Опухло ухо у собаки

Уши у собак – один из самых чувствительных органов, на внешнем виде которого могут отразиться заболевания различных систем, поэтому какие-либо изменения, связанные с ними нельзя игнорировать. Ведь они могут предупреждать о серьезных проблемах.

При опухании ушей необходима консультация опытного ветеринара и во многих случаях дополнительные лабораторные исследования, так как не всегда получается точно поставить диагноз «на глаз», исходя только из видимых симптомов.

Сопутствующие симптомы

Определить, что у собаки начались проблемы несложно, достаточно внимательно наблюдать за ее поведением и отмечать изменения в нем. Чем они серьезнее, тем опаснее возникшее недомогание.

На опухание ушной раковины указывает:

  • Постоянный наклон головы на один бок.
  • Попытки прижать ушко к голове.
  • Резкие перемены в настроении и поведении.
  • Агрессивная реакция при попытке осмотреть ушко.
  • Перенапряжение шеи с одной стороны.
  • Повышение беспокойства, нервозность.
  • Пес вертит и трясет головой.
  • Чесотка.
  • Отказ от сна.
  • Отказ от еды.
  • Нехарактерные издаваемые звуки. Скулеж.
  • Выделения разных цветов. В основном с примесью гноя и неприятным запахом.

Если вы заметили у любимца хотя бы часть из симптомов, обратитесь в ветеринарную клинику за помощью, так как велика вероятность, что справиться с недугом своими силами не получится.

Причины

Распухшее ухо – достаточно распространенный симптом, способный просигнализировать о большом количестве неприятностей, поэтому очень важно обращать внимание на сопутствующие ему признаки заболевания и анамнез.

Наиболее распространенные причины распухания:

  • Отит или воспаление. Причину бывает сложно понять при первичном осмотре неспециалистом, но определить, что это именно он способен любой владелец собаки, хотя дело и осложняется наличие нескольких видов болезни: наружный, средний и среднего уха, в зависимости от того, как глубоко находится очаг. Чаще всего отит – результат неправильного ухода за животным или падения уровня иммунитета, так как спровоцировать его развитие могут микропаразиты, болезнетворные бактерии, инфекции или грибы. В любом случае, к опухоли прибавится покраснение, повышенная температура тела и гнойные выделения. Вылечить отит самостоятельно в домашних условиях крайне сложно, так как без специальных исследований нельзя точно определить первоисточник недуга практически невозможно, а если не устранить первоисточник, болезнь будет регулярно возвращаться.
  • Гематома – скопление крови и иногда гноя под кожей в одном месте. Чаще всего причиной возникновения этого явления становится механическое повреждение сосудов, хотя иногда это результат развития инфекционного заболевания. Она доставляет зверю неприятные ощущения, но постоянной боли из-за нее он не испытывает. Вылечить гематому можно самостоятельно. Чаще всего для этого хватает регулярных тугих перевязок и холодного компресса. Однако в особых случаях, когда кровяная подушечка слишком большая и не проходит со временем, проводят простую операцию, вскрывая образовавшийся нарыв. Очищенную от содержимого ранку обрабатывают дезинфицирующим раствором и бинтуют.
  • Абсцесс похож по виду на гематому, но вместо крови наполнен гноем. Он возникает на месте ранки или даже неудачного укуса из-за заражения болезнетворными бактериями. Убрать нагноение без хирургического вмешательства невозможно, доверить его лучше профессиональному врачу, так как при вскрытии нарыва очень важно не задеть близкорасположенные сосуды и вычистить весь гной. После проведения процедуры очищенную ранку обрабатывают и бинтуют. Далее заживление происходит по стандартной схеме для обычной ранки. Однако необходимо внимательно следить, чтобы нагноение не началось опять.
  • Аллергическая реакция выражается в покраснении, отеке и появлении мелких язвочек или прыщиков. Проявиться подобная реакция может на новые продукты, компоненты в сухом корме, медикаменты, бытовую химию или уходовую косметику. Избавиться от нее просто. Необходимо дать питомцу антигистаминный препарат (используйте таблетки для собак и тщательно рассчитывайте дозу, исходя из веса), а затем вычислить и исключить из повседневных контактов аллерген.
  • Наросты и новообразования – достаточно частое явление для многих пород, обладающих крупными ушами. Папилломы и бородавки появляются из-за инфекционного заражения и могут доставлять сильный дискомфорт, вызывать зуд и раздражение. Чтобы животное не наносило себе ранки, расчесывая раздражающие новообразования, чаще всего их удаляют после консультации с ветеринаром.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев решить проблему опухшего ушка владелец может самостоятельно, определив причину и подобрав способ. Однако показать пса врачу все равно не будет лишним. Ведь многие заболевания можно диагностировать только после специального исследования.

опухло ухо собаки - осмотр врача

Если проблема не очевидна, а симптоматика слишком размыта, как часто бывает при отитах, собаку отправляют сдавать необходимые анализы, а уже потом ставят диагноз.

В большинстве случаев при лечении используются антибиотики и обеззараживающие препараты, так как основная задача полностью очистить кожу и убить паразитов, способных вызвать загнивание.

За исключением особо тяжелых случаев, лечение проводится дома, все процедуры выполняет владелец.

Профилактика

Для того, чтобы сохранить здоровье четвероногому другу необходимо лишь немного дополнительного внимания и регулярное выполнение необходимых процедур.

Избегнуть большинства проблем с ушами помогут:

  • Регулярная качественная чистка ватным тампоном с специальными каплями. Проводите манипуляции аккуратно, чтобы не повредить слуховой канал. Обрабатывайте ушную раковину с внутренней стороны.
  • Стрижка шерсти. С внутренней части волосы убираются полностью с помощью выщипывания или крема для депиляции (зависит от типа меха и породы), а с внешней лишь укорачивается и расчесывается.
  • Убирайте лишнюю воду после купания, используя сухие ватные тампоны.
  • Оберегайте животное от переохлаждения. Помните, что простудиться пес может не только в зимние морозы, но и летом, засидевшись под кондиционером.
  • Регулярно проходите плановые осмотры у ветеринара.
  • Избегайте общения с незнакомыми и бездомными животными.
  • Регулярно проводите обработку от паразитов.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *