Как понять, что собака рожает?

Роды – один из самых сложных и опасных физиологических процессов в жизни собаки, поэтому относиться к ним необходимо с внимательностью и ответственностью, разбираться в их механике, уметь принимать. Особенно это касается впервые проходящих через беременность сук, ведь они даже не понимают, что происходит с ними и до момента появления на свет щенков чувствуют себя скорее больными, чем вынашивающими новую жизнь.

Хозяину, впервые переживающему столь волнительный период в жизни питомицы, необходимо тщательно подготовиться и ответственно подойти к изучению вопроса, чтобы заметить первые признаки приближающихся родов и быть в состоянии оказать необходимую помощь.

Первые признаки

Первый и самый главный предвестник приближающегося разрешения от бремени – опустившийся живот. Как только вам покажется, что собачка похудела, у нее покажется позвоночник, значит ждать осталось недолго, 7-2 дня.

Живот собаки перед родами сильно опускается

Внимательно наблюдайте за любимицей в это время, изменения поведения и физиологические признаки точно подскажут вам час начала родов:

  • Опущение живота из-за расслабления мышц живота и брюшины.
  • Вылинявшая с живота шерсть вокруг сосков.
  • Изменение цвета кожи у сосков, выделение молозива у опытных, уже рожавших сук за несколько дней до начала родовой деятельности. В первый раз это может не произойти, у молодых собачек молоко начинает выделяться либо прямо перед родами, либо прямо в процессе схваток, поэтому не стоит переживать, если оно не появилось раньше.
  • Резкое изменение поведения. За несколько дней до появления полноценных схваток, внутрибрюшное давление постепенно увеличивается, что доставляет неприятные ощущения собаке. Она может быть пассивной и сонной или беспокойно искать себе место для гнезда.
  • Часто суки начинают грызть всё, что попадается им на пути, таким образом пытаясь снять внутреннее психологическое напряжение.
  • Проявляемое желание постоянно быть рядом с хозяином, попытки просить что-то непонятное, периодическое поскуливайте говорят о том, что осталось несколько дней.
  • Постоянно просится на улицу, но попав туда, сразу же возвращается. Матка давит на мочевой пузырь, поэтому долго удерживаться от отправления естественных надобностей зверь удержаться не может.

Эти приметы появляются примерно за неделю, до предполагаемого срока и усиливаются по мере приближающегося дня родов. Как только вы заметили подобные проявления, начните активную подготовку, перестройте свой график, с животным постоянно должен кто-нибудь находиться, чтобы успокаивать ее. Стресс, вызванный страхом перед приближающимся или одиночеством, может сильно осложнить родовую деятельность и даже помешать ей, повредив тем самым матери и детям.

Договоритесь с ветеринаром о возможном срочном вызове и подготовьте место для щенков и необходимые предметы и медикаменты для помощи любимице. Постарайтесь учесть все возможные сценарии развития событий.

Признаки перед родами

Примерно за сутки до начала видимых невооруженным взглядом схваток начинают проявляться более конкретные симптомы приближающегося события. Очень важно не пропустить их и обеспечить собачке, особенно рожающей в первый раз, все необходимые условия и моральную поддержку.

Признаки родов у собаки

За сутки до появления щенков:

  • Животное начинает либо с огромным аппетитом поглощать пищу, пытаясь накопить запас энергии перед важным событием, либо вовсе отказывается от еды из-за плохого самочувствия.
  • Может начаться понос и рвота. Тело пытается избавиться от лишнего, мешающего прохождению по родовым путям, наполнения.
  • Понижается температура. В зависимости от размеров животного измерения ректального градусника могут упасть на несколько градусов. Для собак гигантских и крупных пород разница в показаниях наименьшая. В среднем 37 -37,5 градусов. У декоративных и карликовых пород температура падает до 36-35 градусов. Это самый верный предвестник начавшейся родовой деятельности.
  • Активнее начинает выделяться молозиво.
  • Петля расслабляется и становится мягкой.
  • Собачка проводит все время, активно вылизывая половые органы.
  • Выходит слизистая защитная пробка, представляющая собой белесую или желтоватую вязкую жидкость с зеленоватыми или коричневыми вкраплениями.

При появлении всех этих признаков роды можно считать начавшимися. Очень важно зафиксировать время всех изменений, так как именно оно поможет узнать, все ли протекает правильно и не нужна ли помощь. Если после понижения температуры в течение суток не начнутся схватки, необходимо помочь начать родовую деятельность. Сделать это могут только в ветеринарной клинике специалисты, пытаться ускорить родовой процесс в домашних условиях собственными силами нельзя.

Процесс

Понять, что началась самая ответственная и сложная стадия – схватки и выход плодов наружу, можно по определённым физиологическим признакам, показывающим состояние животного. Любое отклонение от нормы в этот момент должно тщательно фиксироваться и записываться. Возможно это пригодится, если понадобится срочное оперативное вмешательство.

Роды собаки поэтапно

Понять, что начались схватки, просто:

  • Рвется околоплодный защитный пузырь и отходят воды. Чаще всего именно этот момент неопытные владельцы пропускают, так как желтоватую мутную жидкость слишком легко спутать с мочой и списать на недержание, вызванное большим сроком.
  • Животное устраивается в подготовленной коробке, упираясь спиной в одну из стенок, а ноги вытягивая и опираясь на другую стенку.
  • Дыхание учащается, становится прерывистым.
  • Сердцебиение сильно выше нормы.
  • Взгляд постепенно становится расфокусированным, так как собачка полностью погружается в себя, чтобы пережить боль, которую ощущает в этот момент.
  • Если приложить руку к животу, то можно почувствовать сокращения, которые происходят с определенной очередностью. Чем дольше будет длиться процесс, тем чаще они будут случаться.
  • Владелец щупает появившееся уплотнение чуть выше петли. Если оно достаточно плотное, значит первый щенок уже на подходе.

Обязательно отметьте начало активных схваток, так как если они длятся дольше 2-2,5 часов, собачка не разрешается от бремени самостоятельно. В таком случае необходима немедленная помощь ветеринара. Промедление часто приводит к гибели плодов и даже самой любимицы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *