У собаки горячие уши

Ушки питомца – это не только орган слуха и украшение головы, делающее зверя уникальным, но и один из самых точных датчиков здоровья собаки. Тонкая кожа, прямо под которой залегают кровеносные сосуды и нервные окончания может предупредить о начале серьезного заболевания или о плохом самочувствии, достаточно лишь обратить на нее внимание.

Далеко не при всех заболеваниях на ушках появляются ранки, язвочки, трещины или корки. Иногда наиболее опасным симптомом становится простое повышение температуры. Поэтому, если вы, лаская собачку, заметите, что ее ушные раковины теплее чем обычно, немедленно произведите тщательный осмотр и после этого обратитесь к ветеринару.

Причины

Орган слуха в силу своего специфического строения и большого скопления кровеносных сосудов и нервных окончаний одним из первых реагирует на внутренние и внешние раздражители. Часто понять, что с животным что-то не так можно по внешнему виду ушной раковины или только прикоснувшись к ней.

ТОП причины горячих ушей у собаки

Основными причинами становятся:

  • Перегрев или тепловой удар. Хорошенько побегав под жарким солнышком, пес не только выплеснет свою энергию и устанет, но и нагреется. А наиболее горячей частью его станут ушки. Чтобы выяснить степень опасности перегрева, проследите за поведением пса. Если оно продолжит быть активным или просто поспит некоторое время, то ничего страшного не случилось. А вот если вялость растянется на несколько часов, дыхание участится и станет тяжелым, последует отказ от еды или даже рвота, то беспокоиться стоит.
  • Эмоции – наиболее безопасная причина смены состояния слухового органа. Собаки очень чутко реагируют на изменение мира вокруг них. Они легко могут получить стресс из-за переезда, поездки в незнакомое место или знакомства с новым человеком или животным. При этом эмоциям не обязательно быть именно негативными, достаточно просто сильными. Радость физически отражается на них точно так же, как и грусть. Это не опасно для организма в целом, чтобы признаки пропали достаточно просто успокоить питомца.
  • Аллергия. В таком случае пострадают не только ушки. Параллельно с их потеплением отекает морда, начинают слезиться глаза, появляется боль в определенных частях тела, развивается воспаление и покраснение. Пес постоянно чешется Причиной столько бурной реакции может стать многое: новая пища, лекарство, вакцина, предмет обстановки, одежда, даже пыльца растений. Крайне важно помнить, что псу нельзя давать человеческие антигистаминные препараты, так как они скорее навредят, чем помогут из-за неподходящей дозировки.
  • Заболевания ушей различной степени тяжести. Наиболее распространенные в таком случае – кожный клещ и отит (воспаление средней части уха). Обе болезни сопровождаются изменениями во внешнем виде и поведении животного. Пес испытывает постоянные неприятные ощущения: боль и зуд. Он может трясти головой, пытаться чесаться обо все возможные предметы, трясти головой, скулить. Из ушной раковины появятся выделения, она опухнет и покроется ранками и лишней непривычной грязью. Нос станет сухим и горячим. Помочь в данном случае сможет только квалифицированный ветеринар. Лечить подобные симптомы самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется, так как если вы ошибетесь с точным диагнозом, то можете сделать только хуже.
  • Общая инфекция или серьезное заболевание. В таком случае не только ушки станут горячими, но и повысится температура всего тела. Кроме того, песики часто становятся вялыми, теряют аппетит, не пьют и начинают прятаться от окружающих. Даже простое повышение температуры тела у собаки уже является симптомом серьезного заболевания, требующим немедленного обращения в ветеринарную клинику, так как в некоторых случаях такие проявления указывают на смертельно опасное состояние.

Опасные симптомы

Повышение температуры ушных раковин может быть и неопасным, если причиной тому станет активный бег и игры, долгое нахождение под солнцем или слишком нервное состояние, вызванное стрессом от перемещения или попадания в незнакомую ситуацию.

Опасные симптомы при повышении температуры у собаки

Однако часто так проявляется опасное заболевание. Но при этом в большинстве случаев лихорадка не единственный видимый симптом:

  • Температура повышается у всего тела, а не только в конкретной зоне. Важно отметить не только большие скачки показателей, но и малые, не превышающие 0,5 градуса.
  • Вялость. Если животное вместо привычной активной игры вдруг станет пассивным, перестанет проявлять интерес к хозяину, прогулкам и игрушкам, а вместо этого предпочтет проводить время забившись в темный уголок, значит дело плохо.
  • Потеря аппетита или резкое его снижение.
  • Расстройство работы системы пищеварения. При этом опасны как рвота, так и даже одноразовая диарея.
  • Постоянный зуд и покраснения внешней и внутренней поверхностей уха.
  • Покраснение и отечность слизистых оболочек.
  • Тряска всем телом или только головой.
  • Выделения из глаз различного цвета и консистенции.

При проявлении даже в слабой мере хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу, вполне возможно состояние любимца опасно и может привести к смерти или заражению окружающих, в том числе и людей.

Необходимые действия

При обнаружении повышенной температуры ушных раковин важно провести тщательный и внимательный осмотр, а также учесть все внешние факторы. Если ничего, кроме жара, не беспокоит любимца, он спокойно дает прикасаться к ушным раковинам как снаружи, так и внутри и обычно реагирует на это, то причин для беспокойства скорее всего нет.

Что делать, если у собаки горячие уши

Проследите за поведением животного. Если он привычно активен, передвигается так же, как обычно, много играет и не выказывает признаков слабости, не уделяет дополнительного внимания ушам, нормально питается, то высока вероятность простого перегрева или чрезмерно волнительной и активной игры. Исправить ситуацию просто. Дайте псу холодной воды и устройте на отдых в прохладном месте.

Однако если у питомца проявился хотя бы один из перечисленных выше опасных симптомов, пусть даже в слабой форме, необходимо, не затягивая, обратиться к ветеринару, так как вовремя оказанная помощь может не только сохранить здоровье животного, но и спасти ему жизнь.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *