Купирование ушей у питбуля

Питбультерьер – серьезная порода, некогда выведенная как рабочая, именно поэтому стандарты его внешности складывались с учетом потребностей того времени.

Так традиция обрезать ушные раковины и хвост у представителей рабочих пород зародилась еще в древности, когда считалось, что длинный хвост может спровоцировать бешенство, а слишком длинные ушки были слабым местом в драке с другими хищниками.

Нужно ли питбулю купировать уши?

Именно поэтому терьеры и имели в последние столетия такой специфический внешний вид, пока в конце 19 века Англия не отказалась от косметической операции, посчитав ее слишком жестокой. Практически 100 лет спустя, в конце 20 века ее примеру последовала и Германия, а за ней практически вся Европа.

Сегодня на большинство европейских выставок не допускаются животные, перенесшие косметические модификации внешности. Владельцы подобных видоизмененных животных могут понести серьезное наказание.

Постепенно эта мода приходит и к нам. Однако до сих пор в странах бывшего СНГ многие владельцы предпочитают по традиции купировать терьеров, чтобы придать им привычный вид, как на старых фотографиях.

«За» и «Против»

Интересные аргументы в поддержку своей позиции приводят как сторонники, так и противники модификации внешности представителей этой породы.

«За»:

  • Существует миф, давно разрушенный ветеринарами, что укорачивание ушной раковины снижает вероятность развития отита.
  • До сих пор принимать участие в некоторых выставках могут только купированные звери.
  • Укороченные ушки – неотделимая часть образа. Например, американский питбуль с природными, неукороченными ушами смотрится не там привлекательно и пугающе, что разом снижает его притягательность для заводчиков.
Виды купирования ушей питбуля

«Против»:

  • Это опасная операция, проводимая под общим наркозом. Если она будет проведена неправильно или непрофессионалом, то могут остаться серьезные последствия.
  • Медицинской надобности в исправлении природного облика собаки нет.
  • Уши для собак крайне важны, так как служат часть системы коммуникации. Укорачивая их, мы лишаем питомца возможности полноценно общаться с собратьями и миром.

Каждый хозяин сам должен ответить себе на вопрос: «Нужно ли проводить купирование ушей питбулю?»

Как проходит операция?

Купирование — достаточно простая процедура, но требующая большой аккуратности и опыта от хирурга и огромного внимания и желания тратить время на питомца от хозяина. Ее детальное описание можно встретить практически в любом справочнике по ветеринарии и хирургии собак, однако профессионалов, способных действительно качественно привести эту процедуру не так уж и много, поэтому и цена за предоставляемые услуги часто высока.

Операция обрезания ушей питбулю

Сначала пса готовят. Так как порода крупная и активная, то проводится процедура под полным наркозом, а значит питомца к нему надо подготовить. Хороший ветеринар за несколько дней до назначенного срока проверит животное на аллергии и возможные заболевания и только после этого согласится на введение анестезии.  Щенка перестают кормить за 10-12 часов от назначенного времени.

После того, как пес уснет и будет тщательно зафиксирован, начинается самое сложное. У питбультереров удаляется до 2/3 ушной раковины, причем сделать это необходимо абсолютно симметрично. Тут на помощь приходят зажимы специальной формы, которые не только позволяют правильно отмерить лишние ткани, но и пережимают кровеносные сосуды, решая проблему с потерей крови в процессе.

После того, как расчеты и примерка будет закончена, врач скальпелем уберет лишнее и зашьет оставшееся. Наложение швов – отдельный важный процесс. Они должны быть очень аккуратными и крепиться только на мягких тканях. Задеть в таком случае хрящ – означает навсегда вывести пса из конкуренции за титул чемпиона.

После того, как обрезка будет завершена, а швы наложены, на животное надевается специальный воротник, мешающий расчесать раны.

Начинается процесс заживления, который длится около 2 недель. На протяжении этого времени владелец дома должен каждый день ухаживать за раной, убирать корочки, дезинфицировать и обрабатывать. Это позволит ранке зажить быстрее и без последствий. В это время иногда бинтуется голова, чтоб пес не нанес себе вреда. Достаточно часто применяется обезболивающее, так как песик достаточно сильно страдает.

После того, как швы будут окончательно сняты, на ушные раковины накладывают специальные жесткие повязки специфической формы, чтобы поставить ушки в необходимое положение.

Особенности и осложнения

Кроме соображений красоты и стандартного описание представителей породы питбультерьеров, иногда процедуру купирования назначают и по медицинским показаниям. Происходит это достаточно редко. Однако стоит знать заранее, почему ветеринар может отправить песика на обрезку. Если с ним случится:

  • Некроз тканей.
  • Незаживающие язвы.
  • Новообразования, мешающие органу выполнять свою основную функцию.

При этом удаляется только поражённая часть. Здоровое ушко остаётся нетронутым.

Очень важным фактором удачной операции и правильного заживления является возраст животного. В идеале, проводить такого типа косметические операции необходимо как можно раньше. Некоторые режут совсем молоденьких щенят, едва достигших 1-2 недель, однако это достаточно опасно, ведь неизвестно как не до конца адаптировавшийся организм среагирует на анестезию. Еще одним минусом столь раннего вмешательства является невозможность точно рассчитать последствия и внешний вид собаки, так как пропорции еще не соблюдены.

Виды ушей питбуля

Наиболее распространенный срок для питбуей – 2-3 месяца, в промежутке между 1 и 2 прививкой. Это время подходит лучше всего, так как пес уже окреп и обзавелся иммунитетом, при этом он еще достаточно мал, чтобы ткани заживали быстро и практически не оставались шрамы. К тому же в таком возрасте уже понятна форма морды и будущие размеры, а значит и подогнать форму под будущую внешность гораздо проще.

Не стоит забывать и о опасностях, поджидающих пса на операционном столе:

  • Непереносимость препарата анестезии. Аллергия не позволит нормально провести процедуру, а может даже убить.
  • Внезапное кровотечение. Хотя оно редко может быть смертельным, так как действительно крупных сосудов в ушах нет.
  • Инфекции, занесенные в раны во время операции или после в процессе заживления.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *