Вязка собак

Как только в вашем доме появляется породистый четвероногий друг, встает вопрос о его будущем. А точнее, будут ли у него впоследствии дети или нет. Это достаточно ответственное решение, принимать которое придется уже в первые месяцы жизни маленького существа, так как содержание и необходимый набор документов племенной особи и простого питомца несколько различается.

Прежде всего стоит ответить для себя на 2 вопроса:

  • Готовы ли вы вкладывать свое время и средства в разведение?
  • Есть ли на доступной вам территории подходящие женихи или невесты?

Особенно важно подумать об этом заранее владельцам кобелей, так как развязанный пёсик совсем не горит желанием прекращать половую жизнь и будет активно проявлять свое внимание во время половой охоты к встречным сукам, невзирая на размеры и происхождение.

Подходящий возраст

Репродуктивный возраст каждой собаки индивидуален и зависит от факторов, ведущими из которых стали:

  • Пол.
  • Порода.
  • Размеры.
  • Наследственность.

Половое созревание у большинства животных происходит достаточно рано. У сук первая течка может произойти уже в 6 месяцев, а кобель будет готов к вязке в 9. Однако сформированность половой системы не означает, что собака готова рожать, а пес стал хорошим производителем.

Стандарт предписывает границу для первой случки дамам от 1,5 лет (2-3 течка), а юношам от 1,2 года (мелким породам) до 2 лет для крупных и очень крупных животных. Это связанно с особенностями физиологии.

До 1,5 -2 лет, то есть до достижения псом размеров взрослой особи, количество сперматозоидов в семени слишком мало, чтобы произошло качественное оплодотворение. Кроме того, необходимо дождаться полного опущения семенников в мошонку. Так как на этом этапе очень часто выявляется недостатки, способные передаться по наследству.

Если один из семенников так и не опустится из брюшной полости, псу не дадут разрешение на размножение. У него может быть потомство. Но этот дефект передается по наследству, поэтому из разведения его выводят. Ограничения по возрасту для сук так же имеют под собой физиологические основания.

Слишком молодая собачка не сможет выносить полноценный помет.  Либо она слишком пострадает в процессе беременности и родов, либо помет будет слишком малочисленным и слабым.

Поэтому питомице дают полностью повзрослеть. Кроме того, мировые кинологические организации строго ограничивают количество выводков и частоту беременностей. Это делается по нескольким причинам:

  • Ограничить численность и распространённость породы, чтобы не перенасыщать рынок.
  • Уменьшить количество отбраковываемых щенков, родившихся от слишком молодых, слишком старых или не восстановившихся полностью родительниц.
  • Сберечь здоровье собачек, которым необходим период отдыха после беременности, так как это очень тяжелое физическое и психологическое испытание для организма.

Особенностью, подчеркивающей различие между двумя полами, также является ограничения по возрасту, запрещающее участвовать в разведении сукам старше 8 лет. В это время мальчики могут быть активны столько, сколько позволит им здоровье.

Допуск к вязке

Для того, чтобы щенки ваших питомцев могли получить официальные документы, чтобы впоследствии участвовать в различных мероприятиях и считаться представителями породы, не только из-за внешности, но и документально, необходимо соблюсти условия, которые выставляет Российская кинологическая федерация.

Требований не очень много, но они важны:

  • Возраст. Для сук определены рамки минимального и максимального допустимого возраста, а для кобелей только минимального. Цифры варьируются в зависимости от породы, но в среднем самка может отправляться на свидания с 1,5 до 8 лет, а кобель после 1,8 года.
  • Количество раз. За всю жизнь могут задокументировать в среднем 6-8 пометов от одной матери.
  • Периодичность. Не чаще, чем раз в 6 месяцев. Причем если щенки были задокументированы с промежутком в полгода, следующих вам зарегистрируют только через год. Это своеобразная забота о здоровье матери, которой необходимо полностью восстанавливаться после каждой беременности.
  • Родословная обоих родителей должна быть на руках. При этом ее не стоит путать с щенячьими документами, выдаваемыми при покупке.
  • Каждый из пары должен был побывать хотя бы на одной выставке, внесенной в список РКФ, и получить соответствующую оценку не ниже «очень хорошо».

Спустя 1,5 месяца после рождения породистые щенки проходят активировку. Это процесс осмотра молодняка сторонним специалистом, для определения, вписываются ли особи в стандарт породы. В этот момент происходит и отбраковка собачек, которые впоследствии точно не будут участвовать в разведении.

К этому времени на руках у хозяина должен быть пакет документов:

  • Заполненный акт вязки.
  • Копии родословных обоих родителей.
  • Копии паспортов официальных владельцев.
  • Выставочные дипломы с оценкой для обеих собак. Дипломы о чемпионском титуле. В первый раз подают оригиналы, в дальнейшем будут нужны только копии.

Кроме вышеперечисленного, владельцы предпочитают заранее позаботиться ветеринарными справками для подтверждения состояния животного на момент вязки.

Так что за месяц проходят полное обследование и обработку от паразитов. Кроме обычных анализов также сдаются специальные, призванные выделить возможные половые инфекции.

Подготовка

Пред тем, как позволить питомцам стать родителями, необходимо провести их через процедуру тщательной подготовки, которая начинается уже в детстве.

Чтобы у комиссии не возникло вопросов по родителям, а щеночки получились здоровые, нужно:

  • Полноценное разнообразное питание с самого детства.
  • Регулярное посещение ветеринара.
  • Подходящий возраст.
  • Отсутствие заболеваний и дефектов, передающихся по наследству.
  • Прививки и обработка от паразитов, сделанные не меньше чем за месяц до случки.
  • Анализы на инфекции, в том числе половые, сделанные не больше чем за неделю.

Как проводить вязку

После того, как партнер найден, а все требования выполнены, нужно дождаться периода овуляции, который начинается примерно на 10-13 день после начала течки или на 2-3 после проявления признаков половой охоты.

Крайне важно провести свидание в срок, иначе оно не принесёт никаких плодов. Определить, что время настало, можно с помощью гормонального теста или по внешним признакам:

  • Изменение поведения. Собачка более беспокойная, хуже реагирует на команды, активно реагирует на чужих питомцев.
  • Попытки встать в определенную позу и подставиться при сильных поглаживающих движениях по спине.
  • Цвет выделений сменяется на нежно-розовый. Увидеть это можно, если с помощью ватного тампона обработать половые органы.
  • Изменения внешнего вида вульвы. Она становится крупнее и мягче.

Как только вы заметите эти симптомы, можно отправляться на встречу. Позаботьтесь о договоренности с женихом или невестой заранее, за несколько дней, чтобы встреча гарантировано состоялась.

Впервые будущая парочка встречается на прогулке в нейтральном для обоих месте, чтобы их ничего не отвлекало от знакомства. Если животные достаточно активны, то первый акт может случиться сразу же. Однако чаще всего они лишь принюхиваются друг к другу и играют вместе. Если сука ведет себя агрессивно, то ее стоит выводить только в наморднике.

После установления контакта проводится вязка на территории кобеля. Это необходимо, так как в таком случае парень будет себя чувствовать более уверенно и лучше справиться со своим делом.

Из отведенного парочке помещения лучше убрать все хрупкие и дорогие предметы. Во время процесса в комнате могут находиться только хозяева, которые при необходимости помогут питомцам провести половой акт.

Вязка проходит в несколько этапов:

  • Близкое знакомство, во время которого песики обнюхивают друг друга и привыкают.
  • Акт садки. Кобель заскакивает на суку и начинает активно двигаться.
  • Склещивание или замок, подтверждающий, что эякуляция произошла. Физиология псовых такова, что при выплескивании семени пенис кобеля значительно увеличивается в размерах, в то время, как стенки влагалища суки сильно сужаются, из-за этого пара некоторое время не может расцепиться. Обычно процесс длится от 10 до 40 минут, но не больше часа. Через некоторое время после начала, хозяин помогает псу принять более удобное положение «хвост к хвосту».
  • После расцепки животных можно развести по разным помещениям.

Забеременеть любимица сможет, даже если замка не было, но количество щенков в таком случае будет маленьким. Часто, если склещивания не было, проводят повторную случку через 48 часов для закрепления результата.

Понять, что все прошло успешно можно будет через несколько дней, когда изменится цвет выделений собачки и пропадет половая охота.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *