Нет течки у собаки: причины

Организм самки собаки – сложная система, гораздо более сложная чем у самцов. Это объясняется тем, что ей предстоит продолжить род, то есть выносить, родить и выкормить потомство, а для это необходима качественная работа всех систем, в особенности половой. Благодаря эволюции у домашних собак установился четкий годичный половой цикл, состоящий из поочередного повторения 4 фаз, во время которых сука проходит полный круг от спокойствия до возможности зачать.

Владелец, решившийся на щенка-девочку должен осознавать всю ответственность подобного шага, ведь именно ему придется отслеживать весь менструальный цикл, занося все показания в специальный календарь. Именно ему необходимо замечать все сдвиги во времени начала пустовки и вовремя бить тревогу, ведь замедление чаще всего свидетельство разлада в стройной системе организма его любимицы.

Первая овуляция

Впервые время половой активности у самки наступает вместе со сменой зубов на постоянные. Именно в этот момент половая система полностью сформирована и готова к пробному запуску. Происходит это в возрасте 6-10 месяцев у мелких собачек и 6-12 месяцев у больших. Точное время угадать не получится, так как это индивидуальный процесс, у каждого проявляющийся по-своему и со своими особенностями.

Когда у собаки происходит первая овуляция (пустовка)?

Достаточно часто владельцы вообще не замечают первую пустовку, так как она гораздо короче по времени, чем полноценная, и с менее выраженными симптомами. Нетрудно пропустить момент, если щенок итак непослушен и любит играть с собратьями, а вдобавок еще и достаточно чистоплотный, чтобы успевать слизать выделения.

В большинстве случае это не страшно, так как оплодотворения в столь юном возрасте происходить не должно для безопасности животного, хотя сведения о первой настоящей овуляции и важны для менструального календаря.

Но помните, первая течка все-таки полноценная, поэтому, если половой акт произошел, то может наступить беременность, которую ветеринары советую прервать на раннем сроке, чтобы не навредить растущему организму матери.

Причины задержки в первый раз

Если же вашей питомице уже перевалило за 1 год, а внимания к кобелям она так ни разу и не проявила, стоит отправиться с этим вопросом на осмотр в клинику, так как причиной такой заторможенности в развитии может стать не только сбой в гормональной системе, но и серьезная болезнь или патология.

Задержка овуляции у собаки

Наиболее распространенные причины задержки в юности:

  • Недостаточность питания и суровые условия жизни – одна из самых распространённых виновниц отсутствия овуляций у собак крупных пород. Их организм просто понимает, что он будет неспособен в таких условиях выносить и выкормить потомство, поэтому и не стремиться его заводить.
  • Нарушения гормонального фона. Достаточно распространенное явление у сук декоративных пород. Ветеринар восстановит необходимый баланс с помощью препаратов.
  • Врожденные патологии половых органов, чаще всего яичников. Из-за изменений, они перестают выполнять свои основные функции. В некоторых случаях получается исправить проблему хирургическим путем, тогда отклонения исчезают.
  • Сбой в работе основных задействованных органов: яичников, гипофиза, щитовидной железы.
  • При образовании опухолей на яичниках или других органах малого таза. Это могут быть как просто кисты, так и предвестники онкологических заболеваний.
  • Если в маточные пути попала инфекция, а в матке началось воспаление.
  • При патологии, выражающейся в гермафродитизме. В этом случае животное обладает как женскими органами (маткой), так и мужскими. Яички в их зачаточном состоянии занимают место, отведенное яичникам. Для собак эта мутация является достаточно редкой, однако в последние десятилетия она встречается все чаще, особенно у породистых декоративных собачек.

Большинство выше озвученных проблем можно решить или с помощью медикаментозной терапии или при хирургическом вмешательстве. Однако результативность зависит от своевременного обращения за помощью.

Нормальный цикл

Собаки – сложные животные, поэтому единой нормы для описания их цикла нет. Он зависит от породы и условий проживания. Изначально их дикие сородичи способны зачать потомство один раз в годичный цикл. Причем этот момент подстраивается под наиболее удобный сезон, чтобы щенков можно было не только выносить, но и выкормить.

У одомашненных собачек проблема выживания стоит редко, поэтому самки со временем стали полицикличны, а самцы вообще готовы к подвигам круглый год.

В среднем живущая в доме в хороших условиях самка течет 2-3 раза в год. Вязать их каждый раз при это неразумно. Ветеринары советуют делать это хотя бы через раз, чтобы не износить организм раньше времени.

Но это стандарт подходит не всем. До сих пор существует множество пород по своим параметрам приближенных к диким. Например, северные ездовые породы, среднеазиацкие и кавказские овчарки, борзые. Так как это «рабочие» животные, проводящие большую часть своей жизни в сложных условиях и постоянными тяжелыми нагрузками, то и зачать они себе могут позволить только 1 в год.

Иногда, особенно у совсем молодых сук, у которых работа системы только налаживается, случается задержка. Если она небольшая (месяц или полтора), то волноваться не о чем. Но если течки нет слишком долго, нужно обратиться к ветеринару.

Причины нарушений

Наиболее распространенных причин задержки у взрослого животного 3:

  • Старость. С возрастом количество пустовок уменьшается, их симптомы уже не так выражены. Однако они не должны прекращаться до самой смерти. Если у собачки не было овуляции больше года – это признак заболевания.
  • Гормональный сбой в работе из-за поражения яичников или матки. Достаточно частое явление при образовании кист или опухолей около половых органов.
  • Недостаточно хорошее физическое состояние. Если животное постоянно голодает или получает слишком тяжелые физические нагрузки, у организма включается процесс самосохранения, он понимает, что выносить и выкормить сейчас потомство невозможно и не запускает процесс образования новой яйцеклетки. Достаточно часто задержка происходит после сильного стресса или тяжелой болезни.

Внимательно следите по календарю за периодичностью овуляций у своей взрослой питомицы, ведь это залог ее здоровья.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *