Кровь из носа у собаки

Носовые кровотечения достаточно частое явление для собак. Они могут быть признаком огромного количества различных заболеваний, нарушений и травм, поэтому для правильной диагностики важна любая информация о жизни и здоровье питомца, которою может сообщить владелец.

Чаще всего эпистаксис возникает при повреждении кровеносных сосудов в слизистой носа. При этом процесс может затрагивать как одну ноздрю, так обе одновременно.

К носовым кровотечениям сильнее всего расположены собаки с вытянутой мордой. Обладатели длинных носов могут страдать хроническими геморрагиями, например, из-за опухолей. Такая проблема встречается у колли.

Причины

Список заболеваний и повреждений, признаком которых является недомогание, длинен. В него входят врожденные особенности, травмы и серьезные болезни.

Почему у собаки идет кровь из носа

Травмы и инородные тела

Травмы мягких тканей головы, возникающие после падений или столкновений с машинами не всегда заметны сразу, однако через небольшой промежуток времени они проявят себя отеками и кровотечениями. Сюда же можно отнести попадание инородного тела в носовую полость.

Если на застрявшем предмете есть острые грани, то он не только затруднит дыхание, но и повредит кровеносные сосуды. Не пытайтесь извлечь артефакты самостоятельно, так можно только навредить, задев крупны сосуды.

Отравление крысиным ядом

Если животное съест мертвого грызуна или ядовитую приманку. То сильного отравления не избежать. В состав препаратов входят вещества, препятствующие свертываемости, поэтому кровотечения у собачки откроются сразу из всех возможных отверстий. Так же симптомами подобной ситуации будут понос и рвота, сильная жажда, общая вялость и судороги.

Псу необходимо промыть желудок и немедленно доставить в клинику. Промедление может стоить зверю жизни.

Тепловой удар

Одна из самых частых причин этого явления – банальный перегрев. Оставленный надолго в душной машине или под прямыми солнечными лучами, он будет вялым и сонливым. Так же признаками солнечного удара являются покраснение слизистых, частый пульс и высокая температура. Чтобы помочь, просто поместите животное в прохладное место и сделайте ему компресс на нос.

Почему после прогулки у собаки кровь из носа

Заболевания, вызванные паразитами в крови

Укусы различных насекомых не только доставят легкий дискомфорт из-за зуда и временного раздражения кожи, но и могут причинить серьезный вред. Большинство крупных паразитов являются переносчиками микроскопических собратьев, питающихся кровяными тельцами.

Из-за этого возможно присутствие крови в слюне, моче и кале, тахикардия. Общая вялость и анемия. При появлении похожей симптоматики необходимо обратиться в клинику, так как деятельность подобных микроорганизмов легко может привести к летальному исходу.

Гемофилия

Наследственное заболевание, о котором часто не предупреждают недобросовестные заводчики. Как и у людей, гемофилия – это нарушение процессов свертываемости крови. Поэтому на протяжении всей короткой жизни щенка будут преследовать кровотечения из носа и внутренние, а любая царапина будет оборачиваться серьезной кровопотерей и анемией. Вылечить болезнь невозможно, прием специальных препаратов только чуть продлит жизнь.

Что делать?

Геморрагия обычно явление внезапное и способное напугать как собаку, так и ее хозяина. Если с вашим питомцем произошла подобная неприятность, необходимо в первую очередь успокоиться и оказать ему первую помощь. Затем проанализировать поведение и состояние пса в последнее время и выявить все отклонения от нормы. Ваши наблюдения пригодятся ветеринару для точной диагностики, постановки диагноза и подбора лечения.

Действия при носовом кровотечении у собаки

Обнаружив у любимца кровь:

  • Успокойте пса. Ему тоже страшно. Спокойным голосом поговорите с ним, аккуратными поглаживающими движениями погладьте, заодно выясняя, не реагирует ли в каком-либо месте он на ваши прикосновения, показывая, что ему больно.
  • Расположите собачку так, чтобы голова была наклонена вниз. Тогда она сможет дышать ртом, а кровь не будет попадать в горло и по нему в легкие.
  • Приложите что-нибудь холодное. В идеале кубики льда, завернутые в ткань, но подойдет любой холодный или замороженный продукт из холодильника. Охлаждение должно сузить сосуды и способствовать остановке процесса геморрагии.
  • Проделав эти манипуляции, позвоните своему ветеринару и опишите происходящее. Он подскажет, можно ли принимать препараты, улучшающие свертываемость и посоветует конкретную марку. А также определит, стоит ли везти животное на прием.

Для того чтобы определить, почему начался этот процесс и подобрать адекватный метод лечения, врачу понадобится узнать:

  • Первый ли это подобный случай, или кровотечения уже были. Если были, то как часто.
  • Возможно ли отравление. Подбирал ли песик что-нибудь на прогулке.
  • Не было ли недавно физических травм или возможности их получения. Падений, драк или ударов. Иногда нанесенный вред внешне незаметен.
  • Все ли в порядке со свертываемостью у зверя.
  • Не кусали ли недавно клещи.
  • Не было ли в недавнем прошлом у животного инфекционных болезней или прививок.
  • Возможно, есть какие-то врожденные заболевания или мутации внутренних органов.
  • Проявляются ли еще какие-нибудь симптомы. Например, температура, тошнота, вялость.

Ответы на эти вопросы являются важнейшим источником первоначальной информации, которая позволит сузить круг возможных причин и быстрее диагностировать проблему, а значит, быстрее начать лечение.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *