Грибок глаза у собаки

Разнообразие микроскопических грибов и тот вред, что они могут принести домашним любимцам, поражают воображение. Кроме кожи, ушей и слизистых оболочек некоторые подвиды могут поселиться и начать размножаться возле или даже прямо в глазах.

Подобные грибы провоцируют развитие нескольких достаточно редких, но тяжелых заболеваний, плохо поддающихся лечению и иногда смертельных. Большинство из возбудителей безопасны для человека, но есть и такие, которые легко распространят свою разрушительную деятельность и на людей.

При заражении подобными видами ветеринары настаивают на эвтаназии, так как лечение ненадежно, а риск для хозяев слишком велик. Разглядеть мелкого вредителя можно только на фото из-под микроскопа, но это не уменьшает их опасности.

Болезни и пути лечения

Многие грибковые болезни глаз заразны и начинаются из-за внешнего заражения, а не активного размножения привычной микрофлоры. Поэтому и подхватить их можно лишь общаясь с больными животными или попадая в места активного распространения.

Родина абсолютного большинства микроорганизмов этого типа – США и южные регионы Европы, поэтому в нашей стране большого распространения они не имеют, встречаются крайне редко. Но также редко встречаются ветеринары, имевшие с ними дело и знающие как их лечить.

Гистоплазмоз

Грибковое заболевание, вызываемое Histoplasma capsulatum широко распространено в теплом климате. Особенно от него страдают южная Америка, Африка и Австралия, но достаточно часто случаи заражения фиксируются и в Азии.

Заразиться достаточно легко воздушно-капельным или оральным путем, достаточно сесть что-нибудь опасное или пообщаться с больным животным, как мелкие грибы начнут активно развиваться уже в организме питомца.

Основными симптомами считаются сильный конъектевит, способный быстро привести к полной слепоте, понос и обезвоживание, отказ от пищи, вялость и поражение легких. Во рту достаточно быстро появляются маленькие язвочки. А лимфатические узлы быстро увеличиваются.

Лечение Гистоплазмоза на глазу собаки

Диагностировать можно только в лабораторных условиях при анализе смывов и проб. Распознавание возбудителя при многократном увеличении под микроскопом или при бакпосеве практически 100%.

После постановки точного диагноза лечение не проводится, так как грибы очень опасны и для человека. Песик усыпляется. Пытаться лечить животное с подобными симптомами дома, особенно народными средствами — крайне опасное занятие.

Бластомикоз

Заболевание характерно для Индии, некоторых европейских стран, Африки, США и Канады. Но споры Blastomyces dermatitidis, причина болезни, могут появиться и у нас, благодаря вещам, привезенным из этих стран. Поэтому все сувениры из путешествий и одежда должны проходить обработки и очистку по возвращении домой.

Заработать инфекцию Бластомикоза можно лишь вдохнув споры конкретных грибов. После попадания в организм, возбудитель начинает активно размножаться, поражая внутренние органы и системы.

Основные симптомы при поражении глаз: прищуривание, переходящее в слепоту, вторичная глаукома, увит.

Параллельно с этим происходят разрушительные процессы и внутри организма:

  • Кашель и затрудненное дыхание.
  • Снижение аппетита и как следствие потеря веса.
  • Постоянная температура, вызывающая лихорадку.
  • Хромота.
  • Кровь в моче.

При выявлении на ранних этапах можно вылечить. Для этого применяются как противогрибковые препарат внешнего действия, так и инъекции. В тяжелых случаях прибегают к антибиотикам. Проводить лечение самостоятельно не рекомендуется.

Криптококкоз

Cryptococcosis neoformans – возбудитель этой болезни, распространен по всему миру и крайне опасен. Естественными резервуарами, разносящими его по всей планете, служат птицы, развиваться в которых он не может из-за высокой температуры тела. А вот заражать спорами помет это ему не мешает.  Частички этих опасных отходов затем вдыхают животные и человек и заражаются опасным микрогрибком.

Поражаются все системы в организме, но особенно страдает нервы и глаза. Их поражение характеризуется:

  • Нарушением работы зрительного нерва.
  • Кровоизлеяниями в сетчатке.
  • Хориоретинитом.

Кроме этого болезнь можно определить по другим признакам. На коже образуются узелки, и в некоторых местах меняется пигментация. Нарушается координация движений, возникают нехарактерные движения.

Диагностика проводится не по внешним симптомам, а только с помощью лабораторных серологических исследований.

Вылечить Криптококкоз возможно с помощью комплексного применения наружных и внутривенных противогрибковых препаратов. Иногда проводятся хирургические операции. Если начать терапию до поражения нервной системы, то можно добиться полного излечения.

Профилактика

100% работающего способа защитить питомца от заражения возбудителями не существует. Однако с помощью регулярной профилактики можно повысить сопротивляемость иммунной системы. А также попробовать избежать возможных контактов со спорами грибков.

Профилактические действия против грибковых болезней глаз собаки
  • Большинство возбудителей не распространены на территории России. Но их легко можно привезти из отпуска вместе с сувенирами, одеждой и обувью. После возвращения из путешествий тщательно обрабатывайте все, побывавшее вне номера отеля.
  • Следите за условиями содержания собаки. Помещения для жизни должно быть теплым, светлым и сухим.
  • Сбалансированное правильное питание так же крайне важно.
  • Во время понижения иммунитета в период болезней или вакцинации строго соблюдайте карантин и избегайте лишних контактов с возможными носителями заболеваний.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *