Вакцины от энтерита для собак

Энтерит — новое, но крайне опасное вирусное собачье заболевание с высоким процентом смертности среди зараженных. Если не начать лечить его при появлении первых симптомов, животное погибнет.

Вакцины, способные защитить от этой болезни появились относительно недавно, но уже существует достаточный выбор среди иностранных и отечественных производителей.

При выборе особое внимание необходимо уделить тому, от какой именно формы вы хотите привиться. Парвовирусный и короновирусный энтериты прививаются отдельно.

В современном мире вакцинация – единственный вид профилактики, способный спасти вашего питомца от этой болезни.

Правила вакцинации

От парвовирусного энтерита стараются привить как можно раньше, потому что иммунитета, переданного с молоком матери хватает только на первые недели жизни. Обычно укол делается в 2 месяца комплексной вакциной, затем ревакцинация проводится через 2 — 3 недели, в зависимости от препарата.

Для качественной профилактики необходимо постоянно поддерживать иммунизацию. Поэтому вакцинирование проводится по индивидуальному графику 1 раз в год до конца жизни собаки.

Подготовка

Подготовка к ежегодному вакцинированию крайне важна. Благодаря ей процедура пройдет максимально успешно и безопасно. Что нужно делать перед первой прививкой:

  • Пройти осмотр у ветеринара и сдать анализы. Животное должно быть полностью здорово перед прививкой.
  • За 14 дней проглистогонить пса. Процедура проводится в два этапа. Если на момент инъекции собачка будет заражена гельминтами, последствия будут очень тяжелыми.
  • Как следует подкормить. К вакцинированию не допускаются истощенные и не набравшие необходимую массу звери.
  • За сутки до процедуры измерять температуру. Если есть скачки, то прививку лучше отложить.
  • За несколько часов до инъекции перестать кормить, но воду давать в необходимом размере.

Проведение процедуры

В день прививки животное доставляется в клинику немного заранее. Врач проводит полный осмотр, чтобы удостовериться, что признаков недугов у щенка нет и он может пройти вакцинацию. Часто заранее дается антигистаминное лекарство, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Затем проводится сама инъекция.

Внимательно следите, чтобы прививали стерильными инструментами и в перчатках. Заранее проверьте условия хранения лекарств. Удостоверьтесь, что срок годности не истек и само вещество выглядит именно та, как и написано в описании.

После укола пес дожжен находиться под присмотром врача еще как минимум 20-30 минут на случай возникновения острой аллергической реакции. В таком случае профессионалы успеют спасти животное.

Карантин

После проведения вакцинации щенков необходимо некоторое время подержать на карантине.  Это необходимо, чтобы создать организму максимально удобные условия для иммунизации.

Главные правила карантина:

  • Никаких контактов с сородичами. Щенок сильно ослаблен, он легко подхватит любую инфекцию при контакте.
  • Не купать и беречь от резкой смены температур. Животное не должно ни мерзнуть, ни перегреваться.
  • Полноценное правильное питание.
  • Чистое помещение.
  • Поменьше физической активности. Если собачка будет слишком уставать, то иммунитет просто не сможет сформироваться.

Карантин необходим не только щенкам в период первой вакцинации, но и взрослым особям. Щенок ограничен в действиях все время, пока его вакцинируют и еще на 2 недели как минимум. Продолжительность карантина зависит от возраста животного.

Вакцины

Современный рынок ветеринарных препаратов может предложить широкий выбор препаратов от этого опасного заболевания. Встречаются как моновакцины, так и комплексные, с помощью которых можно обезопасить щенка от целого ряда недугов.

Сейчас, придя в ветеринарную клинику, вы можете самостоятельно выбрать препарат, которым сделают прививку. Достаточно распространены как разработки отечественных ученых, так и продукты иностранных фирм.

Отечественные вакцины:

  • Биовак DPAL.
  • Биовак DPA.
  • Биовак PA.

Самыми распространенными иностранными вакцинами являются:

  • Серия Нобивак. Если в названии есть буква P – она вам подходит (Голландия).
  • Trivirovax (DHP) (Франция).
  • Вангард CPV (США).

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *