Признаки блох у собаки

Блохи — частая проблема всех владельцев животных. Это распространенный кровососущий паразит, способный стать причиной множества неприятностей. Ведь он не только сам наносит вред щенку, но и является переносчиком многих болезней.

Далеко не сразу можно выяснить, что в шерсти животного поселились мелкие паразиты. Увидеть их, когда заселение только началось, практически невозможно, особенно если собачка темного окраса, поэтому необходимо обращать внимание на признаки, появляющиеся при заражении. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем меньше вреда они успеют нанести.

Чем опасны

Блохи – не просто неприятные кровососущие жильцы, доставляющие постоянный дискомфорт собаке. Они способны нанести значительный вред здоровью или даже привести к гибели в особо запущенных случаях.

Перечень опасностей при заражении собаки блохами

Заражение может привести к:

  • Аллергии на слюну насекомых.
  • Сильным раздражениям, язвам и гнойным царапинам.
  • Облысению участков, где происходит активное кормление.
  • Кожным заболеваниям.
  • Инфицированию микропаразитами, переносимыми блошками и проникающими в структуру клеток пса. Об этой особенности часто забывают.
  • Появлению заболеваний, возбудителей которых передаст с укусом паразит.
  • Глубокой депрессии и нервным нарушениям. Постоянные болезненные укусы и зуд после них не даст псу спать, играть, вести привычны образ жизни. Собачка может впасть в апатию или начать проявлять агрессию.

Симптомы

Многие хозяева считают, что домашнее животное, редко выходящее на улицу и мало общающееся с соплеменниками, заразиться блошками не может. Это не так. Существует множество видов этого насекомого, способных жить в собачьей шерсти. Они могут перебраться с кошки, или жить в щелях пола, или попасть в дом в виде яиц, принесенных на обуви человека.

Первые симптомы при заражении собаки блохами.

Считается, что выявить их просто, ведь это крупные паразиты. Однако заметить новых жильцов на ранних стадиях в густой шерсти темных оттенков практически невозможно. Поэтому стоит обратить внимание на характерную симптоматику:

  • Пес нервно спит, меняя место и позу. Постоянно вздрагивает.
  • Собачка может внезапно встать и выгнуть спину или начать сулить. Это реакция на болезненные укусы в нежные участки кожи.
  • Яростные почесывания, которых раньше не наблюдалось.
  • Постоянный поиск чего-то в шерсти.
  • Укусы себя с явным применением зубов. Если песик начал часто что-то выкусывать на себе, значит, он испытывает дискомфорт из-за деятельности насекомых.
  • Раздражения на коже в местах чеса, которые выглядят как маленькие ранки с запекшейся капелькой крови.
  • Аллергия, проявляющаяся в красных высыпаниях на укушенных участках кожи, которые затем превращаются в гнойные царапинки иранки из-за постоянных попыток их расчесать.
  • Мелкие белые и коричневые следы на шерсти. Это яйца и отходы жизнедеятельности блошек. Они становятся заметны, когда насекомые уже активно расплодились, их популяция достигла опасного уровня.

Если вы заметили подобные признаки, тщательно осмотрите всего песика. Искать блошек необходимо для подтверждения заражения именно ими, так как некоторые из симптомов характерны для других заболеваний.

Как вывести

После того, как обнаружены доказательства наличия блошек, от них необходимо срочно избавиться. Ведь вред, который они могут принести – огромен.

При первом заражении нужно обратиться к ветеринару, чтобы подобрать индивидуально подходящее средство, при повторном – обратиться к отработанной действенной системе лечения.

Для избавления используют шампуни, спреи, капли на холку и специальные ошейники. Все они в составе имеют ядовитые вещества, поэтому должны применяться строго по инструкции.

Кроме обработки самого животного, необходимо обеззаразить все его вещи и дом, в котором он живет. Блошки часто откладывают яйца вне носителя, в укромных уголках, да и сами любят так прятаться. Если некачественно провести домашнюю уборку, то риск нового инициирования возрастет.

Профилактика

Защитить питомца от заражения насекомыми любого вида достаточно просто, если не забывать проводить регулярную профилактическую обработку собачки и помещения, в котором она содержится.

Конкретные действия при профилактике:

  • Обработка специальными средствами. Регулярно используйте противоблошиные шампуни при купании. Раз в месяц примените капли или спрей, или наденьте специальный ошейник.
  • Ограничение общения с бездомным и явно зараженными животными. Места для прогулок выбирайте вдали от возможных рассадников, которыми являются мусорки и места постоянного скопления собак.
  • Еженедельная влажная уборка дома и ежемесячная специальная обработка от паразитов. Блохи часто только питаются на хозяине, жить и размножаться предпочитают в более укромных местах. Поэтому регулярно проводится обработка отпугивающими насекомых составами. В домашних условиях для этого прекрасно подойдут раствор уксуса или цитрусовых на воде.
  • Принимая в дар вещи другого животного, выясняйте, было ли оно когда-либо больно. В любом случае подвергнете их термической или специальной обработке, так как яйца блох могут быть незаметны невооруженным взглядом.

Регулярная качественная профилактика обезопасит питомца и семью от паразитов и значительно уменьшит опасность заболевания многими болезнями, переносчиками которых являются блохи.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *