Капли для собак от блох и клещей

Заражение собак мелкими паразитами такими, как вездесущие блохи и клещи, повсеместная проблема всех владельцев. Особенно остро она встает в весенне-летний период. Когда погода зовет нас прогуляться по паркам и лесам, но забота о здоровье питомца не дает этого сделать.

Способов ежедневной защиты от заражения существует множество, однако до сих пор большинство хозяев выбирают специальные капли. Их предпочитают благодаря действенности и безопасности для жизни собаки и человека.

В состав средства входят сильнодействующие отравляющие вещества, но действуют они только на насекомых. Как правило, при применении согласно инструкции побочных эффектов или отравления не возникает.

Принцип действия

В состав капелек от блох входят инсектициды, которые накапливаются на коже, в волосяных фолликулах и в сальных железах. При контакте с обработанными участками паразиты получают смертельную дозу, в большинстве случаев это происходит еще до укуса, что делает этот способ защиты от насекомых одним из наиболее популярных у владельцев собак.

как действуют капли от блох и клещей для собак

Вещества, используемые в составе можно условно разделить по принципу действия на две группы:

  • Перметрин, фенотрин, имидаклоприд, фипронил, диазинон повреждают нервную систему беспозвоночных, приводя к параличу и гибели.
  • Инсектициды – ювеноиды пирипроксифен и S-метопрен, приводящие к сбою программы развития насекомого из яйца в личинку, а затем в полноценную особь. Из-за этого влияния они быстро умирают. Причем активному воздействию подвергаются не только взрослые блохи, но и развивающиеся.

Срок действия зависит от использованного вещества и его концентрации, поэтому каждый производитель определяет его для своего средства самостоятельно. Чаще всего эффект от нанесения длится месяц.

Как использовать

Препараты подобного вида очень просты в применении. Они поставляются в виде бесцветной маслянистой жидкости в пипетках, запаянных в блистеры, что позволяет точно рассчитать дозировку и помогает избежать прямого контакта с веществом для человека.

Перед первым применением желательно проконсультироваться у ветеринара, он сможет подобрать препарат, идеально подходящий псу по возрасту, размерам и породе.

Перед нанесением необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и тщательно рассчитать дозу исходя из возраста и веса питомца. Ошибка на этом этапе может привести к двум типам последствий:

  • Если жидкости недостаточно, то защита будет слабой и неэффективной, быстро закончит свое действие.
  • Если вещества на кожу попало слишком много, проявится отравление.

С помощью специальной пипетки вещество наносится на холку животного или пространство между лопатками. Обязательно надо приподнять шерсть и нанести продукт на кожу, чтобы взаимодействие было продуктивным.

Правильное нанесение капель от блох и клещей собаке на холку

При нанесении необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Надевайте перчатки, чтобы жидкость не попала на кожу.
  • Не давайте детям гладить собачку, пока продукт полностью не высохнет.
  • Не допускайте близкого контакта с другими животными в первые сутки, они могут слизать остатки жидкости с шерсти друг друга и отравиться.

Топ-5 лучших препаратов.

Список самых действенных средств, составленный по отзывам ветеринаров и владельцев собак, практически полностью состоит из препаратов иностранного происхождения. Они проверенны временем и зарекомендовали себя как лучшие в своем классе защитных средств:

  • Hartz – американский производитель, выпускающий целый ряд капель для собачек различных пород, возрастов и веса. Применять их можно с возраста в 10 недель. Отлично справляются с любыми мелкими паразитами и начинают активно действовать уже в течение часа после нанесения. Отличительной чертой является быстрое впитывание жидкости, ведь уже черед 3-4 часа после процедуры животное можно искупать, не беспокоясь о снижении защиты.
  • Stronghold считается самым безопасным средством на сегодняшнем рынке. Он может применяться даже для обработки молодых щенков в период вакцинации. Но эта особенность порождает высокую цену.
  • Адвантикс от компании Баерс. Они прекрасно справляются с очищением уже зараженных животных и препятствуют повторному заражению. Большинство паразитов гибнет в течение одного-двух дней после нанесения. Это качественные, эффективные капли по доступной цене. Но у него есть один существенный минус – использовать для щенков его нельзя.
  • Барс – капли российского производства, самые распространенные и часто используемые из-за низкой цены и хорошего уровня защиты. Однако имеют несколько серьезных минусов. Их нельзя наносить щенкам, не достигшим 3 месяцев, и животным, страдающим аллергией. Чаще всего реакция на компоненты проявляется у декоративных собачек карликовых пород.

Выбирая средство для питомца, учитывайте его возраст, состояние и аллергии. Старайтесь использовать препараты, подходящие для породы пса.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *