Разведение собак

Разведение премиальных собачек с каждым годом становится все более популярной идеей среди желающих начать свой небольшой бизнес. Людей привлекает высокая стоимость щенков при, казалось бы, небольших финансовых вливаниях. Из-за видимости быстрой и большой прибыли людям кажется, что это простой и быстрый способ заработать. Однако все не так просто.

Для того, чтобы стать профессиональным заводчиком, недостаточно купить хорошего производителя. Перед получением первой прибыли придется хорошо потратиться и узнать массу нюансов этого сложного, но интересного занятия.

Как начать?

Человек, впервые задумавшийся заняться выращиванием племенных собак, должен в первую очередь решить для себя, как будет выглядеть его деятельность. Будет ли это один племенной производитель или стоит организовать целый питомник с несколькими животными обоих полов.

Следует учитывать, что одна самка не даст большого дохода, так как способна принести только 1, максимум 2 помета в год.  Вся прибыль, приобретенная от продажи ее потомков, будет уходить на содержание, участие в выставках и корм любимицы.

Для того, чтобы получать ощутимый доход, необходимо поставить дело на поток. Для этого понадобятся минимум 10 производительниц и несколько самцов с хорошей родословной. В случае организации полноценного предприятия учтите, что на уход за таким количеством зверей и продвижения своего имени в кругах собачников будет уходить все время. Поэтому содержать собачий бизнес параллельно с еще одной работой – задача непосильная без посторонней помощи.

После того, как человек определится с конкретными планами, ему стоит решить еще несколько важных вопросов:

  • Выбор породы – самая важная часть. При подборе учитывайте не только личные предпочтения, но и размеры (сможете ли вы содержать выбранное количество животных на имеющейся территории), популярность в регионе, наполненность рынка, моды и постоянство популярности. Часто бывает, что мода на ту или иную породу проходит, соответственно падает и цена. Однако, если вы займете место монополиста, специалиста по какой-то редкой, но стабильно вызывающей интерес породе, то провала можно не опасаться.
  • Круг возможных женихов. Заводя племенную производительницу учитывайте, есть ли в регионе подходящие ей по уровню женихи.
  • Накладные расходы, которые можно уменьшить, если в полной мере овладеть специальностями грумера и ветеринара.
  • Оценить, так ли сильно вы любите животных, чтобы всю жизнь посвящать им, ведь четвероногие друзья требуют всего внимания и сил от своих хозяев. Это дело – бизнес без выходных и праздников.
  • Помещение, в котором будут располагаться звери, должно соответствовать нормам СанПин, быть просторным и удобным.
  • Официальная регистрация. Питомник – это бизнес, с прибыли от которого необходимо платить налоги государству. Незаконная деятельность в этой сфере достаточно быстро пресекается. Большинство заводчиков предпочитают выбирать форму ИП по упрощенке и платить 15% с каждой продажи, не ведя излишней документации.

Как заработать?

Основной источник дохода любого заводчика – выращивание щенков и последующая их продажа. Если у вас 10 — 12 производительниц и свой племенной кобель, то молодой помет будет всегда. Однако стоит учитывать и такой фактор как перенасыщение рынка и ушедшая мода, что значительно опускает цены на молодое поколение. Плюс определенный процент выбраковки в поколении.

Однако размножение собачек далеко не единственный возможный источник дохода. Полностью увлеченный своим делом человек может организовать салон с услугами груминга или зоомагазин. Достаточно распространена услуга консультирования частных владельцев по поводу содержания домашнего питомца. Так же возможно сдавать своих кобелей в наем для случки.

Требования РКФ

Главным органом в России, регламентирующим сферу профессиональных заводчиков породистых собак, является Российская кинологическая федерация или РКФ. Подобные организации есть практически во всех государствах, они сотрудничают между собой и поддерживают одинаковые стандарты. Благодаря этому звери могут спокойно эмигрировать из одной страны в другую. Если одна из организаций признала их право на разведение, то другая это подтвердит.

Заводчик с РКФ сталкивается достаточно часто. Именно их представители оценивают уровень животного на выставках и готовят документы на молодых щенков.

Требования, предъявляемые РКФ к вязке достаточно просты:

  • Племенную работу могут вести только питомники и заводчики, официально зарегистрированные в системе и имеющие специальную книгу учета, оформленную по образцу.
  • Чистопородное происхождение обоих родителей.
  • Вязать можно только животных, побывавших на выставках, входящих в специальный список и получивших там титул чемпиона или отмеченных дипломом с указанной оценкой судей не ниже «Очень хорошо»
  • Для служебных необходим сертификат о том, что они прошли обучение и сдали специальный тест, показывающий уровень их подготовки.
  • Ограничение по возрасту. Суки допускаются не ранее 2 второй течки и не моложе определенного возраста, индивидуального для каждой породы. При достижении 8-летнего возраста самка выводится из племенного размножения. Для самцов правила более мягкие. Кобель имеет право участвовать в вязках в 1,2 года для мелких, и в 1,5-1,8 года для средних и крупных. Верхняя планка при этом не устанавливается.
  • Частотность. Вязать суку при каждой течке не получится. Регистрируются только особи, разница в возрасте у которых не меньше полугода. Причем если предыдущие два помета были отмечены с разницей в 6 месяцев, то потомство от этого производителя не будет фиксироваться еще 365 дней. В зависимости от породы собачку вяжут всего 6-8 раз, не больше.

Список необходимых документов:

  • Родословные обоих родителей.
  • Дипломы обоих родителей с оценкой судей не ниже «очень хорошо». Бумаги, подтверждающие звание чемпиона.
  • Паспорта владельцев.
  • Заполненный акт вязки.
  • Для рабочих пород документ, подтверждающий сдачу тестов по дрессуре.

Даже если родители оба чемпионы из хороших линий, это не гарантирует, что весь помет будет оценен так же высоко. Примерно в 1,5 месяца представителями РКФ проводится осмотр и проверка помета и имеющие отклонения от стандарта особи отбраковываются. Пускать таких щенков в разведение уже нельзя, участвовать в выставках они не будут.

Единственное, что с ними можно сделать – продать в частные руки как домашнего любимца. В большинстве случаев перед передачей новому хозяину таких зверей кастрируют. Логично, что не проведшие проверку стоят значительно дешевле своих более здоровых собратьев.

Также отбраковка может произойти и чуть позже из-за вновь проявившихся обстоятельств. Например, если к году у самца опустится на положенное место только один семенник, то пес будет выведен из разведения, хотя он и способен иметь потомство.

Мифы

У обывателя, не окунувшегося полностью и не знающего всех тонкостей бизнеса на разведении собак, существует несколько устойчивых мифов, заставляющих его верить в то, что в этом нет ничего сложного, достаточно иметь породистую домашнюю любимицу и возможность повязать ее с подходящим кобелем.  Однако это не совсем так:

  • Даже единичные роды домашней собаки – это большие финансовые вливания, потраченное время и нервы при не гарантированном удачном результате. Более того, не проведя достаточного ветеринарного исследования или при неудачном стечении обстоятельств есть риск значительно ухудшить здоровье животного.
  • Собака с документами – это еще не основа для создания бизнеса. Ведь чтобы получить котируемое потомство этого мало. Необходимо постоянно держать связь с питомниками, участвовать в выставках и регулярно занимать на них видные места. Регулярно проходить осмотр у ветеринаров, вовремя делать все прививки и обработку от паразитов. Пройти дополнительные дорогостоящие обследования для выявления срытых заболеваний, передающихся по наследству.
  • Щенкиэто просто и не требует особого напряжения сил. Да, собачка-мама справляется сама в первые недели. Однако за ней необходим постоянный контроль. А после того, как щенята начинают активно передвигаться по дому, еще и добавляется большое количество уборки и кормежки. Учитывая, что малышей может быть два, а может быть и восемь, это не такое уж и простое занятие. А без тщательного ухода более слабые малыши могут и погибнуть.

Также не стоит забывать, что найти покупателя тоже далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, с чем-то может помочь питомник, но в основном придется самостоятельно давать объявления, рекламировать товар и искать ответственных покупателей.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *