Как часто у собак бывает течка

Течка – сложный физиологический процесс, представляющий собой период созревания яйцеклетки и готовности ее к оплодотворению.

Это сложный период в жизни как питомицы, так и её хозяина, так как смена поведения и физического состояния требует пересмотра размеренного ритма жизни и особого внимания со стороны человека. Кроме того, половая система у собак уязвимое место, поэтому сбой в периодичности цикла может говорить о серьезных заболеваниях, которые необходимо вовремя заметить, диагностировать и вылечить.

Периодичность течки у собак

Так же важное значение в периодичности играет возраст. Ведь совсем молодая, еще не щенившаяся сука может течь чаще взрослой особи. А старые леди, наоборот, сокращают количество овуляций.

В первый раз

Впервые течка начинается у суки после смены зубов на постоянные. При этом временные рамки достаточно широки и зависят от породы, размеров и индивидуальных физиологический особенностей:

  • Мелкие декоративные собачки в первые раз могут потечь уже в полгода. Однако нередки случаи, когда процесс не начинался до 10. Если после достижения года сука не проявили себя, стоит отправиться к ветеринару и пройти обследование. Возможно ваша любимица больна, а может быть просто немного отстает в развитии в этой сфере.
  • Средние и крупные собаки начинают чуть позже. У некоторых впервые это происходит в 6-7 месяцев, но это скорее исключение, чем правило. Обычно это происходит ближе к 10-13 месяцам. Если животному уже 2 года, а признаков половозрелости нет – это симптом патологии.

Оплодотворение в самый первый раз у большинства собак уже возможно, однако ветеринары и заводчики выступают против практики столь ранней беременности. Организм суки еще не сформирован полностью и не сможет выносить полноценных щенков без крупного вреда для собственного здоровья.

Когда стоит ожидать первой течки у собаки

Как только заметите первые признаки начинающейся овуляции, заведите дневник, в котором нужно отмечать стадии, симптомы, продолжительность и периодичность на протяжении всей жизни. Это поможет отследить закономерности и увидеть сразу, если что-то изменилось. Любые изменения цикла, если они не связанны с беременностью и старостью животного, указывают на гормональные проблемы или болезни половой системы, а значит требуют немедленного обращения к ветеринару.

Еще одной особенностью первой течки является короткая продолжительность. Это репетиция полноценного процесса овуляции, поэтому симптоматика проявляется не полностью и пропасть в течение нескольких дней или недели. Не стоит беспокоится из-за этого.

Нормальная периодичность

Наиболее частый график периодичности овуляции для собак – два раза в год. Однако и здесь бывают исключения.

Собаки некоторых крупных «рабочих» пород или метисы с волками текут только один раз в год, это обусловлено их физиологией и историей становления породы.

Здоровая собака без гормональных сбоев

Но если вы хозяин не столь экзотичного животного, то два раза в год, за исключением времени беременности и щенения, у вашей любимицы будет возникать овуляция и все, характерные для нее изменения, состоящие из 4 этапов:

  • Анэструс, или период половой спячки. Длится он у разных пород по-разному. Традиционно нормальным сроком считается от 4 до 7 месяцев. В эти периоды леди не будет интересоваться кавалерами и не сможет забеременеть. Важно отслеживать продолжительность этапа, так как ее увеличение или уменьшение может оказаться признаком гормонального дисбаланса или болезни. Однако не стоит забывать, что у совсем юных сук, еще не переживших первую беременность и роды он часто оказывается коротким (4 месяца), а с возрастом будет удлиняться. Так же допустимой нормой считается 1 раз в год в течение первых двух лет жизни.
  • Проэструс наступает после спокойного периода. Его симптомы – увеличение петли, выделение кровянистой жидкости и изменение поведение на более неспокойное и часто немного агрессивное. Половая система начинает активно работать над созревающей яйцеклеткой и меняет гормональный фон, подготавливая организм к будущей беременности. В зависимости от породы и индивидуальных особенностей, проэструс идет 1-2 недели.
  • Эструс или овуляция. Несколько дней (у наиболее фертильных пород около 7, у других 4-5), когда сука в состоянии зачать. Именно в это время проводится вязка с подобранным заранее женихом. Переход из одно состояния в другое легко заметить по изменению цвета выделений или стойке, в которую встает животное при нажатии на круп.
  • Метаэструс – этап затихания. Если не произошло оплодотворения, гормональный фон постепенно успокаивается и выравнивается. Основным признаком этого времени встает сонное спокойствие, так нехарактерное для суки в предыдущие недели. Но из-за особенностей выбросов гормонов у собачки может начаться состояние ложной беременности, доходящее вплоть до физических признаков. В течение нескольких недель оно проходит. При повторении более 2 раз подряд стоит обратиться к ветеринару.

Нарушение периодичности

Если вы заметили, что временной промежуток между периодами половой активности питомицы сократился или увеличился, то в обязательном порядке проведите обследование в ветеринарной клинике, так как это означает развитие серьезного заболевания.

Вызывающими наибольшее волнение считаются симптомы:

  • Резкое сокращение цикла с 6-7 месяцев до 4, 4,5.
  • Течка не идет в течение первых 2 лет жизни.
  • Перерыв увеличивается, а иногда они и вовсе не происходят в течение года.
  • Сами этапы проэструса, эструса и метаэструса растягиваются более чем на месяц.
  • Если в течение двух течек при активной вязке даже с несколькими партнерами собачка не забеременела.
Течки длиться 3 недели в стреднем

Все эти признаки могут быть просто проявление особенностей организма, а могут оказаться симптомами болезни. Чаще всего это проявления:

  • Основного заболевания любой из систем. Половую цикличность сбивает заболевание совершенно другого толка или операция.
  • Плохое, недостаточное питание.
  • Большие физические нагрузки.
  • Постоянный стресс.
  • Использование лекарственных препаратов, содержащих гормоны.
  • Эндокринные болезни.
  • Опухоли или кисты яичников.
  • Воспаления в области яичников или матки.
  • Генетически аномалии в развитии половой системы (можно выявить после 6 месячного возраста).

Список достаточно длинный и пугающий. Поэтому даже при мелких изменениях необходима консультация ветеринара.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *