Говяжье легкое для собак

Наличие легкого, особенно говяжьего, в рационе пса на постоянной основе – проблема, сойтись во мнении при решении которой кинологи, ветеринары и заводчики не могут уже не один десяток лет.

Одни полностью исключают из питания питомца, говоря о сложной для пищеварения структуре, а другие с удовольствием дают собакам, утверждая, что полезные вещества и высокое содержание белка оправдывают мелкие возникающие проблемы, а низкая стоимость продукта делает этот вариант еще более привлекательным.

Нужно ли давать спорный говяжий орган любимцу решить может только сам хозяин, взвесим все за и против.

Особенности употребления

Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор полезных веществ, который сближает потрох с бараниной и свининой:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Йод.
  • Сера.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.

Так же считается, что субпродукт необходим для полноценного и активного развития, особенно собакам, испытывающим нагрузку на них из-за большого количества физической нагрузки.

Можно ли собакам говяжье легкое?

Однако есть и обратная сторона медали.

Несмотря на малое количество углеводом и жиров и 70% белка в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и забивает кишечник, приводя к огромным проблемам с пищеварением, запорам и рвоте.

Более того, орган редко проходит ветеринарное освидетельствование и проверки, поэтому даже купленный в проверенном месте кусок может нести в себе очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки и в некоторых случаях даже для человека.

Именно поэтому главное правило употребления продукта гласит «Не есть сырым, только после термической обработки»

Из-за малой калорийности и слабой насыщаемости ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Подбирая мясной микс, помните, что с почками смешивать нельзя.

Как выбрать?

Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием. Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:

  • Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
  • Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
  • Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.
Как выбрать собаке говяжье легкое

Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.

Как давать?

Существует множество ограничений, благодаря которым ярко выраженные отрицательные качества практически сходят на нет. Их стоит учитывать, если вы собираетесь вводить спорный потрох в рацион:

  • Этот тип субпродуктов никогда не дают сырым. Это слишком опасно и чревато не только заражением какой-либо инфекцией или отравлением, но и огромными проблемами с пищеварением в будущем.
  • Это не самостоятельное блюдо. Нельзя всю порцию представить только этим продуктом. Обязательно нужно смешивать с другими мясными составляющими, с кашей или овощами. Если возможности добавить другие мясные ингредиенты нет, то лучше сместить акцент на вегетарианскую составляющую обеда.
  • Нельзя заменить им мясо на постоянной основе. Частое употребление приведет к отравлению или непроходимости кишечника.

Кроме ограничений по скармливанию и совместимости с другими ингредиентами, ветеринары советуют внимательно относиться к размеру кусочков, которые достаются собачке. Основной материал – соединительная ткань, которую достаточно сложно прожевать, из-за этого оно должно быть тщательно порезано на средние по размеру кусочки перед приготовлением.

Щенкам в еду ингредиент вводят аккуратно. Если совсем нельзя избежать его использования, то стараются оттянуть момент начала. Вообще субпродукты добавляют в рацион уже с 3 месяцев, но в данном случае это правило не работает, так как пищеварительная система малыша еще слишком нежна и не сможет выдержать такой нагрузки. Именно поэтому стоит начинать подмешивать кусочки в пищу не раньше полугода.

Какими кусочками давать собаке говяжье легкое

Если вы все-таки решили познакомить щенка с этим типом еды, стоит уделить особое внимание технологии приготовления. Ни в коем случае говяжье легкое не должно попасть в миску к малышу сырым или недоваренным.  Выбирайте максимально подверженную термической обработке форму. Например, прекрасно подойдет сваренный фарш.

С возрастом частоту использования в рационе необходимо сократить, для старых собак ингредиент даже более опасен, чем для щенков.

Способы приготовления

Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.

Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут. Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден.

Способы приготовления говяжьего легкого для собаки

Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.

Органы высушиваются в несколько этапов:

  • Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
  • Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
  • Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.

Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *