Сколько длится течка у собак

Когда в доме появляется новый очаровательный шустрый жилец – щенок женского пола, стоит заранее задуматься о всех особенностях его содержания в течение многих лет. В том числе и физиологических особенностях жизни взрослых сук, одной из которых является регулярный цикл, в который входит течка – период, во время которого меняется поведение животного, его потребности и появляется возможность обзавестись потомством.

Любящий хозяин должен знать всё об этом времени, чтобы обеспечить любимице необходимые заботу, уход и оградить от возможных опасностей.

Основные этапы и их признаки

Половой цикл суки продолжается примерно полгода или год, в зависимости от породы и размеров. В среднем за это время период, во время которого возможно зачатие щенков, проходит 1-2 раза.

Сколько раз в год у собаки течка

Заводчики, профессионально занимающиеся разведением собачек, настоятельно рекомендуют вязать максимум через раз, но никак не чаще, иначе вы рискуете получить плохое потомство и погубить мать.

Если вы приняли решение о возможном размножении и не кастрировали любимицу, то, как только девочка достигнет половой зрелости, необходимо завести специальный дневник, в котором вы будете отмечать этапы цикла, характерное для них время и симптомы. Это поможет вам заранее подготовиться к этому важному периоду в жизни любимца, а также сразу заметить, если что-то пойдет не так.

Цикл собаки делится на 4 этапа, каждый из которых имеет свои признаки:

  • Проэструс, или предтечка. Это время, когда организм начинает формировать яйцеклетку, поэтому меняется гормональный фон животного, а с ним физическое и психологическое состояние. Заметить извинения с первого раза не всегда просто. В плане поведения сука становится более игрива, при этом при общении с соплеменниками она проявляет гораздо больше внимания к кобелям, воспринимая сук скорее, как соперниц. Прогулка превращается в квест-поиск чужих меток, все меньше она слушается хозяина и чаще норовит сбежать в компанию к кобелям. Однако совокупиться с собой не даст и отлично может покусать претендента. С точки зрения физиологии изменения можно заметить при детальном осмотре. Петля постепенно набухает и увеличивается в размерах, а из нее появляются специфические выделения кровянистого характера. Если животное не очень чистоплотное, то пятна от этой жидкости вы быстро обнаружите дома в ее любимых местах.  Продолжительность первого этапа 1-1,5 недели в зависимости от породы и индивидуальных особенностей.
  • Половая охота или эструс – самый важный этап для заводчика. Яйцеклетка полностью сформирована и вышла, она готова к оплодотворению всего несколько дней, поэтому не стоит их упускать. Количество и обильность выделений уменьшается, меняется цвет. Они не кровянистые, а слегка розовые или пропадают полностью. При этом петля набухает еще сильнее. Меняется поведение самки. Она активно пытается сбежать к кобелям на прогулке и оставляет везде свои метки, но уровень агрессивности заметно снижается. Пристающие псы е не отвергаются. Понять, что питомица готова к спариванию достаточно просто. Надавите слегка на круп питомца. Если она встала в стойку, отодвинула в сторону хвост и спокойно ожидает, значит пришло идеальное время для вязки.
  • Метаэструс, или время успокоения. В зависимости от конкретной породы длится от нескольких дней до 1,5 недель. Постепенно прекращаются выделения, петля принимает обычный размер, а изменения в поведении сходят на нет. Сука может быть вялой и сонной.
  • Анэструс – самый продолжительный период, занимающий от 5 месяцев до года у особо больших собак пастушьих пород. Это время полного полового спокойствия, во время которого питомица не может забеременеть и вообще редко вспоминает о своей принадлежности к женскому полу.

В первый раз

Первая течка – волнительный этап взросления собачки. Это новое и непонятное состояние не только для владельца, но и для самого животного. Оно означает окончание половое созревание, однако стоит помнить, что в первый раз сука течет, еще будучи щенком, а значит она не способна без вреда для своего организма и здоровья потомства выносить щенков. 

Абсолютное большинство ветеринаров и заводчиков выступают за то, чтоб вязать сук не ранее 3 полноценной течки в возрасте около 2 лет, когда тело полностью сформировано и может выполнить свою задачу без особого вреда. Точное время первого раза предугадать невозможно. Оно зависит от физических данных и размера собаки.

Точкой отсчета считается смена молочных зубов на постоянные. Чаще всего это происходит примерно в 6 месяцев, после этого события питомица потечет в любое время:

  • Маленькие породистые щенки созревают раньше всего. У них яйцеклетка выделяется в возрасте от 6 до 10 месяцев, эти сроки подвижны.
  • Средние и большие породы взрослеют медленнее. Текут они в возрасте 6-13 месяцев, при этом ранняя овуляция случается гораздо реже, чем у более маленьких собратьев и в некоторых случаях может указывать на патологии половых органов.

Обычно первый цикл занимает меньше дней, признаки могут проявляться настолько незначительно, что хозяин даже не заметит происходящего, и заканчиваются уже через несколько дней. Такие случаи называют «пустовками», так как даже при совершении полового акта, зачатие вряд ли произойдет. Но все же стоит помнить, что такая опасность есть и пристально следить за поведением и контактами с противоположным полом своего питомца.

Нередки случаи, когда сука начинает течь в первый раз, но затем все признаки пропадают, чтобы вернуться в полном объеме через несколько дней или недель.

Необходимый уход

Крайне важно знать все признаки течки и вести специальный дневник, чтобы иметь возможность заранее подготовиться к началу процесса и отнестись к животному с необходимой заботой.

Первая течка у молодых собачек

Стоит соблюдать определенные правила безопасности, чтобы избежать неприятных сюрпризов:

  • При первых проявлениях симптомов перенесите прогулки подальше от места скопления других собак. Это поможет избавиться от лишнего и крайне настойчивого внимания.
  • На прогулке используйте специальные трусики. Они позволят не оставлять вокруг меток и немного приглушат запах, что поможет избавиться от чрезмерно настырного внимания представителей противоположного пола.
  • Так же трусики защитят от инфекций половые органы.
  • Следите за аппетитом суки, давайте воду чаще.
  • Старайтесь избегать неприятных животному контактов с людьми, так как в этот период сука бывает агрессивной.
  • Выгуливайте животное на коротком поводке, чтобы контролировать ее поведение и не дать сбежать на встречу приключениям.
  • Уделяйте особое внимание гигиене, особенно если девочка еще молодая или не очень чистоплотная.
  • Постарайтесь убрать ковры и прочие легко впитывающие покрытия из зоны доступа зверя в доме, так как остающиеся от нее следы и запах вывести будет достаточно проблематично.
  • Если планируется племенное разведение, позаботьтесь о поиске жениха заранее. В этом поможет ведение дневника (у большинства сук течка происходит ежегодно примерно в одно и тоже время). Так вы сможете заранее высчитать наиболее благоприятные для зачатия дни, что позволит устроить удачную вязку даже с далеко живущим женихом.
  • Отслеживайте изменения в физическом и психологическом состоянии животного, делайте записи. Как только у питомца появятся тревожные симптомы, немедленно обратитесь к ветеринару.

Любовь к животному – это в первую очередь осведомленность о его потребностях и особенностях и правильный уход за ним.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *