Запах из ушей собаки

Здоровое ушко собаки имеет нежно–розовый оттенок кожи, на которой можно встретить пятнышки серы коричневого цвета без запаха. Однако далеко не всегда ушные раковины собак выглядят именно так.

Уши – важнейший орган для пса не только потому, что через него зверь познает мир. Именно они показатель состояния здоровья всего организма, они первыми предупредят о том, что что-то не так с питомцем. Поэтому необходимо регулярно осматривать ушки любимца.

Часто начало развития болезни выражается в появлении выделений разных цветов и смрада. При этом каждое заболевание пахнет по-своему.

Причины возникновения запаха

Больное животное всегда выдает странный аромат, витающий над ним. И достаточно часто источником становятся уши. При этом в зависимости от возникшей проблемы разнится и запах, поэтому по нему можно установить причину заболевания.

Также этой цели могут послужить и прочие сопутствующие симптомы. Например, цвет налета или выделений, наличие опухания, покраснения и повреждений. Все вместе признаки складываются в единую картинку диагноза.

Причин, влияющих на здоровье этого органа четвероногого друга достаточно много:

  • Отсутствие надлежащего ухода.
  • Попадание холодной воды.
  • Заражение паразитами. В частности, клещами.
  • Воспалившиеся ранки и укусы животных или насекомых.
  • Незамеченное ранее и запущенное заболевание.
  • Гематомы и абсцессы.
  • Особенности породы.
  • Особенности формы ушей при деформации.
  • Инфекции.
  • Заражение грибком.
  • Аллергия.

При этом каждая болезнь имеет свой собственный особый запах.

Неприятный смрад

Затхлый, кисловатый запашок – сигнал слишком заросшего ушка, требующего привести шерстку на нем в порядок.

Отросшие волоски, сбившиеся в небольшой колтун, задерживают на себе отработавшую свое серу, всю грязь и мусор, отмершие частички кожи. Все это вместо того, чтобы естественным путем покидать носителя, остается внутри и вдобавок лишается естественной вентиляции, а значит начинает медленно окисляться и в особо запущенных случаях гнить, вызывая сильное воспаление и постоянный зуд.

неприятная вонь из уха собаки

Представителям многих пород требуется выщипывание волосков внутри раковины. При этом песики реагируют на процедуру спокойно, так как им не больно, просто немного неприятно.

Рыбой или грибами

Так пахнут последствия жизнедеятельности микропаразита – ушного клеща, основным признаком появления которого является налет черного или тёмно-коричневого цвета на пораженном участке.

Так же пахнут чрезмерно размножившиеся грибы. Их активность сопровождается сильным зудом и покраснением, так что, если питомец постоянно трясет головой и активно чешется, значит его настигла эта проблема.

В отличие от клеща, заражение грибками лечить самостоятельно нельзя, так как без исследования не получится точно определить возбудителя и препарат, на который он среагирует. При подозрении на бактериальное или грибковое заражение надо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Сладковаткое гнилое яблоко

Так пахнет отит. Одновременно с вонью появляется сильное покраснение, боль и иногда желание чесаться. В особо тяжелых случаях выделяется гной.


Избавиться от внешних признаков отита просто, достаточно снять воспаление. Это легко сделать препаратом «Мастисан», который наносится один раз в день после тщательной чистки на протяжении трех дней.

Однако вылечить симптомы не значит избавиться от болезни, так как воспаление могут вызвать совершенно разные возбудители. Жертвой какого из них стал ваш четвероногий друг сможет сказать только ветеринар после проведения ряда анализов. 

Необходимые меры ухода

Основной уход за ушами, ложащийся на плечи владельца собаки – это чистка и стрижка. И обе эти процедуры очень важны.

Волосы на ушах часто мешают, забиваясь внутрь и образуя комки, не пропускающие воздух и собирающее на себе всевозможный мусор. Именно поэтому профессионалы советуют регулярно укорачивать шерстку с внешней стороны и полностью убирать ее внутри.

Процедура чистки – более сложный процесс, имеющий множество нюансов. Чистить ушные раковины необходимо всем собакам любой породы, однако частота варьируется в зависимости от формы и личных особенностей. Короткоухие требуют более тщательного и частого ухода.

Важно соблюдать технику безопасности при манипуляциях, чтобы не навредить:

  • Для крупных животных используются ватные или марлевые тампоны, с малышами удобнее применять ватные палочки, однако работать ими необходимо крайне аккуратно, чтобы очищать только внешнюю ушную раковину, не задевая слуховой проход.
  • Сера изначально полезное выделение, выполняющее функции естественной защиты барабанной перепонки от лишнего мусора. Так же она убивает болезнетворные бактерии, однако это делается только в проходе. Когда она выходит наружу, то становится бесполезной, поэтому ее надо счищать.
  • Нормальный цвет серы – коричневый. Запах у здоровой особи отсутствует. Каждый раз проводя процедуру, проверяйте, так ли это для вашего любимца.
  • Используйте для обработки специально разработанные для этого капли, купленные в ветеринарной аптеке.
  • Ни в коем случае не чистите перекись водорода или спиртосодержащими составами, так как велика вероятность сжечь нежную кожу.
  • При появлении странного аромата, посетите ветеринара. Не откладывайте поход в долгий ящик, так как болезнь, найденную на начальной стадии, вылечить намного проще, чем запущенную.

Способы лечения

Лечить животное наиболее правильно только после посещения ветеринара и определения точного диагноза по предложенной врачом схеме.

В большинстве случаев будет проводиться комплексная терапия, включающая в себя:

  • Антибиотики.
  • Противоклещевые или противогрибковые препараты.
  • Заживляющие составы.
  • Стероиды.
  • Иммуномодуляторы.

Однако если у вас получилось определить начало болезни, то вылечить ее возможно в домашних условиях с помощью простых процедур:

  • Если дело в сильном загрязнении, то можно тщательно очистить ушную раковину с помощью ватного тампона и специальных капель, или залить несколько капелек специально предназначенного для этого масла (можно приобрести в любой ветеринарной аптеке) и немного помассировать пальцами. Дальнейшее очищение пес произведет сам, просто при тряске вытряхнув отошедшую от кожи грязь.
  • Если питомец принадлежит к длинноухой породе, то можно использовать специально разработанную для них впитывающую пудру для очищения.
  • Если присутствуют мелкие ранки, царапины или язвочки, их необходимо обработать обеззараживающим средством, а затем намазать заживляющим составом. Чуть позже необходимо будет удалить излишки вместе с грязью.
  • Если животное заражено клещом, очистите внутреннюю сторону до кожи и обработайте поверхность специальной противопаразитной мазью.
Лечение уха собаки, если оно воняет

Старайтесь выполнять все манипуляции максимально осторожно, держа пса в удобной для него позе. Помните, любое неосторожное движение или неудачный рывок животного и появится опасность повредить слуховой аппарат навсегда.

При очистки ушной раковины необходимо использовать специально разработанные для это средства и мягкие материалы.

Ни в коем случае нельзя:

  • Обрабатывать кожу спиртом или спиртосодержащими составами.
  • Не используйте перекись водорода, так как она может нанести дополнительный вред или испугать пса.
  • Специальные медицинские мази без рецепта ветеринара, в их составе могут быть компоненты противопоказанные питомцу, что приведет только к ухудшению ситуации.
  • Не применяйте лекарственные препараты, разработанные для людей, даже если основное действующее вещество совпадает с собачьим, дозировка очень сильно разнится. В лучшем случае они не помогут, а в худшем навредят.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *