Частая течка у собаки

Течка – особый период в жизни суки. Время, когда она может забеременеть. Наиболее стандартный цикл для представителей семейства псовых составляет полгода. То есть 2 раза в год самка должна течь. Однако это не всегда так. Достаточно часто владельцы сталкиваются с куда более частыми пустовками.

Укороченный цикл может быть связан с естественными процессами, протекающими в организме, а может стать ответом на испытанный стресс или перенесенную болезнь, сколько он будет длиться предугадать невозможно. В любом случае, слишком быстро наступающий эструс – не нормально, а значит требует обращения за консультацией к ветеринару и коррекции.

Особенности

особенности частой течки у собаки

Течка у собак имеет свои закономерности. У здоровых среднестатистических особей она наступает 2 раза в год и длится 20-30 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей и породы. При этом проходит через 3 этапа:

  • Проэструс – начало, во время которого проявляются первые признаки. Меняется поведение самки. Петля увеличивается, из нее начинаются выделения. В это время яйцеклетки постепенно формируются и отправляются на встречу с сперматозоидами.
  • Эструс – период половой активности, когда животное наиболее предрасположено к общению с противоположным полом. Всего несколько дней есть у владельцев, чтобы повязать суку, иначе беременность не наступит.
  • Метаэструс – постепенное успокоение половой системы, перетекающее либо в беременность, если вязка прошла успешно, либо в период полного покоя – Анэструс.

Однако далеко не всегда и не у всех половая охота проходит по обычному плану. Достаточно часты случаи, когда она случается как реже, так и чаще 2 раз в год.

Причины частых течек

Точно назвать причину сбившегося графика овуляций сможет только ветеринар после тщательного исследования. Однако существуют определенные закономерности, проверенные временем и не несущие особой опасности. Так, например, юный возраст дамы.

Как и у человека, у щенков-сук впервые овуляция происходит задолго до полноценного созревания всего организма. Поэтому первая течка лишь сигнализирует о том, что половая система закончила своё формирование и может быть использована по назначению. Но месячные у молодых собачек еще не постоянные.

Для животных до 2 лет характерно:

  • Течь каждые 3-4 месяца. Обычно после первой беременности проблема решается сама собой. Смена 4 этапов выравнивается и в дальнейшем занимает полгода.
  • Гормональные сбои при «запуске» системы. Достаточно распространённое явление, когда молодая собачка впервые переживает овуляцию, однако прохождение всех 3 активных фаз занимает меньше времени, чем должно бы и заканчивается в течение 2 -2,5 недель. После этого в течение ближайшего месяца –двух вполне можно ожидать повторения, только на этот раз крупномасштабного, проходящего по всем правилам с проявлением всех симптомов.
  • Некоторые собачки в принципе обладают очень коротким циклом и традиционно текут 3 раза в год. Такое явление можно встретить среди выведенных для красоты миниатюрных пород. Это не означает, что все 3 раза сука забеременеет при вязке.

Однако кроме безобидных причин, связанных с особенностями организма его «настройкой» перед дальнейшей жизнью, есть и более неприятные причины, по которым эструс может внезапно сбиться и зачастить. Все они связанны с глобальными изменениями в гормональном фоне собаки:

  • Применение препаратов, главным действующим элементом которых являются гормоны. В таком случае, введенные в организм, они нарушают естественный ход вещей, принуждая систему работать быстрее. Даже иногда препараты – контрацептивы, используемые для прекращения охоты, могут спровоцировать ее повторное начало раньше привычного времени.
  • Сбои, вызванные развитием воспалений в области яичников и матки. При инфекционном заражении проявляемые симптомы весьма схожи с течкой, однако выделяемая жидкость будет не красноватой, а зеленоватой, бурой или с добавлением гноя. Неприятный запах окончательно развеет ваши сомнения по поводу причины столь внезапного ускорения цикла.
  • Заболевания, внешне не связанные с половой системой. Иногда даже сильная простуда или подобранные для ее лечения лекарства могут заставить прийти эструс раньше положенного.
  • Развитие опухолей в области матки и яичников.

С возрастом, когда собачка начнет стареть, цикл опять поменяется. Но на этот раз он станет реже. Если ваша питомица перевалила за 10 лет и при этом исправно течет больше 2 раз в год, это свидетельство развития патологии.

Действия владельца

В зависимости от причины и сопутствующих симптомов отличается и поведения владельца.

Если питомица еще совсем молода и только вступает на путь размножения, впервые проходя через цикл эструса, не торопитесь бить тревогу. Понаблюдайте за сопутствующими признаками.

В специальный журнал запишите день начала, дату окончания, проявления, их интенсивность и продолжительность перерыва.  Если к 2 годам или после вязки календарь не придёт к допустимым нормам, обратитесь к ветеринару и пройдите обследование УЗИ половых органов.

 Владельцам более взрослых животных, у которых количество пустовок внезапно увеличилось, медлить с исследованиями нельзя.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *