Бывает ли течка у стерилизованных собак

Достаточно часто хозяин, вовремя стерилизовавший свою суку по какой-либо причине через время замечает специфические выделения на увеличившейся петле, смену поведения и все остальные признаки начавшейся полноценной половой охоты. В этот момент любой, далекий от ветеринарии, человек может испытать шоковое состояние. Ведь операция сделана, все необходимые органы обезврежены или удалены. Как же такое может быть?

Однако возвращение ложной овуляции через время после проведенной процедуры достаточно распространенное явление. Чаще всего это результат даже не ошибки, а небольшой врачебной неаккуратности, не грозящей ничем серьезным питомцу. Фертильной такая собака не станет, однако неприятные дни переживать придется 2 раза в год, если не провести повторное вмешательство.

Варианты стерилизации

Существует два наиболее распространенных варианта исключить появление нежелательного потомства. Оба они имеют свои плюсы и минусы:

  • Стерилизация. Собственно, этим конкретным термином обозначается простое оперативное вмешательство, при котором перевязывают маточные трубы, оставляя все остальные половые органы нетронутыми. Основными плюсами этого метода считается минимальное вмешательство в работу организма и полное исключение возможности выносить щенков. Но от половой охоты это вас не избавит. Не уменьшится вероятность получить воспаление молочной железы или матки, не пропадет опасность онкологических заболеваний.
  • Кастрация. Более распространенная, хотя и более сложная операция. Ветеринар полностью удаляет матку и оба яичника, тем самым исключается не только возможность обзавестись потомством, но и заболеть серьезной болезнью. Течка так же прекращается полностью. Но даже в этом случае через некоторое время она может возобновиться из-за индивидуальных особенностей организма суки или неаккуратной работы врача.

Симптомы течки

Появление течки у «стерильных» собак достаточно распространенное явление. И основные признаки полностью перекликаются с привычными для любого владельца суки особенностями обычного животного:

  • Любимица проявляет повышенное беспокойство.
  • Петля набухает и увеличивается в размере.
  • Появляются выделения с примесью крови, которые легко можно заметить в моче.
  • Зверь пытается пометить как можно более обширную территорию дома и на прогулке.
  • Перестает воспринимать команды хозяина. Становится агрессивным, может рычать и огрызаться даже на хорошо знакомых людей.
  • Проявляет повышенный интерес к кобелям.
  • Перестает играть с знакомыми животными неподходящего пола, могут огрызаться на них.
  • Пытается спариваться. Подобные связи не приведут к беременности, но сука будет пытаться повязаться.

Начинаются выделения с такой же частотой, как были до оперативного вмешательства, длятся положенное время и исчезают без следа. Щенки даже при наличии половых актов не получатся, однако в любом случае это огромный стресс как для животного, так и для хозяина, поэтому большинство ветеринаров советуют пройти тщательное обследование после подобных случаев и исправить по возможности ситуацию.

Причины

Причин, по которым вроде бы прошедшая процедура по избавлению от половой тяги собачка снова проявит признаки полноценной женщины, всего 4:

  • Стерилизация, то есть перевязывание маточных труб. После процедуры забеременеть нельзя, но не нарушается ни один из привычных процессов, уже сформировавшихся в организме. То есть будет и полноценная половая охота с изменением поведения и выделениями из петли 2 раза в год, и возможные ложные беременности.
  • При кастрации надпочечники взяли на себя полностью функции по выработке необходимых гормонов. Ложные течки можно прекратить с помощью специальной гормональной терапии, назначаемой врачом, однако это не всегда возможно без вреда для здоровья любимицы. Это редкий случай, но назвать его уникальным уже нельзя.
  • Наиболее частый случай – неаккуратность при операции по кастрации. Часть яичника или целый орган остаются внутри животного и быстро восстанавливают свою функциональность. Если забыли целый яичник – то еже через полгода любимица преподнесет вам сюрприз и потечет. Если в брюшной полости осталась только часть, то все произойдет через продолжительное время, так как кусочек должен адаптироваться и подрасти. Бывало, что проходило несколько лет после процедуры и уже пожилая дама удивляла хозяев. Спасением будет повторная операция по удалению тканей.
  • Опухоль, сформировавшаяся еще до удаления половых органов и давшая метастазы, спровоцировавшие постоянное выделение гормонов. В таком случае пришедшие «критические дни» будут длиться постоянно без перерыва.
  • Воспаление стенок влагалища так же приводит к опуханию петли, кровянистым выделениям и беспокойству животного.

Что делать?

Если в качестве процедуры выбиралась перевязка труб, то переживать не стоит. Появление слизи – вполне закономерный процесс, который будет сопровождать суку на протяжении всей жизни. 

После кастрации течки быть не должно. Если она началась, необходимо немедленно обратиться к ветеринару за всесторонним обследованием, чтобы выявить причину и по возможности устранить ее. Не стоит ждать окончания периода половой охоты для поездки к врачу.

Если дело в оставшейся внутри частице яичника или перестроившейся работе надпочечников, то время терпит, а вот если у любимицы развивается воспаление влагалища, которое из-за схожести симптомов принимается за совершенно другой процесс, при промедлении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в будущем.

Идеальное время для операции

Ветеринары и заводчики мира сходятся во мнении, что провести операционное вмешательство лучше в наиболее молодом возрасте.

Идеальным вариантом считается, когда все манипуляции производятся над щенком 4-6 месяцев до начала работы половой системы и первого гормонального выброса. Это наименее травмирующе скажется на физическом и психологическом здоровье собачки.

Однако это не значит, что более взрослые животные не могут пройти кастрацию. Более того, многие суки уже в взрослом состоянии или даже в преклонных летах направляются на хирургический стол принудительно, чтобы избежать развития серьезных заболеваний.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *