Можно ли давать собаке куриные шеи и головы

Для полноценного развития собаки требуется диета богатая широким спектром микроэлементов, минералов и витаминов. С этой целью рацион животного должен включать все виды мясных продуктов, а также хрящи, сухожилия и по возможности костную ткань.

Как известно, желудок собаки не способен переварить трубчатые кости и их осколки способны нанести серьезные повреждения слизистой пищеварительной системы питомца. Исключение составляют кости куриных шей и головы.

Куриные шеи для собак: как давать

В отличие от трубчатых костей куриного скелета, куриные шейные позвонки собака среднего или крупного размера способна с легкость разгрызть, но в процессе не образуются острые и опасные для кишечника осколки.

Вместе с тем в костях и мягких тканях шеи содержатся в необходимом количестве кальций, фосфор, магний и различные типы белков, в том числе коллаген, отвечающий за регенерацию мышечных тканей, кожи и суставов.

Рекомендуют давать куриные шейки собаке 2-3 раз в неделю, но не чаще 4, тем более не каждый день. Это позволит исключить прием животным химических хондропротекторов. В большем объеме шейки могут спровоцировать запор и другие расстройства кишечника.

Собаку возможно кормить субпродуктом как в сыром, так и в вареном виде. Животным крупных и средних пород дают целиком, мелким собачками шейки предварительно тщательно отбивают молоточком либо перемалывают в фарш.

Можно ли давать собаке сырые куриные шеи

Кормить собаку куриными шеями предпочтительно именно в сыром виде, нежели в отваренном. При термической обработке большая часть питательных элементов и белков разрушаются.

Многие собаки при поедании птицы заглатывают крупные куски пищи. В результате увеличивается вероятность того, что животное может подавиться в процессе.

Чтобы уменьшить риск и избежать удушья следует предварительно заморозить субпродукт. В таком случае питомец будет вынужден откусывать небольшие части от шейки и есть медленнее.

Некоторые владельцы опасаются давать собаке сырые куриные шеи из-за возможности заражения инфекционными болезнями.

Соблюдение нескольких простых правил позволят избежать заражения:

  • приобретайте только качественный продукт у проверенных продавцов или в крупных торговых сетях;
  • тщательно контролируйте сроки хранения – не более 4-5 дней для охлажденного субпродукта и 4 месяцев для замороженного;
  • не кормите питомца продуктом, на котором отчетливо выделяются очаги потемнения или желтизны, шейки должны быть равномерного розового оттенка;
  • перед тем, как скормить куриную шейку собаке следует обдать субпродукт кипятком.

Однако в некоторых случаях все же целесообразно куриные шейки проварить.

Сколько варить шеи куриные для собаки

Для собак со сниженным иммунитетом или не полностью сформированным, как, например, у щенков, субпродукт все же следует подвергнуть тщательной термической обработке.

Жареная пища собакам противопоказана. При таком способе приготовления значительная доля насыщенного плохим холестерином жира пропитывает мясо. Подобный продукт практически не усваивается пищеварительной системой собаки, негативно воздействует на печень животного и способен вызвать тяжелое расстройство пищеварения.

Куриные шеи предпочтительно варить без соли и специй, которые ухудшают усвоение субпродукта. Отваривать шейки следует в течение 40-50 минут, а если качество продукта вызывает опасения – время приготовление возможно увеличить до одного часа.

Чтобы при приготовлении сохранить больше питательных элементов, куриные шеи смешивают с кашами. При этом их готовят обычным способом, но за 10-15 минут до окончания добавляют крупу и овощи. Смесь кипятят до полной готовности крупы. Для маленьких пород и щенков допускается смалывать шейки до состояния фарша.

Можно ли щенкам куриные шейки

Кормить щенка шейками можно и нужно с двухмесячного возраста.

Это наиболее полезное лакомство для щенков, так как структура тканей прекрасно массирует десны. В период 4-6 месяцев шейки не только позволят насытить и обеспечить растущий организм кальцием, но и облегчит зуд ротовой полости, вызванный сменой молочных зубов.

В случае, если щенок мал и не способен разгрызть шейку целиком, продукт следует порубить на части и отбить молоточком.

Но, несмотря на высокую полезность куриного субпродукта, использовать его в качестве основы диеты юной собаки не рекомендуется. Куриные шейки отличное дополнение к рациону щенка, доля которого в общем объеме белковой пищи не должна превышать 25%.

Можно ли давать собаке куриные головы

Взрослым собакам разрешается давать в качестве источника белка и витаминов и куриные головы. Этот субпродукт не содержит жиров, опасных для печени. Также в куриной голове нет костей, способных нанести вред пищеварительной системе питомца.

Риск повреждения пищевода существует только в случае, если давать собаке куриную голову с клювом. Его роговая ткать не усваивается, не переваривается и не несет питательной ценности, но при глотании заостренный куриный клюв способен серьезно оцарапать слизистую ткань пищевода и стать причиной удушья.

 Поэтому, чтобы собака в спешке не подавилась и не навредила себе, прежде чем угостить питомца куриными головками следует:

  • проморозить продукт;
  • отсечь клюв;
  • разрубить голову на 2 или 4 части.

Куриные головы для собак польза и вред

Куриные головы, благодаря тканям мозга, являются уникальным источником витамина B12.

Он способствует здоровой работе нервной системе и функционированию мышечных комплексов. Этот тип витамина B полезен при повышенном уровне сахара в крови питомца, а также предотвращает развитие анемии и отвечает за образование антител в крови.

Таким образом, кроме недорого источника белка куриные головы в рационе собаки выступают в качестве иммуномодулирующего компонента.

Негативные последствия кормления куриными головами зафиксированы исключительно в случаях, когда владельцы используют монодиету, состоящую исключительно из этого субпродукта. При значительном полезном эффекте и высокой доле белка, куриные головы не содержат жиров и имеют низкую пищевую ценность.

Сколько варить куриные головы для собаки

Куриные головы, как и прочие субпродукты, предпочтительно давать питомцу в сыром виде, так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ. Но в случае необходимости головы варят в течение 45 минут, при этом из-за низкой пищевой ценности порцию увеличивают вдвое.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *