Беременность хаски

Самка хаски достигает половой зрелости довольно рано, однако разумные заводчики не вяжут ее, пока она полностью не сформируется и не вырастит.

Как только питомица достигнет 1,5 лет, можно задумываться о вязке и размножении.

Очень важно ответственно отнестись к этому шагу. Предварительно соберите всю информацию, которая может вам пригодиться, обезопасьте жилище и настройтесь. Насколько удачно пройдет такое сложное, но одновременно прекрасное время, как беременность, во многом зависит именно от бережного отношения к собаке владельца и от должного ухода в этот период.

Признаки

Точно определить в первые недели удачно ли прошла вязка не получится. К сожалению, пока не существует столько – нибудь действенных тестов, способных определять состояние собачки на ранних сроках. Ветеринары смогут подтвердить предположения только после 20 дней с помощью анализа крови или УЗИ.

Беременной хаски делают УЗИ

До этого времени остается опираться только на наблюдения за поведением и проявлениями внешних признаков:

  • Снижение активности в течение двух недель после вязки. Особенно это характерно для беременных впервые сук. Хаски очень активная порода, поэтому они не будут все время спать, но от большинства физических нагрузок быстро откажутся.
  • Увеличение продолжительности сна. Собаки, рожающие в первый раз, не понимают, что с ними происходит, и воспринимают свои ощущения, как болезнь, поэтому реагируют соответствующе.
  • Временное снижение аппетита и отказ от определенных продуктов. Подобное поведение характерно со 2 по 4 неделю, когда может проявиться токсикоз. Если после 20 дней аппетит не восстановится, то необходимо обратиться к ветеринару.
  • Увеличение живота в течение второго месяца вынашивания потомства.
  • Увеличение молочных желез, изменение цвета кожи на сосках и линька шерсти вокруг них.

Также с 4 недели можно провести лабораторный анализ крови, чтобы подтвердить наличие зародышей, а уже через несколько дней ультразвуковое исследование покажет, сколько щенков ожидать.

Протекание беременности

В большинстве случаев беременность у этих подвижных и сильных питомцев протекает достаточно легко. Обычно в первой половине ее омрачает только легкий токсикоз, а во второй невозможность двигаться с той резвостью, с которой привыкла собачка.

Ка проходит беременность у хаски

Очень важно знать в какое время какие процессы протекают в организме питомицы, чтобы случайно не навредить. Если животное еще пока неопытное и проходит школу материнства в первый раз, оно может по незнанию само себе навредить.

Основные этапы развития зародыша можно представить в виде подробной таблицы:

День после вязки

Состояние зародыша

1-6

Оплодотворение. Оно может произойти и не в день непосредственной вязки, если яйцеклетки еще не полностью созрели. Собачьи сперматозоиды, оставшиеся внутри сохраняют возможность оплодотворения до 6 суток.

5-14

Попадание зародышей в матку и обрастание защитными пленками, а затем и плацентой.

15-21

Начинается формирование внутренних органов. Заканчивается формирование плаценты. С 21 суток возможно диагностирование с помощью аппарата УЗИ

21-30

Формируется внешний вид будущих щенков. Происходят процессы кальцинирования – зарождения скелета будущих псов.

30-50

Вторая фаза беременности. Эмбрионы активно развиваются, окончательно формируя все органы и даже выращивая первые шерстинки. Они активно растут. Из-за этого живот суки резко увеличивается в размерах. С помощью пальпации уже можно прощупать будущее потомство.

51-59

Начинается финальный этап подготовки. Плоды принимают свой предродовой вид. Живот постепенно опускается, а соски набухают. У более опытных сук выделяется молоко, первородки часто начинают его вырабатывать только во время родов.

60-65

Непосредственно предродовое состояние. В эти дни необходимо, что бы кто-нибудь постоянно находился с собакой, так как роды могут начаться в любой момент.

Уход

Помочь своей любимице удачно пережить два месяца, выносить здоровых сильных щенков – главная задача владельца.

На ваши плечи ляжет специальный уход:

  • Ограничение физической активности. Пробежки в первый месяц повредят вряд ли, а вот прыжки стоит ограничить. При слишком большом напряжении брюшины или случайных ударах зародыши могут рассосаться.
  • Правильное питание с учетом личных предпочтений собаки.
  • Употребление необходимых витаминов и добавок.
  • Большое количество свежего воздуха. Даже в конце срока хаски необходимы частые прогулки, пусть более короткие и в спокойном ритме.
  • Бережное отношение внутри семьи. Ведь любой стресс губительно скажется на состоянии матери и плодов.

Заведите календарь – дневник, в котором отмечайте важные даты и отслеживайте приблизительное время протекания родов. После 50 дня пора начинать готовиться к самому ответственному моменту:

  • Обустройте удобный комфортный вольер и гнездо для будущей матери. Познакомьте ее с ним, дайте привыкнуть и обжиться.
  • Закупите медикаменты, которые могут пригодиться. Точный список можно получить у своего ветеринара или профессионального заводчика породы.
  • Сократите уровень белка в пище за сутки, когда сука начнет подавать явные признаки начинающейся родовой деятельности, полностью исключите его.

Питание

Пище, которая попадает в миску питомице в столь важный период ее жизни, необходимо уделять особое внимание. Ведь от качества и сбалансированности рациона зависит, в каком физическом состоянии животное будет после рождения щенят и как быстро сможет восстановиться.

Продукты для правильного кормления беременной хаски

В первые недели менять рацион нет никакой необходимости. Более того, у хаски часто падает аппетит в это время. Но вот после 20 дня придется внести определенные коррективы:

  • Добавьте больше содержащих белок продуктов. Лучше всего, если это будет творог, рыба, яйца или нежирное мясо. А вот процент каш и супа лучше снизить.
  • Используйте специальные витаминные добавки.
  • После 30 дня добавьте содержащие препараты с усвояемым кальцием, так как они необходимы для построения скелета будущих псов.
  • С самого первого дня должен быть постоянный доступ к чистой воде, так как пить сука будет хотеть намного больше обычного.
  • После 30 дня увеличивающаяся в размерах матка начинает прижимать желудок, поэтому за один раз животное будет съедать гораздо меньше необходимой нормы. Необходимо добавить дополнительное кормление. А к 50 дню довести до 4 приемов пищи в день.
  • Если собачка предпочитает сухой корм, то с первого дня предположительной беременности стоит перевести ее на специальные продукты супер-премиум класса. В таком корме содержатся не только необходимые белок и кальций, но и все необходимые витамины, поэтому надобность в дополнительных препаратах отпадает.
  • За неделю до предполагаемых родов уменьшают количество мяса в рационе, а за 2 дня полностью его исключают.

Правильное питание во время столь важного, длительного и сложного для организма процесса – одни из главных залогов сохранения здоровья матери.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *