У собаки красные уши

Уши – одно из самых уязвимых мест в организме пса, особенно если он принадлежит к породе с крупными и висячими ушками. В таком случае избежать проблем с ними и вовсе сложно. Именно поэтому опытные заводчики уделяют особое внимание состоянию ушных раковин питомцев, регулярно очищая их при помощи специальных средств и отслеживая состояние.

Одним из симптомов начинающихся заболеваний является краснота кожных покровов, которое может быть вызвано различными обстоятельствами.

При этом не стоит бить тревогу, если кожа лишь слегка порозовела, но вот смена цвета на более интенсивный и проявление сопутствующих признаков (боли, зуда) — это повод немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Причины

Причин, почему могут покраснеть уши у собаки, существует множество. Некоторые из них вовсе не опасны и лишь отражают ее эмоциональное состояние в конкретный момент, а другие без вмешательства специалиста могут привести к тяжелым осложнениям или даже смерти питомца. Поэтому, только заметив изменение цвета кожных покровов, необходимо заняться здоровьем зверя и выяснить первопричину происходящего.

Основные причины покраснения уха у собаки

Наиболее частые причины:

  • Аллергия. Она может проявиться зудом, покраснениями, образованием мелких прыщиков или коросты с последующим опухание. Поводом может стать практически что угодно. Чаще всего это компоненты пищи или лекарства, но с той же долей вероятности испортить самочувствие животному может запах нового парфюма хозяйки или ткань нового костюмчика. При проявлении симптомов аллергии необходимо исключить все новые элементы и подобрать подходящее собачье антигистаминное средство.
  • Инфекции и паразиты. Это может быть как первопричина, так и вторичное заражение на фоне падения иммунитета при аллергии. Сопровождается зудом, болевыми ощущениями, активным выделением серы или гноя. При этом ухо не только краснеет, но и воспаляется, утолщаясь, часто появляются мелкие болезни и язвы, сопровождаемые неприятным запахом.
  • Инородное тело – наиболее легко решаемая проблема. Особенно от подобного страдают псы, регулярно соприкасающиеся с природой. Семечко растения или травинка способны принести много проблем, если не будут вовремя удалены. Определить проблему несложно. Краснеет при этом только одна ушная раковина и не полностью, часто инородное тело видно невооруженным глазом. В большинстве случаев владельцы справляются с проблемой самостоятельно с помощью пинцета.
  • Травма. Представители пород, обладающих крупными ушами сами травмируют ух во время активных игр или при чесании. В таком случае необходимо только обработать открытые ранки и проследить за тем, чтобы не развилась инфекция. Определить, что цвет поменялся из-за травмы обычно просто. Кроме видных царапин, присутствует повышение температуры и легкое опухание.

Первая помощь

Если вы заметили покрасневшие, прижатые к голове ушки у питомца, постарайтесь определить первопричину и сопровождающие это состояние симптомы. Если причина видна невооруженным взглядом, с ней можно попробовать разобраться самостоятельно:

Как самому лечить покраснение уха у собаки
  • При раздражении из-за слишком отросшей шерсти просто удалите ее и через несколько дней вернется нормальный цвет и исчезнет зуд.
  • При попадании инородного тела попробуйте удалить его самостоятельно, если оно видно невооруженным глазом. В противном случае обратитесь к ветеринару.
  • Присосавшегося после прогулки клеща так же вполне можно удалить и дома. В таком случае необходимо следить за краснотой и, если оно не исчезнет вскорости, обратиться в клинику.
  • При аллергической реакции дайте животному одну дозу антигистаминного препарата, перед этим тщательно рассчитав ее с учетом веса и размеров собаки, а затем постепенно определите причину убирая по очереди все недавние нововведения.

Во всех остальных случаях самостоятельные попытки лечения могут лишь усугубить состояние питомца и привести к тяжелым последствиям, устранить которые уже не получится.

Профилактика

Уши – очень нежный живот, поэтому их состоянию необходимо уделять дополнительное внимание.

профилактический уход за ушами собаки

Избежать покраснения ушной раковины помогут меры профилактики, избавляющие от возможного раздражения и воспаления:

  • Следите за шерстью. Именно она часто является причиной раздражения кожных покровов внутри уха, излишнего выделения серы и проблем с циркуляцией воздуха. Чтобы избежать этого, достаточно регулярно удалять волоски с внутренней стороны и расчесывать, укладывать их с внешней. В зависимости от породы, волосы удаляют выщипыванием или с помощью крема для депиляции. При использовании последнего метода не забудьте заранее проверить состав на аллергичность.
  • Не допускайте попадания воды, особенно грязной в слуховой проход. Обязательно удаляйте влагу с помощью ватного тампона после каждого купания.
  • Регулярно делайте чистку ушных раковин с применением специальных составов. Используйте только те препараты, что подходят для собак, иначе велик риск вызвать отрицательные реакции.
  • Следите за иммунной системой животного. Содержите питомца в комфортных условиях, гуляйте с ними на свежем воздухе и составляйте полноценный рацион.

Качественный ежедневный уход за любимцем поможет избежать множества серьезных неприятностей, среди которых заболевание отитом.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *