Текут уши у собаки

Даже неопытный владелец, сталкиваясь с появлением выделений из ушей питомца, понимает, что нормой такое состояние назвать нельзя. Особенно, если оно сопровождается болезненными ощущениями, зудом, попытками мотать головой и неприятным запахом.

Жидкие или гнойные выделения различных цветов из ушной раковины – один из самых явных признаков отита, или воспаления ушного канала. При этом спровоцировать начало заболевания может множество причин, а последствия могут быть весьма трагичны. Именно поэтому при первых признаках плохого самочувствия необходимо срочно отвезти собачку к ветеринару, чтобы избежать развития негативных последствий, избавиться от которых далеко не всегда возможно.

Причины

Отит это скорее симптом, чем самостоятельное заболевание. Он проявляется как реакция на множество причин. При этом в зависимости от первопричины выделения имеют разный запах, консистенцию и цвет и сопровождаются разными дополнительными признаками.

 ТОП причин почему у собаки текут уши

Наиболее распространённые виновники возникновения болезни:

  • Переохлаждение. Эта проблема чаще всего возникает у домашних изнеженных собачек или представителей короткошерстных пород. Причем спровоцировать начало воспаления может не только зимний холод или дождливая промозглая осенняя погода, но и кондиционер или сквозняк в жаркий летний денек. В случае возникновения воспаления из-за этого жидкость начинает выделяться не сразу, а лишь через 2-3 дня после появления других признаков. Она не будет иметь неприятного запаха или цвета.
  • Заражение микропаразитом – клещом. При этом проявляется целый список дополнительных симптомов, в том числе постоянный зуд, приводящий к нервозности пса и постоянному мотанию головой и чесанию наружной стороны. Поражены могут быть оба слуховых прохода или только один. Выделяется не жидкость, а скорее вязкая жижа коричневого цвета с резко неприятным запахом. Точное определение паразита и назначение препаратов для лечения возможно только при обращении к ветеринару.
  • Попадание воды в слуховой канал. Особенно эта проблема актуальна для обладателей больших висячих ушей, но и другие собачки от нее не защищены, просто крупное висячее ушко создает особые условия для более быстрого развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие отита. Он придет вместе с болью, глухотой и другими неприятными ощущениями. В зависимости от стадии протекания, выделения могут быть как почти не пахнущими и прозрачными, так и белыми или желтыми и воняющими.
  • Грибок или размножение стафилококка, появляющиеся на фоне ослабления иммунитета или смерти естественной микрофлоры, защищающей организм от подобных паразитов. Часто возникает при иммунодефиците или длительном приеме антибиотиков. Истечение жидкости при этом будет не обильное, но очень плохо пахнущее беловатого или коричневого цвета.
  • Инфекционное заражение, спровоцированное травмой. В этом случае часто виноват сам пес, который наносит себе небольшие царапинки при попытке почесаться, а затем сам же и заносит инфекцию в открытую ранку. В таком случае плохое самочувствие сопровождается видимыми проблемами. Ушко опухает и краснеет, начинает сочиться гноем.

Точно определить причину развития отита может только ветеринар, однако ему очень поможет ваша наблюдательность. Точные сведения о событиях в жизни собаки в предыдущие несколько дней могут существенно сократить круг возможно диагностируемых причин.

Опасные симптомы

Сам по себе отит уже опасен тем, что постепенно воспаление может пойти дальше. Навредить внутреннему уху, навсегда лишить слуха или даже перекинуться на головной мозг, однако причины, его спровоцировавшие, тоже важны. Точно определить, насколько плохо положение животного можно только проанализировав все симптомы.

Симптомы отита у собаки: список

Наиболее опасными считаются:

  • Неприятный запах, исходящий от ушей.
  • Постоянная тяга чесать пораженное место.
  • Пес постоянно мотает головой.
  • Повышенная температура тела.
  • Потеря координации.
  • Хождение по кругу.
  • Эпилептические припадки.
  • Постепенная потеря зрения.
  • Отсутствие реакции на голос хозяина или другие громкие звуки.
  • Стояние на месте.
  • Постоянная позиция «мордой к стене»

Если при первых замеченных протеканиях жидкостей из ушей вовремя обратиться к врачу, то можно избежать дальнейшего развития заболевания и успеть вылечить до тех пор, пока последствия станут необратимыми.

Способы лечения

Определить состояние животного путем внешнего осмотра не получится, так как пес испытывает постоянную боль и даже хозяина может укусить при попытке детального исследования ушной раковины, поэтому стоит оставить постановку диагноза, выявление первопричины и подбор лечения профессионалам.

ТОП способы лечения воспаления уха

Заметив воспаление уха, не пытайтесь лечить его привычными нам человеческими способами, вы только навредите песику и усугубите его состояние. Ни в коем случае нельзя давать человеческие лекарства, греть пораженную область или заливать в слуховой канал какие-либо жидкости.

Единственное, что можно сделать – добавить в воду отвар ромашки, чтобы немного успокоить нервную систему собачки.

Врач определит первопричину развития болезни и назначит курс препаратов и процедур, подходящих в конкретном случае. В особо запущенной ситуации может понадобиться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Все породы собак с крупными висящими ушками считаются группой риска по заболеваниям, развивающимся в ушной раковине, однако и все остальные псы не защищены от заражения клещом, отита и других опасных болезней.

длинноухие собаки

Чтобы сохранить здоровье питомца на долгие годы необходимо особое внимание уделять защите и гигиене ушных раковин:

  • Обязательно чистите внутреннюю часть от любых загрязнений минимум один раз в две недели. Для этого достаточно ватным тампоном, смоченным в специальной жидкости протирать поверхность, убирая все накопившиеся загрязнения, при этом в слуховой канал проталкивать тампон не надо, вы можете повредить орган.
  • При купании или плавание в открытых водоемах следить за тем, чтобы внутренняя поверхность ушной раковины оставалась сухой, а при попадании воды максимально быстро ее оттуда удалять.
  • Правильно составлять рацион, учитывая все потребности животного. Вовремя исключать из него продукты, способные вызвать аллергию.

Поражения органов слуха – проблема, которой лучше избежать с помощью профилактики, чем лечить медикаментозно, так как одно из самых распространенных последствий воспаления этой части тела – последующая глухота.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *