Как поставить уши йорку

Йоркширские терьеры – очаровательные декоративные собачки, отличительной особенностью которых являются милые треугольные стоячие ушки, которые не купируются в детстве и не подвергаются никакому воздействию извне.

Рождаются йорки с плотно прижатыми ушными раковинами, но в возрасте 2,5 – 3,5 месяцев они самостоятельно выпрямляются и принимают привычный нам вид. Однако так происходит не всегда. Иногда к 4 месяцам необходимых изменений не происходит. В таких случаях питомцу необходима помощь владельца и специальные процедуры, которые помогут правильно сформироваться поддерживающему хрящу.

Почему не поднялись?

Причины чаще всего физического свойства и легко устранимы, хотя встречаются и животные с врождёнными дефектами.

Наиболее распространенными причинами не вставших ушей у йорков являются:

  • Слишком большое количество шерсти, делающее верхнюю часть раковины слишком тяжелой.
  • Тонкий и слабых хрящик, неспособный до конца сформироваться и удерживать задорные треугольники поднятыми. Это может быть обусловлено недостаточным количеством кальция в питании или особенностями физиологии конкретного щенка.
  • Начавшаяся смена зубов.
  • Побочный эффект от прививок.

Врожденные дефекты, не позволяющее ушку распрямиться у представителей этой породы встречается крайне редко.

Если к 3 месяцам форма ушных раковин не пришла в положенную норму, необходимо пробовать ставить их самостоятельно. Это легко проделать в домашних условиях даже не имея специальных навыков.

Но если спустя несколько сеансов процедур изменений незаметно, необходимо обратиться за советом к ветеринару, возможно в случае вашего питомца может понадобиться специальная операция.

Как помочь?

Перед тем как перейти более радикальным мерам, типа подклейки, можно попробовать добиться желаемого эффекта более простыми способами:

Эффективные методы как помочь йорку поднять уши
  • Изменение рациона. Если при прощупывании явно заметно, что хрящик слабый и недоразвитый, значит мать щенка в период беременности и лактации кормили неправильно. В ее пище явно не хватало кальция. Хотя иногда это дефект самого щеночка. Исправить ситуацию возможно, добавив в рацион животного больше кальциосодержащих продуктов. Также йорку будет полезно раз в день давать желатиновый раствор. Для этого растворяют 5 грамм порошка в 200 мл теплой воды и выпаивают животному. Не забудьте добавить к ежедневному рациону рыбий жир и другие полезные микроэлементы. Специальный комплекс, полностью восполняющий недостаток необходимых веществ можно подобрать в любой ветеринарной аптеке. Однако, покупая, удостоверьтесь, что препарат подойдет представителям этой породы, а потом тщательно соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить. Изменение питания поспособствует завершению естественного процесса так же в случае заторможенности из-за смены зубов или сделанных первых прививок.
  • Действенным методом воздействия снаружи на проблему является массаж. Научиться ему может любой владелец, не выходя из дома. Для стимулирования поднятия ушек достаточно несколько раз в день аккуратно массировать раковинки большим и указательным пальцами снизу-вверх до самого кончика. Многие заводчики отмечают, что именно этот способ работает наиболее действенно.
  • Еще одним методом, помогающим ушным раковинам принять свой природный вид, является стрижка. У йоркширского терьера на редкость много меха вырастает именно на ушках, поэтому просто необходимо сделать их легче. Обривать все и полностью при этом не надо. Достаточно просто с помощью ножниц или триммера убрать волоски с верхней части примерно до середины, оставляя маленький треугольничек.

Если в течение некоторого времени вы следовали указанным выше советам, но не заметили изменений, то придется перейти к более радикальным методам, главным из которых является подклеивание. 

Способы подклеивания

Перед тем как приступить непосредственно к процедуре, нужно подобрать все необходимые инструменты и расходные материалы, а также подготовить животное.

Для большинства из описанных вариантов вам понадобятся:

  • Тример или ножнички.
  • Медицинский пластырь, желательно на шелковой основе. Именно такой не оставит опрелостей на коже.
  • Обезжиривающее средство, которым вы будете обрабатывать уши, чтобы пластырь клеился более надежно.
Правильная поставка ушей йорка

Выделяют три наиболее распространённых метода подклейки для йоркширских терьеров:

  • Трубочкой. Самый распространенный, но далеко не самый удобный для щенка прием. Перед началом процедуры искупайте животное и хорошенько его вытрите. Затем обрейте шерстку с верхней части ушей, с которой собираетесь работать. Делайте это тщательно, ведь мы освобождаем место под пластырь. Сверните ушные раковины в трубочку, но так, чтобы слуховое отверстие оставалось открытым. Затем аккуратно и не слишком туго, но и не слишком свободно, обмотайте каждую получившуюся трубочку лейкопластырем. Работая, будьте внимательны к происходящему. Ушко должно быть прямым и без каких-либо складок. Получившиеся конструкции скрепите между собой вертикально полосой пластыря и оставьте на несколько дней. Каждые 3 дня необходимо полностью снимать подклейку, чтобы кожа могла дышать и восстанавливаться, а после 12 часов возвращать конструкцию на место.
  • Сложение. Подготовка в этом случае идентично предыдущему способу. Но ушки не сворачивают, а складывают ровно пополам, плотно заматывая пластырем в таком положении. Очень важно сложить максимально аккуратно, чтобы не осталось каких-либо заломов или морщинок. Через 3 дня снимите бандаж и проверьте состояние. Если проблема не решена, повторите процедуру еще несколько раз.
  • Палочка. Усложненный и упрощенный одновременно вариант трубочки. Дополнительно к вышеперечисленным приспособлениям вам понадобится ватная палочка, обрезанная так, чтобы оставалась только пластмассовая часть, причем она должна быть немного меньше уха, чтобы не травмировать нежную кожу. Палочка прокладывается несколькими слоями пластыря и аккуратно клеится на внутреннюю стенку. Так песик может проходить до 7 дней, а после небольшого перерыва процедуру можно повторить.

Все эти методы действенны, если применять их в положенное время. Когда животное достигает определенного возраста, повлиять на форму ушей становится уже невозможно. Если даже с помощью подклеивания постановка ушей не получилась к 7 месяцам, то это не получится никогда.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *