Грибок в ушах у собаки

Ушной грибок или отомикоз — заболевание, вызываемое микроскопическими дрожжевыми грибами Candida или Малацезия, которые являются частью постоянной микрофлоры любого пса. В случае внезапного сбоя из-за болезни или стресса микроорганизм начинают неконтролируемо размножаться, приводя к развитию болезни.

Отомикоз не считается особо опасным заболеванием, так как абсолютно не заразен и достаточно легко лечится. Серьезные проблемы он может причинить только в очень запущенном состоянии. С другой стороны, его появление всегда свидетельствует о других нарушениях в работе организма, а вот они могут быть очень серьезными.

Что вызывает?

Ушной грибок или отомикоз вызывают дрожжевые микроорганизмы, постоянно живущие на коже любой собаки. Почему тогда их обыденная жизнь может перерасти в болезнь? В какой-то момент происходит сбой в здоровье животного, который и служит толчком к размножению микрогрибов.

Причины появления грибка в ухе собаки

Так как возбудитель присутствует на коже любого пса, то эту болезнь назвать заразной нельзя. Более того, больной отомикозом питомец долго не представляет никакой опасности и для человека, так как она не передается даже при близком контакте. Эта проблема приносит страдания только самому носителю.

Вызвать активное размножение микроорганизмов может:

  • Различные воспаления на коже. В этот момент слабеет иммунитет, и микрофлора начинает размножаться.
  • Резкое ослабление иммунитета, вызванное стрессом или внутренними патологическими процессами.
  • Изредка отит вызывает деятельность ушных клещей.
  • Постоянная пищевая аллергия. Если ежедневно пес сталкивается с аллергеном, то вызванные этим процессы подталкивают грибы к активному размножению.
  • Продолжительный прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору, позволяя занять ее место размножающимся грибам. В этом случае очаги заболевания будут встречаться по всему телу. Чтобы избежать такого осложнения в пару с таблетками антибиотиков ветеринары назначают пробиотики, чья главная задача – удержать вредную флору от захвата территории.
  • Отит частая проблема пород, обладающих длинными висячими ушами. За ушками таких собачек следует внимательно следить и регулярно их обрабатывать специальными средствами.

Симптомы

С самого начала активного размножения возбудителя, болезнь сопровождают ярко выраженные симптомы – зуд, а затем и покраснение. Как только пес начинает активно чесать ушки и пытаться их укусить, стоит обратиться к ветеринару. Если не успеть этого сделать вовремя, то последствия не заставят себя ждать.

Проявления отомикоза у собаки

Основные признаки отомикоза:

  • Постоянный зуд, доставляющий большое беспокойство собачке.
  • Покраснение, а затем и опухание ушной раковины. Это происходит в большей степени из-за постоянного раздражения ткани когтями.
  • Усиливается выделение серы, которая смешивается с сукровицей из расчесов и продуктами жизнедеятельности и из-за этого меняет цвет. На фото сразу бросаются в глаза коричневые корочки, покрывающие всю внутреннюю поверхность раскрасневшейся ушной раковины.
  • Чуть позже из уха начинает истекать гной, имеющий характерный кисловатый запах.

Начинать лечение необходимо сразу же после обнаружения первых симптомов, так как не вылеченный вовремя наружный отит переходит в средний, а затем и глубокий, что, в конце концов, приводит к полной глухоте питомца.  Еще одним неприятным побочным эффектом становится быстрое распространение грибка по всему телу, начиная с подушечек лап. 

В худшем случае уже через несколько дней вы заметите, что кожа на подушечках лап пересохла и начала трескаться, а шерсть в некоторых местах стала обламываться или выпадать.

Диагностика

Поставить диагноз на глаз невозможно, так как по внешним проявлениям отит очень похож еще на несколько, в том числе паразитарных заболеваний. Если ветеринар только заглянул в ушки песику и уже выписал лекарство, то врача лучше сменить.

Выявление отомикоза у собаки ветеринаром

Кроме визуального осмотра обязательно берется проба из ушка. Она рассматривается под микроскопом, на ней проводятся ряд тестов, чтобы выявить ее реакцию на различные препараты, а затем только назначают терапию. Так же необходимо выявить причину столь активного развития болезнетворной микрофлоры.

Лечение

При лечении проблем с грибком всегда используется комплексная терапия, направленная не только на подавление симптомов, но и на устранение ее причины.

Если заболевание на начальной стадии, то от него можно избавиться с помощью специальных капель, предварительно тщательно промыв ушки от серы и секретов. Для того, чтобы очистить ушную раковину используют физраствор или раствор хлоргексигина 0,05%. Очищать слуховой проход нужно каждый раз перед введением специального препарата.

Для полного излечения, особенно в запущенных случаях назначается комплексная терапия из противогрибковых препаратов, иммуномодуляторов для укрепления иммунитета и противомикробных средств, способных защитить от вторичной инфекции.

Способы лечения отомикоза у собаки

Лучшими препаратами для борьбы с отитом считаются:

  • Оридемил.
  • Орицил.
  • Тресадимом.

В сложных случаях питомцу придется скармливать так же таблетки антибиотиков и поддерживающих препаратов.

Так как болезнь не заразна, а лечебные процедуры просты, животное весь период выздоровления находится дома, а не в клинике. В этот период необходимо обеспечить собачке максимально комфортные условия, полноценное питание, чтобы организм окреп и смог снова взять обитателей кожи под контроль.

Профилактика

Так как заболеть отитом, заразившись, невозможно, то защитить своего питомца достаточно легко.

Для этого необходимо:

  • Содержать в сухом, чистом, теплом посещении, где регулярно проводится уборка и дезинфекция.
  • Подобрать правильный рацион, отвечающий всем требованиям породы.
  • Регулярно проводить осмотр и чистку ушей. Особенно это касается животных с большими висячими ушками.
  • Обеспечить собаке необходимую активность, но не изматывать ее физически.
  • Регулярно обрабатывать от паразитов.
  • Не забывать показываться ветеринару для профилактических осмотров.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *