Как выглядит клещ на собаке

Одновременно с хорошим настроением и бодростью, которые дает нашим четвероногим друзьям прогулка, в весенне-летний сезон появляется опасность подцепить клещей. В период активного размножения – весной – эти паразиты становятся особенно активными. Поэтому после каждой прогулки необходимо внимательно осматривать не только собаку, но и самого себя – обувь и одежду. Для того, чтобы верно идентифицировать найденное насекомое, полезно заранее узнать, как оно выглядит.

Как вовремя обнаружить: полезная привычка

Приобрели собаку и гуляете с ней каждый день – создайте себе полезную привычку тщательного осмотра питомца после каждого выхода на улицу. Все виды клещей живут в траве, могут находиться на деревьях. Они имеют цепкие лапки и легко переползают на шерсть в процессе контакта животного с листьями – во время ходьбы, бега, валяния, обнюхивания.

поиски клеща на собаке после прогулки

Домашний питомец не может увидеть клеща на своей шерсти – помогите ему в этом.

Как правильно проводить осмотр:

  • зайдя домой, при хорошем освещении сначала осмотрите себя – в первую очередь обувь и брюки (колготки);
  • наденьте тонкие латексные перчатки;
  • осторожно прощупайте шерсть на животном в последовательности: ноги снизу-вверх, живот, бока, холку, голову, уши, морду;
  • при обнаружении ползающего паразита аккуратно возьмите его и поместите в банку (раздавить его пальцами невозможно);
  • если клещ впился в кожу, удалите его с помощью специального крючка, который можно купить в ветеринарной аптеке.

Впившийся вредитель не только вызывает раздражение – он может занести под кожу и кровь опасную болезнь. Будет правильным обработать рану зеленкой и показать животное ветеринару для сдачи анализов на наличие возбудителей.

Иксодовый коричневый клещ

Этот тип обитает в траве повсеместно, имеет маленькое тельце темно-коричневого цвета и округлой вытянутой формы, едва заметные лапки. Питается кровью человека и животных. Размер голодной особи – несколько миллиметров, поэтому увидеть его не так просто. Несмотря на габарит в три миллиметра вредитель быстро передвигается по любой поверхности – полу, траве, шерсти, коже. Поэтому не затягивайте с осмотром после прихода с улицы – сделайте это сразу.

На теле собаки иксодовый тип можно обнаружить в трех вариантах:

  • ползающем – маленький размер, темно-коричневый цвет;
  • только что присосавшийся – часть головки клеща скрыта под кожей собаки, тело располагается перпендикулярно кожной поверхности питомца, ножки торчат в стороны;
  • насосавшийся – видимая часть имеет вид горошины серого цвета, размер до сантиметра и более, плотная на ощупь.

Для более точного понимания посмотрите тематические фото и картинки – крупно и в цветном варианте. Это поможет правильно среагировать в случае обнаружения – удалить самим или обратиться к специалисту. Если клещ уже присасывается – последствием может быть опасное заболевание. Не дожидайтесь первых симптомов – обратитесь в ветеринарную клинику за диагностикой и лечением.

Подкожный тип: чесоточный клещ

Эта разновидность имеет очень мелкие размеры – увидеть можно только при значительном увеличении. Паразит прогрызает эпидермис и проделывает под кожей ходы, вызывая сильный зуд и раздражение. Чаще всего насекомых сразу много – поражают ушные раковины или живот.

Подкожный клещ у собаки - симптомы

Признаки укуса, смотрите фотографии:

  • пес постоянно расчесывает одно и то же место;
  • на кожных покровах наблюдается выраженная гиперемия;
  • участками выпадает шерсть;
  • при рассмотрении вблизи на коже можно увидеть бугорки, полоски.

Что делать, если обнаружен чесоточный паразит? Удалить самостоятельно его невозможно, т.к. он имеет микроскопические размеры и находится под кожным покровом. Лучшим решением будет консультация у ветеринарного врача.

Для того, чтобы предотвратить поражение, выполняйте ежедневные гигиенические процедуры, для животных с густой шерстью – вычесывание.

Питомец может являться носителем демодекоза более года – паразит начинает атаковать в случае снижения иммунитета. Чаще это случается с молодыми особями, реже – взрослыми. Обеспечьте своему любимцу правильный уход и питание – это поможет избежать неприятностей. 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *