Понос у беременной собаки

Расстройство системы пищеварения – всегда неприятный сюрприз для хозяина. А когда диарея начинается у беременной любимицы, не переживать не получается. И это правильно! Да, иногда понос для беременной собаки норма, сигнализирующая о начале родовой деятельности или перестройке организма на раннем сроке, однако ослабленный иммунитет может подвести, и тогда жидкий стул станет показателем серьезной болезни, требующей незамедлительной помощи.

Причины и симптомы

Диарея – распространённый симптом для собачек, который может сигнализировать о целом списке возможных причин. Одни из них совершенно не опасны и являются разновидностью нормы. Другие же могут за самое короткое время навредить или даже убить и суку, и ее потомство.

Почему у беременной собаки понос: ТОП причин

Поэтому, если вы заметили подозрительные признаки у любимицы, постарайтесь точно установить причину по сопутствующей симптоматике:

  • Очищение кишечника перед родами. Беременные собаки примерно за сутки да начала родовой деятельности практически теряют аппетит, начинают беспокойно искать приготовленное место и требовать к себе повышенного внимания от хозяина. Одним из частых признаков приближающегося времени разрешения от бремени является понос, часто с вкраплениями слизи или даже крови, однако он не должен быть сильным и постоянным, а температура тела даже опускается на 1 градус.
  • Смена питания. В начале беременности, на небольшом сроке происходит гормональная перестройка организма. Часто параллельно с этим происходит смена рациона будущей мамочки. Сухой или влажный корм сменяется на специальный, а меню предпочитающих натуралку пересматривают, увеличивая долю белка и витаминов. В таких условиях небольшое несварение желудка не должно удивлять или пугать. Это обычное временное явление, проходящее через день или два при лечении простейшими средствами. Обычно диарея в этом случае не сопровождается рвотой или другими вызывающими опасения состояниями.
  • Отравление – куда более серьезный случай, способный привести к тяжелым последствиям. Если собачка отравилась несвежей пищей, то проблемы со стулом сопровождаются рвотой и потерей аппетита. Каловые массы при этом имеют желтоватый оттенок. Однако если их цвет зеленоватый или имеются вкрапления крови, то стоит немедленно отправиться в клинику, так как животное отравилась химическим соединением. Дополнительными симптомами в подобном случае будут судороги, скулеж, неровное дыхание, потеря координации движений. В самых тяжелых случаях наблюдаются кровотечения из носа и глаз. Пытаться лечить отравление в домашних условиях нежелательно.
  • Инфекции – так же возможная причина жидкого стула у беременной суки. В период вынашивания потомства иммунитет падает, а угроза инфекционного заражения возрастает многократно. Кал в этом случае будет обладать сильно выраженным неприятным запахом и сопровождаться рвотой, судорогами, выделениями из глаз, носа и ушей, а также резким повышением или понижением температуры.
  • Паразиты так же могут стать причиной появления симптомов. Если до вязки не была проведена необходимая профилактика или она не имела эффекта, то диарея, сопровождающаяся рвотой, потерей аппетита и увеличением объема живота, может стать крайне неприятным сюрпризом на любой стадии вынашивания плода. Каловые массы в таком случае часто черные с вкраплениями частей паразитов или целых особей.
  • Спасти щенков при подобном поражении получается далеко не всегда. Ветеринар будет думать прежде всего о спасении жизни собаки.

Что делать?

Если симптомы вызывают опасение, то первое необходимое действие – звонок ветеринару и поездка в клинику.

Однако, если состояние животного находится в пределах нормы, пугающих дополнительных признаков не выявлено, то с проблемой вполне можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Какие препараты помогают беременной собаки от поноса

Хозяин многое может сделать самостоятельно:

  • Если приближается срок родов, а собака отказывается от еды, много пьет, страдает жидким стулом, но при этом не выглядит ослабевшей, то необходимо срочно подготовить все необходимое для родовспоможения в домашних условиях.
  • При диарее на ранних сроках, не сопровождающейся вкраплениями крови или рвотой, необходимо лечить животное укрепляющими препаратами. Для этого вполне подойдет лоперамид, фуразомедол, смекта или энтеросгель, то есть любой человеческий препарат, помогающий справиться с проблемой с первого раза.
  • При проявлении слизистых или кровавых вкраплений, слабости или других симптомов
  • Самым лучшим решением будет немедленно обратиться за ветеринарной помощью, так как собака может быть заражена серьезной инфекцией, справиться с которой своими силами не всегда возможно.

Внимательно отслеживайте состояние суки после вязки. Даже безобидные в обычном состоянии признаки и недомогания в период вынашивания щенков могут обернуться огромными проблемами в будущем для плодов. При инфекционном заболевании или сильном отравлении беременность может даже прерваться. При серьезных опасениях лечение лучше доверить профессионалам.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *