Перхоть у собак

Красивая, ухоженная, блестящая шерсть и здоровая кожа – украшение собаки любой породы и показатель полного физического и психологического здоровья.

Но иногда шерстка тускнеет и начинает выпадать, а на шкуре появляется сначала шелушение, а затем и самая настоящая перхоть. Пес начинает выглядеть серьезно больным и неухоженным.

Сильная перхоть у собаки

Причин для таких кардинальных изменений во внешности множество. Это может быть аллергия или результат активности насекомых-паразитов, стресс или серьезное заболевание. В любом случае подобные симптомы – плохой знак. И если вы заметили их у своей собаки, то обратитесь к специалисту. Возможно достаточно будет лишь подкорректировать питание, но вполне вероятно, что потребуется специальное лечение.

Причины перхоти

Состояние внешних покровов многое может сказать о здоровье питомца, поэтому их изменение очень тревожит любого владельца. Почему же на эпидермисе у пса может появиться шелушение? Причин этому несколько и большинство из них легко устраняемы:

  • Несбалансированное питание. Заводя любимца, следует особое внимание уделить выбору корма, специально подходящего для представителей его породы, так как потребности у всех псов совершенно различные. Нехватка необходимых витаминов и минералов очень сильно сказывается на внешнем виде собачки.
  • Вода, как ни странно, может так же сильно навредить. Слишком жесткая или с большой примесью веществ, она ухудшает состояние кожи и может даже спровоцировать аллергию. Поэтому стоит внимательно относиться к качеству жидкости из-под крана и из водоемов и отдавать предпочтение кипяченной или бутилированной воде.
  • Паразиты различного типа часто приводят к шелушениям и отслаиваниям чешуек кожи и сильному зуду, из-за которых собачка расчесывает самые нежные участки до ранок. Эту причину установить достаточно просто при внешнем осмотре. Чтобы избежать заражения, не забывайте о регулярной профилактической обработке специальными препаратами.
  • Линька также может привести к временному появлению перхоти, особенно на спине и на хвосте. Но эта проблема решается частым вычесыванием. Как только лишние шерстинки выпадут, раздражение само сойдет на нет.
  • Стресс так же провоцирует возникновение кожных проблем. Это частая причина появления перхоти у маленьких декоративных собачек с нежной нервной системой и совсем молодых щенков. Сильное потрясение на несколько месяцев выбивает песика из колеи.
  • Слишком частое мытье вредно для большинства пород. Особенно сильно пересыхают кожные покровы при использовании человеческих шампуней. В итоге шерсть делается тусклой, сухой и ломкой, появляется зуд и сильное шелушение в области спины.
  • Нарушение гормонального фона плохо сказывается не только на самочувствии, но и на внешности любого домашнего питомца.

Лечение

В большинстве случаев избавиться от проблем с кожей вполне возможно в домашних условиях и даже с помощью народных средств. Главная задача в данном случае — определить симптомом какой проблемы являются отслаивающиеся чешуйки. Когда это сделано, ветеринар назначит подходящий курс лечения или профилактических мер.

Лезет шерсть у собаки - лечение

В зависимости от первопричины, необходимо будет принять меры:

  • Сменить корм или воду, если причиной стала нехватка или избыток в повседневном рационе каких-либо элементов.
  • Зимой, когда воздух в квартире становится сухим, крайне важно усилить влажность. Для этого используются специальные увлажнители, или можно расставить емкости с водой у батарей.
  • При заражении паразитами необходимо частое вычесывание и обработка специальными средствами. Кроме магазинных капель на холку, шампуней и спреев могут помочь народные средства – смеси эфирных масел, отпугивающие своим запахом насекомых.
  • При стрессе очень важно обеспечить полный покой и максимальный комфорт животному. Восстановите ритм его жизни и старайтесь следовать распорядку дня, не нарушая его.

Конкретные меры, которые помогут вернуть былую красоту псу, зависят от первопричины, вызвавшей зуд и шелушение. В большинстве случаев все признаки заболевания проходят в течение нескольких дней после начала лечения. А вот если пустить все на самотек, то начнет выпадать шерсть и в худшем случае собачка облысеет.

Профилактика

Чтобы избежать появления большинства заболеваний, вызывающих перхоть и шелушение кожи, достаточно следовать определенным правилам, вовремя и регулярно проводить профилактические действия:

Купание собаки шампунем против перхоти
  • Следите за питанием. Рацион должен быть сбалансирован и подобран специально для породы питомца. Не перекармливайте собачку едой с человеческого стола. Старайтесь не менять сухой корм или делайте это постепенно, наблюдая за реакцией.
  • Вода должна быть чистой и прокипяченной. Пес не должен пить воду из-под крана.
  • Не забывайте о правилах купания. Водные процедуры не должны быть слишком частые, но и грязным животному ходить вредно. Используйте специальные шампуни, подходящие по типу шерсти и защищающие от паразитов. Избегайте человеческой косметики, она сильно пересушивает кожу питомцев.
  • Обязательно проходите регулярные осмотры у ветеринара. Это поможет предупредить начало заболевания или победить его на ранней стадии.
  • Избегайте стрессов. Они очень плохо сказываются на самочувствии и внешнем виде собачек. Последствия слишком нервного дня могут беспокоить на протяжении нескольких месяцев.

Здоровая собака, с красивой ухоженной шерстью – гордость и радость своего хозяина.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *