Бронхит у собак

В осенне — зимний период все мы начинаем опасаться простудных заболеваний, вызывающих кашель и другие неприятные симптомы. При этом часто владельцы забывают, что здоровье их питомцев более хрупкое, чем у человека, и они тоже подвержены заболеваниям легких.

Причиной бронхита является воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов. Из-за этого собака начинает сильно кашлять, а в бронхиальный просвет выделяется экссудат.

Как и у людей, у псов эта болезнь протекает в острой и хронической формах. Причем первая легко перетечет во вторую, если не будет начато вовремя лечение. Каждый раз при падении иммунитета ваш питомец будет заболевать вновь и вновь.

Почему собака болеет бронхитом и как её вылечить?

Избежать воспаления достаточно легко, главное внимательно следить за условиями содержания и стоянием здоровья, регулярно проводя терапию даже незначительных заболеваний, ведь очень часто недуг проявляется как вторичный симптом.

Причины возникновения

Причины, из-за которых бронхи могут воспалиться, принято разделять на первичные и вторичные. При этом опасность они представляют практически одинаковую, так как в любом случае указывают на сильное ослабление всего организма и иммунной системы в частности.

Первичные факторы

Узнавать о начале болезни возможно по внешним проявлениям. При первичном типе возникновение провоцируют те же самые причины, что и у человека:

  • Переохлаждения. Представителям гладкошерстных пород следует опасаться осенних и зимних прогулок без теплой одежды. Но это не единственная потенциально опасная ситуация. Первые летние купания в открытых водоемах, а так же случаи, когда после жары в машине или на улице пес попадает в прохладное помещение или под порывы прохладного ветра. Собачка легко простужается даже из-за сквозняков в доме.
  • Длительное пребывание под дождем или регулярные прогулки во время высокой влажности.
  • Долгое лежание на холодных поверхностях: земле, бетоне, асфальте.
  • Регулярное вдыхание пыли, дыма, различных газов, сигаретного дыма, пара от вейпов, косметических распыляемых составов.
  • Нехватка витаминов А и С в пище.

Вторичные факторы

Существует множество болезней, способствующих появлению бронхита, как вторичного осложнения. Среди них есть заразные и нет, смертельно опасные и практически незамеченные, но в любом случае без качественного лечения они приведут к быстрому развитию острой формы воспаления бронхов:

  • Инфекционные болезни чума и аденовирус.
  • Ларингит.
  • Плеврит.
  • Пневмония.
  • Гипервитаминоз А.
  • Трахеит.

Симптомы

В зависимости от конкретной фирмы, признаки развития воспаления будут разниться. Но хронический тип никогда не развивается сам по себе, он всегда лишь последствие плохо вылеченной острой формы.

Симптоматика бронхита у собаки

Острый

Первые симптомы выглядят вполне невинно. Собака становится слегка вялой, у нее незначительно повышается температура. При этом ни от еды, ни от воды она не отказывается. Со временем по мере развития усиливаются и проявления:

  • Затрудненное дыхание.
  • Сухой или влажный кашель. Последний говорит о запущенном состоянии. Спустя примерно неделю, если не появились осложнения, звук меняется на более глухой, начинает выделяться мокрота, а болевые ощущения пропадают.
  • Хрипы в бронхах служат симптомом обструктивного типа протекания. Подслизистые ткани отекают и не дают жидкости выходить. Это может привести к активизации патогенной микрофлоры и развитию вторичных заболеваний легких.
  • Сильно поднимается температура.
  • Песик отказывается от еды и воды.
  • Бледнеют слизистые оболочки.

Хронический

Хроническим бронхит чаще всего становится по вине владельцев, вовремя не уделивших должного внимания лечению собаки. Так же его развитию способствует неправильное лечение в домашних условиях, невыполнение рекомендаций ветеринаров.

Очень часто хозяева собачки бросают терапию, особенно антибиотики, не допив курс, как только животному становится лучше. Это неправильная тактика.

Сглаживание симптоматики и улучшение общего состояния еще не говорит о полном излечении. Стоит песику переохладиться, и болезнь снова проявит симптомы хронической формы.

Появится кашель и вялость, на 1-2 градуса повысится температура. Если не принять срочных мер, то состояние ухудшится.

Диагностика

Определить, что собака больна бронхитом достаточно просто. Однако внешний осмотр требует подтверждения диагноза с помощью лабораторных исследований.

Рентген грудной клетки и исследование мокроты – обязательные процедуры. Только получив точные результаты анализов, ветеринар сможет назначить подходящее питомцу лечение и подобрать правильную терапию.

Способы лечени

Опираться на народные методы или пытаться лечить пса в домашних условиях не стоит. Многие лекарства избавят от части признаков, но не уберут первопричину.

В зависимости от запущенности случая, назначают:

  • Определенные антибиотики.
  • Витаминные комплексы.
  • Общеукрепляющие препараты.
  • Средства для снятия интоксикации.
  • Разжижающие лекарства, помогающие вывести мокроту.

Для каждого зверя методы и препараты подбираются индивидуально.

Лечение бронхита у собачки

Особое внимание следует уделить улучшению условий домашнего содержания и изменению рациона. Он должен быть максимально сбалансирован и предназначен для собак, склонных к болезням легких.

Профилактика

Бронхит – тяжелое заболевание, последствия которого могут сильно испортить жизнь питомцу, поэтому лучше заранее принять необходимые меры, чтобы предотвратить развитие и укрепить здоровье щенка. Для этого надо ежегодно проводить всего несколько процедур, а в остальном советы по профилактике недуга не выходят за рамки обеспечения комфортной жизни пса:

  • Раз в полгода давайте глистогонные препараты.
  • Вакцинация поможет защититься от нескольких путей заражения. Делать прививку можно с 4 месяцев ежегодно. Однако стоит помнить, что она не гарантирует 100% здоровья, так как причин заражения множество.
  • Посильные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить питомца. Следите, чтобы животное было достаточно тепло одето, если в этом есть необходимость, но не перегревалось. Слишком выматывающие тренировки, с другой стороны, приведут к падению уровня иммунитета.
  • Содержание в чистом сухом теплом помещении. Особенно стоит следить за состоянием подстилки в холодный период года у питомцев, живущих в вольере.

Избегайте контактов с сильными резкими запахами или веществами, распыляемыми в воздухе. Не курите при животном, не используйте вейп, не распыляйте лак для волос или другие подобные вещества. Все они быстро забивают бронхи и приводят к ухудшению состояния здоровья.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *