Система БАРФ

Спор о питании четвероногих любимцев грозится перейти в разряд «вечных». Большинство собаководов уже многие десятилетия разделены на два лагеря: одни выбирают сухие корма массового производства, а другие настаивают на необходимости натурального питания для любимцев. Но и внутри лагеря сторонников натуралки идут споры о идеально составленном меню на неделю с учетом всех потребностей и особенностей организма животного.

30 лет назад появилась система БАРФ, основывающаяся на принципах максимального сближения рациона домашней собаки и диких животных этого вида. С тех пор она набирает популярность, так как, несмотря на некоторую сложность при составлении рациона, дает потрясающие результаты. Судя по отзывам, при правильном применении здоровье псов укрепляется, а их внешний вид значительно улучшается.

BARF Raw Foods – что это такое?

БАРФ (Bones And Raw Food diet) – по сути своей натуральное питание для собак с учетом их физиологических особенностей, потребностей.

Австралийский ветеринар Ян Блингхерст многие годы наблюдал за четверолапыми пациентами и пришел к выводу, что в большинстве случаев особи, предпочитающие сухие корма сбалансированной диеты, живут меньше и хуже выглядят. Поэтому он обобщил свои наблюдения и профессиональные знания в книге «Дай собаке кость» («Give Your Dog A Bone»). В ней в доступной форме рассказал о особенностях строения пищеварительной системы псов, плюсах натурального кормления. Также врач привел рекомендации по составлению рациона и советы по приготовлению конкретных блюд.

Каждый из советов, представленных в книге, объясняется с точки зрения науки, поэтому сомневаться в них не приходится.

Блингхерст говорит о том, что собаки все-таки плотоядные животные, чей пищеварительный тракт предназначен только для сырой, в основном мясной пищи. Однако он не отрицает необходимость использования овощей, кисломолочных продуктов, круп. При этом ветеринар напоминает, что строение кишечника собаки сильно отличается от травоядных животных, а значит она не сможет переварить растительную пищу так же эффективно.

В природе дикие представители семейства собачьих получают необходимую порцию витаминов и микроэлементов, съедая желудок жертв с полупереваренным содержимым. В домашних условиях этого можно избежать, просто превратив свежие овощи в пюре или потерев на терке, чтобы разрушить клеточные мембраны.

В основе БАРФ заложены несколько принципов:

  • Только натуральная пища.
  • Кормление сырыми ингредиентами, никак не обрабатываемыми термически.
  • Сбалансированный рацион, максимально приближенный к естественному, но учитывающий индивидуальные особенности животного
  • Системность.

Достаточно строгие правила, необходимость постоянного ветеринарного сопровождения для корректировки диеты поначалу многих пугает. Но как только появляются первые результаты перехода на натуральную еду, большинство заводчиков отказываются возвращаться к сухим кормам.

При правильно составленном меню уже через месяц вы заметите изменения. Улучшится внешний вид, повысится активность, улучшится пищеварение.

Рацион

Создатель BARF считает, что наиболее подходящая диета для домашней собаки – это максимально приближенный к рациону диких сородичей набор продуктов. Естественно, учитываются поправки на индивидуальные требования, связанные с различным необходимым уровнем витаминов, микроэлементов.

Основа, естественно, мясо и кости. При этом внимание должно уделяться целому ряду ингредиентов, так как в природе волк съедает жертву практически целиком:

  • Мускульное мясо с прожилками, пленкой. Обычно выбирается наиболее распространённый на конкретной территории вариант, не вредящий пищеварительному тракту. Обычно это говядина, баранина, конина, крольчатина, курица или индейка. Блингхерс считает, что давать мясо нужно без очистки и предварительной обработки, просто порезанным на подходящие по размеру пасти куски.
  • Субпродукты – важная часть, так как именно они поставляют большинство витаминов и полезных веществ, но и перебарщивать с ними нельзя. Для собачек приемлемы и полезны: сырой неочищенный рубец, все потроха, сердце, печень, почки, легкое, обрезь.
  • Кости. Здесь австралиец отходит от привычного нам страха перед трубчатыми косточками. Он пишет о том, что в дикой природе любой представитель семейства собачьих легко может сгрызть птицу и переварить спокойно потом обед. Именно поэтому приученные с детства к костям домашние питомцы так же не должны бояться этой части кормления. К тому же кости играют роль зубной щетки, счищая вредный налет с зубов. Автор метода допускает в пищу мягкие баранью кости, кроличью, говяжьи хвосты, все части птицы без клюва и когтей. Соотношение мясных продуктов и костных должно быть 50/
  • Рыба. Сторонники системы настаивают на кормлении сырой рыбой. Но не стоит забывать, что метод родом из Австралии, а там абсолютное большинство продуктов этого класса – морской улов. Он более безопасный по сравнению с распространенной у нас речной и озерной рыбкой. Пресноводные особи часто заражены различными паразитами, поэтому давать в сыром, не промороженном заранее виде на территории нашей страны не очень разумных ход.
  • Овощи также даются в сыром виде, но в состоянии, приближенном к «полупереваренному» варианту. Так как кишечник плотоядных зверей гораздо короче травоядных, он просто неспособен расщепит клетчатку и добраться до необходимых питательных веществ. Чтобы собачка могла их усвоить, необходимо сделать пюре или как минимум потереть на терке. Можно использовать морковь, тыкву, кабачок, огурцы, сладкий перец, шпинат, цветную капусту и разнообразную зелень. Крахмалистых овощей типа картошки и топинамбура лучше избегать.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт без добавок так же очень полезны при условии, что они не слишком жирные и желудок песика их нормально воспринимает.

Плюсы и минусы метода

БАРФ имеет как сторонников, так и противников среди заводчиков и ветеринаров.

Несомненными плюсами приверженцы называют:

  • Использование только натуральной, а значит полезной пищи.
  • Приближенность меню к диким соплеменникам, его природность.
  • Положительные изменения в внешнем виде животных, особенно это касается шерсти, крепости зубов.
  • Большое количество энергии, повышенная активность, отмечаемая у представителей всех пород, от декоративных до крупных.

Однако у противников так же есть свои аргументы против:

  • Возможный дисбаланс питательных и полезных веществ. Неопытные владельцы, не имеющие ветеринарного образования, подбирают меню для своей собачки, опираясь на специализированную литературу. Но не учитывают особенности питомца. Например, нередко в русскоязычных изданиях приведены составляющие меню без указания, для крупной или мелкой собачки они подходят. Так же свою роль играет качество используемых продуктов, которое в различных регионах может кардинально отличаться. Дисбаланс или нехватка необходимых веществ вредна как для щенков, так и для взрослых особей. Поэтому, переводя питомца на натуралку, регулярно консультируйтесь с ветеринаром, отслеживайте состояние животного.
  • Гигиена кормления мясом. Сырое, не промороженное мясо может стать источником целого ряда опасных заболеваний от инфекционных до паразитарных. Однако в большинстве случаев они опасны лишь для ослабленных питомцев. Если закупать мясо в проверенных местах, регулярно применять глистогонные препараты, шанс заразиться снижается.
  • Кости и связанные с ними проблемы. Использовать их постоянно опасно, так как острые осколки могут повредить слизистые оболочки на всем пути от горла до прямой кишки. Иногда в желудки формируются комки из непереваренных костных тканей, что приводит к непроходимости. Устранить подобную проблему можно только оперативным путем. В последние годы случаи травм из-за костных тканей участились, но ветеринары не могут дать однозначный ответ о причине этого.
  • Вредные, неподходящие конкретному животному ингредиенты. Каждый песик индивидуален, у него свои пищевые привычки, пристрастия, слабости. Может оказаться так, что у питомца проявится аллергия на один из обязательных компонентов питания. В таком случае придется или серьезно корректировать меню или отказываться от БАРФ вообще.

Выбирать или нет эту систему для питомца – решение, которое принимает владелец. Однако, если вы решились все-таки применить тип питания Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet, то сначала изучите доступные материалы по теме, начиная с книг идеолога, разработавшего этот метод.

Обладание всей возможной информацией поможет избежать ошибок, снизит возможные риски для пса.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Обсуждение посетителей и советы експертов:

  1. Рекомендую всем, у кого есть собака прочитать книгу «Дайте собаке кость»! Очень просто написано об анатомии и физиологии собак и их кормлении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *