, как только ему исполняется полгода, в последующие разы смена шерсти приурочена к смене сезонов. Раз в полгода, весной и осенью, примерно на 7-14 дней песик начинает покрывать все вокруг себя волосами.

Остановить это невозможно и не нужно, так как это очень важный этап жизни любого живого существа. Обновляется одна из самых важных внешних частей зверя, ведь волосяной покров выполняет несколько крайне важных функций:

  • Защищает кожу от любых паразитов: клопов, блох, клещей.
  • Уберегает от физических травм и перегрева/переохлаждения. Именно поэтому ветеринары не советуют при стрижке срезать всю длину.
  • Не даёт развивать инфекционным заболеваниям.
  • Защищает от отрицательного влияния окружающей среды.

Проще говоря, это настоящая броня питомца, и чем она крепче и лучше, тем в большей безопасности находится пес.

В период обновления животному сразу после начала понадобится более тщательный уход.

Внесезонная

Шерсть меняется практически мгновенно, внешний вид песика при этом сильно не поменяется, как не поменяется его поведение или самочувствие. Но кроме запланированной весенней и осенней смены волос, часто линька становится сигналом о нездоровье организма.

Иногда это короткое время после стресса. Например, при поездке к незнакомому ветеринару многие собачки начинают сбрасывать волоски, однако это быстро прекращается, стоит им отойти от шока.

собака линяет в не сезона

Совсем другой случай – затяжной процесс, продолжающийся более положенных 2 недель и сопровождаемых и другими симптомами.

Если из пса шерсть лезет клоками, при этом он выглядит тусклым, неухоженным, больным, то стоит немедленно обратиться к ветеринару, ведь причина может быть любой:

  • Недостаток необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно заметно из-за этого лезут беременные и недавно родившие суки.
  • Гепатит и другие болезни печени.
  • Расстройство иммунитета.
  • Больные почки.
  • Заражение паразитами.
  • Проблемы с работой эндокринной системы и ЖКХ.

Негативно влиять на внешность питомца могут и хозяева. Частое купание крайне негативно сказывается на внешнем виде зверя, ведь при этом вымывается необходимый жировой слой, находящийся на коже по всему телу песика, а при этом ослабевают волосяные луковицы. Собачка начинает лысеть.

Интересную особенность в последние десятилетия подметили ветеринары всего мира. Домашние питомцы, проводящие большую часть жизни в 4 стенах, перестраиваются. Они лезут на протяжении всего года без остановки, но при этом очень мало. У диких или живущих на улице в вольерах и будках собак такой особенности не наблюдается, но и они подстраиваются под окружающую среду.

Вычесывание

Как только вы заметили начало смены волосяного покрова, помогите животному, ведь для него это процесс не очень приятен. Более того, оставленный без должного внимания в такой сложный период, песик может потерять весь свой внешний лоск и обрасти колтунами.

Главная процедура – вычесывание. Она проста и приносит огромную пользу:

  • Позволяет быстро, за 4-5 дней избавиться от старого подшерстка и облегчить жизнь щенку.
  • Проведет сеанс своеобразного массажа, улучшающего кровообращение в верхнем слове кожи. Это спровоцирует более бурный рост красивых новых волосков, усилит способность впитывать полезные вещества и микроэлементы и разбудит «спящие» фолликулы.
  • Улучшит внешний вид, ведь постоянное проведение гребешком отполирует шёрстку и заставит ее блестеть.
  • Сократит время, которое необходимо будет потратить на уборку.

У каждого владельца, регулярно сталкивающегося с проблемой линьки, есть целый набор помогающих справляться с не й инструментов:

  • Деревянный или стальной гребешок с длинными и крепкими зубьями помогает прореживать самые глубокие слои и распутывать свалявшиеся клоки.
  • Мягкая щетка убирает отмершие шерстинки на верхних слоях, одновременно делая легкий массаж, стимулирующий ускоренный рост замены.
  • Пуходерка – специфическая щетка, позволяющая проредить самые глубокие ряды шерсти, делающая массаж.
  • Фурминатор – один из новых инструментов, успешно заменяющий пуходерку и способный при правильном обращении убрать всю выпавшую шерсть буквально за 2-3 дня при интенсивном использовании. Однако у него есть серьезные ограничения. Использовать его, если на коже есть повреждения, а в шкуре колтуны, нельзя, это усугубит ситуацию.

Так же есть породы, не способные на линьку. Почему природа распорядилась так странно сейчас вряд ли кто-то поймет. Однако, если ваш питомец не линяет как все, это не значит, что шерстинки в его шубке не обновляются и их не надо регулярно вычесывать.

Дополнительный уход

уход за шерстью собаки при линьке

Кроме активного использования гребешков и щеток, собачка, проходящая этот период, нуждается в дополнительном уходе:

  • При купании обязательно используются специальные шампуни и бальзамы, содержащие вещества, позволяющие укрепить корни и улучшить впоследствии внешний вид.
  • Рацион так же меняется. Добавить витаминный комплекс к ежедневному меню пса должен каждый хозяин, ведь именно в эти дни решается, как будет выглядеть собачка в течение полугода. Если пес предпочитает натуральную еду, то наилучшим вариантов будет увеличить количество белка.

Ветеринары советуют временно добавить в рацион рыбий жир, чтобы улучшить внешность песика.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *