Собака часто мочится после вязки

Регулярная вязка — неотъемлемая часть жизни очень многих породистых собачек. Кто-то проходит через эту процедуру только 1 раз в жизни, а кто-то становится матерью регулярно.

Любой опытный владелец суки – производителя знает, что случка и беременность – достаточно опасная процедура, способная не только подарить желаемое потомство, но и сильно навредить здоровью питомца. Поэтому в этот период особенно важно уделять повышенное внимание питомцу и отмечать все отклонения от нормы.

Почему собака мочится после вязки

Наиболее распространенным симптомом, вызывающим опасения у хозяев, является слишком частое или непроизвольное мочеиспускание во время течки, сразу после вязки или при беременности. Это может быть проявлением естественных процессов, протекающих в организме, а может оказаться и симптомом серьезной болезни или инфекции, занесенной в мочеполовую систему в процессе соития с неблагонадёжным партнером.

Если случка первая либо ранее подобных осложнений не наблюдалось, необходимо срочно обратиться к курирующему ветеринару за помощью.

Причины

Причин для возникновения столь неприятной реакции организма может быть несколько. Некоторые из них совершенно не опасны и являются лишь побочным эффектом протекающих изменений в организме, а вот другие могут привести к тяжелым последствиям.

Воспаление   

Наиболее распространенная причина проблем с частыми походами в туалет по-маленькому. При овуляции организм самки испытывает большой стресс и нагрузку, поэтому риск развития воспалений мочеполовой системы резко повышается.

У собаки воспаление мочевой системы

Спровоцировать его развитие может любое переохлаждение. Причем не обязательно долго гулять на улице в плохую погоду, достаточно посидеть на холодном полу, поспать в прохладном помещении, побывать на сквозняке. Суки очень уязвимы в период течки, поэтому необходимо уделять особое внимание условиям их содержания и оберегать от опасных ситуаций.

Инфекции

Одна из самых опасных причин непроизвольного и частого мочеиспускания после вязки – заражение или пробуждение до этого находившейся в спячке инфекции. Заражается питомец не только непосредственно от партнера в процессе соития, но и во время прогулок на улице, присев в неудачном месте. Причем шанс подхватить опасное заболевание в период овуляции гораздо выше, чем в обычные дни, так как иммунитет самки слегка понижен, чтобы позволить образовавшимся плодам прикрепиться в матке.

собаки играют на прогулке - возможные заражения инфекцией

Обязательно проверьте песика на все основные инфекции за несколько недель до начала или на первой неделе течки. Особое внимание уделите скрытым видам, которые могут активизироваться. Старайтесь избегать контактов с незнакомыми зверьми. Во время половой охоты собачке все равно с кем знакомиться, а заразиться можно даже просто, обнюхавшись или потеревшись друг о друга, а не только при полноценном половом акте.

Гормональные изменения

Кроме заболеваний, причиной частого мочеиспускания могут быть и гормональные изменения, происходящие в организме собаки при течке. Этого не стоит бояться. Собачка писает маленькими порциями, непроизвольно и с небольшими вкраплениями крови и вязкой жидкости из петли либо на протяжении всего периода гормонального скачка, либо сразу после случки.

Это абсолютно нормальная реакция организма, бороться с которой не имеет смысла. Через некоторое время все закончится само собой. Однако, если сука уже не молода и ранее за ней такого не наблюдалось, стоит обратиться к специалисту. Возможно таким образом проявилось какая-то скрытая болезнь или дефект половой системы, например, киста, развывшийся недавно.

Кровь в моче собаки - гормональный сбой

Если сука начала писать во время овуляции или после нее в неположенных местах или непроизвольно, а ее моча выглядит или пахнет непривычно, имеет вкрапления крови, то стоит немедленно обратиться к ветеринару для проведения необходимых исследований и выявления точного диагноза.

Лечение

Не начинайте лечение самостоятельно, основываясь на опыте других животных. Применением лекарственных препаратов, не подходящих в определенной ситуации вы моете нанести животному непоправимый вред или изменить клиническую картину, осложнив диагностику и назначение терапии ветеринару.

Если сука начала писать чаще, чем раньше, ее поведение стало более беспокойным, а процесс мочеиспускания явно доставляет неприятные ощущения, немедленно обратитесь в клинику.

По результатам анализов будет назначено лечение с учетом положения животного. Обязательно сообщите врачу, была ли случка, чтобы он смог подобрать препараты с учетом возможной беременности, или прервать ее, если это необходимо для восстановления здоровья зверя.

Для лечения инфекционного заражения применяются антибиотики, поэтому оно не совместимо с вынашиванием потомства. А воспаление можно снять и с помощью натуральных препаратов на травах, которые не нанесут вреда и позволят получить здоровый помет.

Однако в большинстве случаев помочь питомцу справиться с недугом или ослабить его до обращения к врачу можно и дома, обратившись к народным методам, основанным на натуральных компонентах.

Профилактика

Чтобы обезопасить собачку от проявления столь неприятных последствий вязки, стоит заранее позаботится о профилактике, ведь это гораздо легче, чем лечить последствия.

Сделайте все прививки

Чтобы защитить собаку от цистита после вязки, следуйте нескольким правилам:

  • За месяц до предполагаемой случки пройдите полное ветеринарное обследование. Важно не только определить отсутствие врожденных заболеваний и патологий, передающихся по наследству, но и провериться на инфекции, в том числе и скрытые, развитие которых спровоцирует специфическое состояние суки.
  • Не забудьте вовремя провести ежегодное вакцинирование.
  • Обязательно обработайте животное от внешних и внутренних паразитов заранее.
  • Сделайте тесты так же на заболевания, передающиеся половым путем.
  • Не стесняйтесь попросить медицинские справки у будущего партнера. Он так же должен сдать все анализы на возможные инфекции. Не полагайтесь на слова заводчика, он может не подозревать, что зверь заражен.
  • Выбирайте партнера, у которого после последней случки прошло достаточно времени, чтобы возможные болезни, которыми пес мог заразиться в процессе, успели пройти инкубационный период и проявиться.
  • Если внешний вид или поведение кобеля на встрече вызывают у вас подозрения, лучше откажитесь от сеанса. Здоровье вашей собачки важнее.
  • При искусственном оплодотворении, выбирая между охлаждённой и замороженной спермой, предпочтите второй вариант, он точно безопасен.
  • Вязка должна проходить в чистом помещении, не вызывающем подозрений. Не вяжитесь на улице.
  • Уберегите самочку от лишних нервных потрясений и переохлаждений во время течки и сразу после нее.

Каждый владелец суки заводит специальный календарь течки. Отмечайте в нем не только даты и периодичность, но и записывайте все особенности, в том числе состояние выделяемой жидкости и частотность мочеиспусканий. Это поможет отследить характерные и нехарактерные симптомы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *