Саркоптоз у собаки

Саркоптоз – заболевание, вызываемое активностью подкожного клеща sarcoptes canis. Среди заводчиков оно получило второе название – чесотка из-за невыносимого зуда, который преследует зараженных собак.

Болезнь широко распространена, особенно от нее страдают жители восточной Европы. Микроскопические клещи опасны не только для рода собачьих, но и для всех остальных домашних животных. Даже человек подвержен их атакам.

Подкожным клеща называют за способность жить не только на поверхности, но и забираться на нижние слои эпидермиса для более полноценного питания.

Пути заражения

Sarcoptes canis – микроскопическое насекомое, размер взрослого самца 0,25 мм, а самки 0,5 мм. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно. Рассматривая фотографии паразита, можно увидеть бледно-серое тельце, короткие толстые лапки с присосками, треугольные хитиновые чешуйки и ротовой аппарат грызущего типа.

фото клеща Саркоптоза у собаки

Клещ широко распространен на территориях с умеренно-теплым климатом. Есть два пути заражения: прямой и непрямой.

Это приводит к нескольким способам передачи болезни собачкам:

  • Общение с зараженным животным. Это может быть любой носитель, кошка или даже человек легко заражают псов.
  • Контакт с предметами, принадлежавшими или использовавшимися больными. То же самое касается и нахождения в помещении после зараженного. Поэтому после таких пациентов в клиниках проводится мероприятия по обеззараживанию помещения.

Предотвратить заражения питомца можно регулярно проводя профилактику против паразитов и не забывая надевать на прогулки специальный ошейник.

Симптомы

После заражения саркоптозом животное проходит через 4 стадии заболевания. Каждая из которых имеет свою ярко выраженную симптоматику.

  • Инкубационный период длится около двух недель. В этот период насекомые только присматривают удобные им места, начинают размножаться и еще не приносят серьезного вреда. Никаких видимых признаков болезни в это время не наблюдается.
  • Начальная стадия характеризуется поражением кожи на участках с негустым волосяным покровом. Обычно это кончики ушей, морда, шея. Кожа в этих местах начинает чесаться, появляются первые покраснения. Многие хозяева принимают такие симптомы за проявление аллергии или раздражения.
  • На следующем этапе поврежденные участки кожи покрываются перхотью, а затем папулами и коричневыми струпьями, которые являются результатом жизнедеятельности клеща. Зудневый симптом усиливается, животное ведет себя беспокойно.
  • На последней стадии начинается облысение. Причем страдают не только участки, поврежденные изначально. Проплешины начинают появляться на животе и лапах. Кожа грубеет, становится шершавой, трескается, начинается гиперпигментация. Увеличиваются лимфатические узлы. Чесотка становится невыносимой. Пес впадает в угнетенное состояние, подавлен или может проявить агрессию. Часто отказывается от еды, из-за чего начинается истощение.

На скорость смены стадий и силу неприятных ощущений часто влияет погода. Во влажном жарком климате размножение паразитов происходит быстрее, раздражение кожных покровов усиливается, неприятные ощущения становятся сильнее. Холод и сухость ослабляют проявление симптоматики и дают собачке небольшую передышку.

Диагностика

При наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Только там смогут поставить правильный диагноз, отделив саркоптоз от прочих кожных заболеваний с похожей симптоматикой. В домашних условиях легко спутать эту болезнь с стригущим лишаем или экземой.

Выявление у собаки клеща саркоптоз

Для диагностики используется соскоб с пораженного участка. Полученный материал изучают под микроскопом, и после обнаружения в нем насекомых и их идентификации, назначают индивидуальную терапию, подходящую псу по признакам возраста и породы.

Лечение

При проявлении первых признаков очень важно начать необходимые процедуры еще до поездки к ветеринару. Как только вы заметили, что с песиком что-то не в порядке, изолируйте его от других обитателей дома. Постарайтесь контактировать с ним только в перчатках, так как человек тоже подвержен атакам этих паразитов. В помещениях, в которых бывал больной зверь, проведите акарицидную обработку.

Ни в коем случае не купайте питомца с чесоткой. Из-за воздействия воды и моющих средств в соскобах, которые необходимы для диагностических исследований, может не оказаться насекомых.

Обратитесь к ветеринару сразу же, как только зверь начнет чесаться и проявлять беспокойство. После необходимых анализов назначается терапия, состоящая из комплекса препаратов и процедур.

Пути лечения Саркоптоза у собак

Чтобы избавиться от sarcoptes, используют:

  • Специальные лечебные шампуни. Врач назначит частоту мытья.
  • Выстричь все пораженные участки до кожи и смыть корочки, образованные лимфой.
  • С определенной частотой проводится внешняя обработка противопаразитными мазями и каплями.
  • В тяжелых случаях назначаются внутримышечные противоакарицидные уколы.
  • Все препараты для лечения чесотки относятся к тяжелым, по этой причине необходимо параллельно принимать гепатопротекторы в таблетках, они поддержат печень.
  • Для снятия симптоматики используют антигистаминные и успокаивающие лекарства, они помогут избавиться от вызываемого насекомым зуда.

Бросать терапию при первых положительных результатах нельзя, иначе не все клещи погибнут и болезнь вернется вновь.

Профилактика

Способа защитить питомца на 100% от заражения саркоптозом пока не существует. Однако простейшие меры предосторожности позволят обезопасить его от большинства собачьих паразитов:

  • Избегайте контактов с бездомными и явно больными животными. Особенно кошками.
  • Регулярно проводите обработку препаратами, защищающими от насекомых.
  • На прогулке носите специальный противоакарицидный ошейник. Он не гарантирует абсолютную защиту, но в большинстве случаев защитить может.
  • Не используйте вещи других собак без предварительной дезинфекционной обработки.
  • Хотя бы раз в полгода проходите осмотр у ветеринара. Это позволит выявить заболевание на начальной стадии.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *