Чем нельзя кормить собаку

При выборе натурального рациона для питомца помимо соблюдения баланса соотношения белков, жиров и углеводов, необходимо тщательно подбирать компоненты диеты.

Нельзя одинаково кормить дворнягу, мускулистых, немецкую овчарку и хаски, а также мелкие породы, такие как, той терьер и чихуахуа. Но есть продукты, которые для всех пород запрещены.

Для сохранения здоровья животного важно исключить потенциально вредную еду, даже если для человека она не представляет опасности.

Список запрещенных продуктов

Большая часть запрещенной собакам еды не наносит ощутимого вреда человеку, и даже содержит полезные для здоровья микроэлементы. Неопытные владельцы решают побаловать лакомством четвероногих любимцев, не подозревая, что подвергают питомца опасности.

список запрещенных продуктов для собак

К списку подобных продуктов относятся следующие:

  • Орехи, богатые минералами, бесполезны для псовых, так как не усваиваются их пищеварительной системой. Вместе с тем, перезрелые орехи содержат ядовитую синильную кислоту в объеме безвредном для человека, но достаточном, чтобы вызвать тяжелое отравление у животного.
  • Специи, применяемые в кулинарии, провоцируют усиленное выделение ферментов. Острая или кислая пища в рационе собак вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, что в результате провоцирует расстройство пищеварения и даже развитие язвы. Кроме того острая пища усиливает аппетит, вызывает жажду, увеличивая риск переедания и развития заворота кишок у животного.
  • Копченые продукты, хотя и обладают привлекательным мясным ароматом и ярко выраженным вкусом, не несут пользу домашнему хищнику. Слабая печень и поджелудочная железа собаки плохо справляются с жирным и соленным копченым мясом, что со временем приводит к развитию у питомца панкреатита.
  • Грибы не усваиваются пищеварительной системой собак, но при переваривании также создают чрезмерную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая со временем приводит к тяжелым заболеваниям органов и нарушению выработки пищеварительных ферментов.
  • Бобовые культуры и кукуруза также плохо перевариваются организмом собаки, но вызывают метеоризм, вздутие, боли и трудности с дефекацией.
  • Рыба и птица с костями наиболее опасны для собак. Острые осколки трубчатых костей птицы, а тем более тонкие кости рыбы, способны стать причиной раздражений, повреждений и перфорации пищевода желудка и кишечника.
  • Речная рыба помимо опасности повреждений слизистой костями является переносчиком гельминтов. В качестве источника фосфора и нежирного белка предпочтительнее использовать морские рыбные продукты.
  • Сырые яйца и термически необработанное (не промороженное) мясо способны источником заражения сальмонеллезом, гельминтами, а сырое свиное мясо и субпродукты – чумки животных, в особенности у щенков с несформированным иммунитетом.
  • Фрукты и овощи с косточками, в особенности гранат и виноград, не перевариваются кишечником собак и вызывают непроходимость, вздутие и запоры, лечение которых при несвоевременном обращении к ветеринару может потребовать хирургического вмешательства. Фрукты необходимы питомцу в качестве источника клетчатки и витаминов, но предварительно их следует отделить от косточек.
  • Кофе, шоколад и конфеты содержат ядовитые для собак алкалоид теобромин и кофеин. Если пес случайно съел кусочек шоколада не стоит паниковать и немедленно ехать к врачу, однако значительная порция содержащего алколоид и кофеин продукта вызывает тяжелые отравления, а при превышении дозы в 0,3 г. теобромина (20 г. шоколада) на 1 кг веса животного токсические вещества могут привести к гибели.
  • Лук отличает высокое содержание тиосульфатов, которые отрицательно влияют на процесс кроветворения и гибельно воздействуют на эритроциты.

Продукты, которые следует ограничить в рационе

Наряду со списком вредных необходимо знать перечень продуктов, полезных для сбалансированного обмена веществ питомца в ограниченных количествах:

  • Хлебобулочные изделия являются источником быстрых углеводов для собаки. Но их частое употребление провоцирует разрушение эмали, а содержащиеся дрожжи — газообразование, поэтому хлебные продукты следует давать собаке подсушенными. Такое лакомство полезно для чистки зубов и массажа десен.
  • Сельдерей имеет волокнистую структуру и тяжело переваривается, но пюре из перемолотых стеблей сельдерея в качестве добавки к каше или мясу обеспечит животное витаминами, клетчаткой и подстегнет работу кишечника.
  • Жирные обрезки мясопродуктов негативно влияют на печень. Безусловно, жиры в рационе собаки необходимы для роста шерсти и восстановления кожи, но их содержание в мясе не должно превышать 40%, поэтому жирную обрезь стоит заменить мясной мякотью с жировыми прожилками или добавлять к диетическому мясу птицы.
  • Молоко с возрастом тяжелее усваивается, организм взрослой особи хуже расщепляет лактозу, что становится причиной кишечных расстройств и диареи, но молочные продукты содержат необходимый для здоровья костей и зубов кальций. Поэтому молоко следует заменить нежирными йогуртом, творогом и кефиром.
  • Сыр – одно из любимых лакомств собак со стола владельцев. Однако ароматный молочный продукт отличает высокое содержание холестерина, тяжело расщепляемого ферментами поджелудочной железы собак. Но сырные продукты позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и микрофлору кишечника, и в разумных количествах не навредят питомцу.
  • Фрукты и овощи также, как и молочные продукты, необходимы для здоровой работы пищеварительной системы любимца, но так как домашние собаки остаются хищниками, основу их рациона должны составлять богатые белком мясные продукты.

Какую вредную еду любят собаки?

Особенно привлекательны для некоторых питомцев жареные мясные продукты, но кормление ими крайне не рекомендовано.

При нагревании структура растительных и животных жиров разрушается, образуя холестерин и выделяя канцерогены. В процессе жарки вредные вещества впитываются мясом и попадают в организм питомца.

Наиболее сильно от жареных продуктов страдают печень и поджелудочная железа, что приводит в итоге к панкреатиту и циррозу. Кроме того, не усвоенные жиры откладываются на стенках сосудов и образуют жировые отложения на внутренних органах, и, как следствие, вызывают нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Обсуждение посетителей и советы експертов:

  1. О жареном мясе — 10000% правда!!!Я когда-то, когда у меня была первая собака никак не могла отказать ей.А так как на даче постоянно устраивались пикники,то шашлык она ела очень часто!Я думаю, что у нее был даже не цирроз, а какая-то опухоль печени,было видно что живот увеличился в одном месте!
    Только тогда в СРСР не было интернета, чтобы прочитать как правильно обращаться с собакой.Сейчас кормлю собаку правильно,она у меня уже не молодая (11 лет),но здоровая и хорошо выглядит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *