Демодекоз у собак

Демодекоз – одно из самых опасных кожных собачьих заболеваний. Оно очень сложно поддается лечению даже на начальном этапе, а полностью избавиться от запущенного недуга практически невозможно. Даже если внешние признаки исчезнут, через время он вернется.

Возбудителем этой неприятной инфекции считается подкожный клещ рода demodex, который, начиная активно размножаться, поражает голову, грудь и ноги пса, что приводит к развитию демодекоза.

Животное может быть носителем паразита всю жизнь и не заболеть, так как иммунная система контролирует популяцию насекомых. Но сильный стресс, тяжелая болезнь или гормональный сбой активируют процесс их размножения. В таких случаях излечиться можно лишь, устранив первопричину.

Причины заражения

Существуют две основные точки зрения на причины возникновения демодекоза. Одна основана на теории о том, что демодексы — часть условно безопасной обычной фауны, постоянно живущей на коже животных.

В периоды ослабления иммунитета или серьезных заболеваний иммунная система перестает контролировать количество клещей, они начинают активно плодиться. Вторая теория говорит о заражении demodex при встрече с больными псами.

Если объединить обе теории, то можно выделить причины заражения:

  • Контакт с зараженным псом. Об этом говорит концентрация демодексов на голове и груди собачек, то есть на местах, которыми они чаще всего соприкасаются.
  • Прямая передача от матери потомству.
  • Иммунодефицит, провоцирующий развитие болезни, если животное уже является носителем.
  • Серьезные заболевания или врачебные вмешательства, ослабляющие организм.

Определить, что стало толчком к развитию, очень важно для назначения правильной терапии.

Симптомы

Проявления болезни можно заметить только в периоды неконтролируемого размножения клещей. Симптоматика зависит от формы и стадии заболевания.

  • Очаговая или локализованнаясчитается самой безопасной. Практически все заболевшие выздоравливают при минимальном медицинском вмешательстве, а иногда и без него. Локализованный тип проявляется в виде небольших, хаотично расположенных, лысых пятен с шелушащейся кожей. Причиной чаще всего служит стресс, вакцинация или изменение гормонального фона. Для излечения применяются наружные средства. Главный минус этого заболевания – возможность рецидива при следующей стрессовой ситуации. Иногда животное не вылечивается. Тогда со временем очаговая форма переходит в генерализованную стадию
  • Генерализованная. Более тяжелый тип протекания. Очагов становится больше, они распространяются по всему телу. На фото видно, что кожа на лысых участках сереет и грубеет, утолщается. Границы залысин постоянно раздвигаются, появляется неприятный запах. Фотографии и видео не могут передать всю опасность, грозящую питомце и продемонстрировать все признаки. Дело в том, что насекомыми поражаются и внутренние органы. Без должного лечения собачка погибнет от интоксикации или отказа жизненно важных систем. Генерализованный тип передается по наследству, рецидивы приходятся на периоды всплеска половых гормонов. Поэтому больных животных обычно сразу кастрируют.
  • Ювенильный характерен для щенков, которых клещами заразила мать. Чаще всего у зараженных сук понижен иммунитет против паразита, и эта особенность передается потомству. Самоизлечение в таком случае возможно только для крепких щенков плохо восприимчивых к недугу пород в малом проценте случаев. Поэтому не стоит оставлять питомца без необходимой помощи. Таких животных обычно кастрируют. Главный признак – залысинки у глаз или на лапах, которые не причиняют зверю никакого беспокойства. Возможны регулярные рецидивы.
  • Отодемодекоз. Demodex вызывают паразитарное воспаление уха. Симптоматика – облысение пораженного участка, появляющиеся черные корочки и постоянный зуд.
  • Демодекоз лап самый внешне неприятный тип. На разных стадиях происходит выпадение волос, фурункулез и гнойные флебиты вен. Проявления видны только на ногах.

Лечение

Как только вы заметили первые признаки болезни, следует обратиться к народным средствам и смазать очаги рыбьим жиром, затем увеличить потребление витамина А и начать чаще менять подстилку.

Постарайтесь как можно скорее попасть к ветеринару, потому что дальнейшая терапия и используемые препараты зависят от конкретного типа, причин возникновения и стадии протекания.

На ранней можно обойтись без антибиотиков и таблеток. Лечение проходит в домашних условиях и занимает от 4 недель до 3 месяцев в зависимости от стадии и тяжести заболевания. Если инфекция вторична, то сначала лечат спровоцировавшую его болезнь, только после этого можно будет ограничить размножение паразитов.

При очаговой форме несколько раз с заданной периодичностью купают собаку антибактериальным лечебным шампунем и смазывают лысины лосьоном. Раз в 2 недели будут браться соскобы, которые покажут, что происходит с клещами.

Генерализованную форму лечат наружными средствами, которые добавляют в воду при купании или капают сразу на кожу. Также пса придется кастрировать, чтобы избежать передачи недуга по наследству.

В остальных случаях препараты и терапию подбирают индивидуально, используются эффективные серные мази, специальные растворы. При вторичном бактериальном заражении используют антибиотики. Так как большинство лекарств относятся к «тяжелым», пагубно влияющим на печень, то проводится поддерживающая ее терапия с помощью специальных таблеток. В обязательном порядке назначаются иммуностимуляторы.

Профилактика

Волшебной вакцины, способной защитить питомца от демодекоза, не существует. Чтобы сохранить его здоровье, необходимо выполнять целый ряд профилактических мероприятий:

  • Ограничить общение с бездомными, подозрительными или неизвестными вам собаками. Чаще всего домашние любимцы заражаются именно после таких встреч.
  • Регулярно осматривать шерсть и кожу, купать с использованием лечебных шампуней. При отклонении от нормы необходимо сразу же обратиться к ветеринару, чтобы определить болезнь на начальной стадии.
  • Регулярно проводить качественную уборку в помещении, в котором живет зверь, и опрыскивать игрушки и предметы обихода 0,1% раствором севина. Особенно актуален этот совет для хозяев переболевших животных.
  • Следите за иммунитетом песика, правильно кормите и регулярно давайте необходимые препараты.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *