Собака чешется и выпадает шерсть

Потеря шерсти не всегда является тревожным симптомом. Причиной зуда и выпадения шерсти может являться сезонная линька. Но наличие признаков облысения в случаях, когда собака чешется и теряет шерсть, изменения цвета кожи животного могут свидетельствовать о развитии дерматоза, вызванного ослаблением иммунитета, неправильным уходом, гормональными изменениями, инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Как определить, что собака линяет и чешется из-за дерматоза.

Собаководы нередко сталкиваются с тревожными симптомами дерматоза у питомцев. Но за консультацией к ветеринару владельцы обращаются, когда собака чешется или шерсть выпадает. На месте очага покраснения возникает воспаление, образуются мелкие папулы либо язвочки, а шерсть на лапах и спине истончается.

У собаки выпадает шерсть из-за дерматоза

Очаги дерматоза возникают в складках кожи, под лапами, и по мере распространения области покраснений объединяются. При остром течении заболевание сопровождается характерными признаками:

  • область раздражения саднит и зудит;
  • выпадает шерсть на спине и лапах;
  • рана гноится и воняет в результате вторичного инфицирования;
  • воспаление сопровождается болевыми ощущениями;
  • отмечают повышение температуры;
  • нарушение пищеварения или отсутствие аппетита;
  • потерю веса;
  • снижение иммунитета и апатия.

Причины

Определить причину возникновения дерматоза и назначить необходимое лечение самостоятельно без ветеринарного обследования невозможно. В случаях, если продолжительное время собака интенсивно чешется и шерсть выпадает, а также при гиперемии кожных покровов, образовании папул и появлении запах следует обратиться за профессиональной помощью.

когда вести собаку к врачу при выпадении шерсти

Развитие дерматоза, при котором собака сильно линяет и чешется провоцируют по различные факторы:

  • аллергические реакции;
  • заражение эктопаразитами;
  • микотическая (грибковая) инфекция;
  • реакция на химические компоненты средств по уходу;
  • экзема;
  • гормональный дисбаланс;
  • дефицит витаминов;
  • эндокринные заболевания;
  • стресс.

Аллергия

Смена корма, средств ухода, слюна и выделения паразитов и насекомых (блох, клещей, яд пчел) и даже смена материалов лежанки для пса могут спровоцировать аллергическую реакцию. Для определения реакции на специфические иммуноглобулины потребуется пройти анализ крови питомца. Кроме того, наличие гельминтов повышает риск развития аллергии.

Паразиты

Помимо аллергических реакций, содержащиеся в слюне насекомых вещества вызывают раздражение и воспаления. Место укуса паразита зудит и вызывает беспокойство у питомца. При сильном заражении блохами, вшами или власоедами собака способна, выкусывая их, выдирать шерсть и наносить повреждения кожи.

у собаки паразиты, она чешется

Причиной чесотки и выпадения шерсти могут стать внутрикожные паразиты – чесоточные клещи. Обнаружить паразита в густой шерсти питомца непросто, еще сложнее его вывести. Самки клеща наносят повреждения кожным покровам животного, откладывая яйца и питаясь, что вызывает зуд, ослабляет и повреждает волосяные луковицы.

Грибковая инфекция (трихофития)

Спровоцировать возникновение дерматоза, и последующие осложнения с развитием экземы, способна контагиозная инфекция, известная под названием «стригущий лишай», при которой на отдельных пораженных участках быстро выпадает шерсть и шелушится кожа. Риску заражения подвержены животные со сниженным иммунитетом.

Экзема

В зависимости от характера протекания патологии различают два вида экзем у собак:

  • Мокнущая – острая форма, при которой на месте покраснения образуются папулы, заполненные серозной жидкостью. Раздражение вызывает сильный зуд, который провоцирует собаку грызть и чесать пораженную область. В результате животное травмирует кожные покровы, а последующее попадание инфекции в рану может привести к нагноению раны. При этом от болячки исходит неприятный запах.
  • Сухая – хроническая форма, при которой образуются ороговевшие пластинки эпидермиса на лишенных шерсти участках. В результате хронической экземы кожа становится толще и рыхлой, а при длительном течении повреждения достигают глубоких слоев дермы.

Чрезмерный уход

Аллергия собаки на химические вещества

При частом применении средств по уходу за шерстью животного химические компоненты, содержащиеся в их составе, способны травмировать кожные покровы, пересушивать и вызывать зуд. Уплотнение и шелушение провоцируют выпадение шерсти. Для здоровья собаки достаточно проводить чистку с химическими веществами раз в пару месяцев.

Гормональные и эндокринные изменения

Выпадение шерсти в некоторых случаях вызывает дефицит эстрогена. Гормональные изменения провоцируют развитие себореи. В результате недостатка гормона стерилизованные собаки сильно линяют и чешутся.

Схожие изменения наблюдаются при нарушении работы эндокринной системы, в том числе болезнях щитовидной железы, диабете.  

Дефицит витаминов и микроэлементов

Для здорового формирования и восстановления тканей животного необходимо полноценное сбалансированное питание. Дефицит витаминов и минералов негативно влияет на состояние шерсти и обменные процессы дермы, провоцируют нарушение водно-солевого обмена, вызывают шелушение, выпадение шерсти клочьями и зуд у собак.

Стресс

Часто в результате невротических нагрузок собака начинает сильно линять и чесаться. На состояние животного влияет не только постоянное воздействие дискомфортных обстоятельств. Кратковременные поездки, изменение социальных контактов и даже визиты к ветеринару способны стать стрессовым фактором, который спровоцирует усиленную линьку и зуд.

Системное лечение: собака чешется и выпадает шерсть

Устранить симптомы зуда и линьки возможно и в домашних условиях с применением шампуней, мазей и антигистаминных препаратов.

лечение собаки при линьке

Но вернуть здоровье коже и шерсти питомца позволит только последовательное системное лечение под наблюдением профессионала.

В ходе обследования ветеринар:

  • установит истинные причины зуда и выпадения шерсти у собаки;
  • оценит состояние гормональной и эндокринной систем;
  • назначит лечение при паразитарной и грибковой инфекции;
  • подберет щадящие антигистаминные и противовоспалительные препараты, которые снимут зуд и покраснение;
  • составит комплексную диету для питомца, богатую питательными веществами, чтобы быстро восстановить структуру дермы и плотность шерсти.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *