Можно ли собакам куриные лапки

В отношении питания собак куриными лапами существуют два диаметрально противоположных мнения. Некоторые собаководы активно включают субпродукт в рацион любимца, другие категорически не рекомендуют давать собаке куриные лапы.

Владельцы собак с недоверием относятся к кормлению питомцев куриными лапами, опасаясь повреждений пищевода и кишечника осколками костей. Но при правильном приготовлении субпродукт крайне полезен, в особенности для молодых собак.

Как правильно давать собаке куриные лапы

Отрицательное отношение к кормлению собак куриными лапами вызвано частыми расстройствами пищеварения у животного.

Кормление собаки куриными лапками

Неправильное употребление субпродукта способно спровоцировать диарею или запор, а также стать причиной заражения инфекцией или гельминтами. Поэтому прежде чем побаловать любимца питательным лакомством, следует тщательно подготовить субпродукт:

  • удалить трубчатые кости (аналогичные костям голени и крыльев), травмирующие пищевод и кишечник;
  • по той же причине отсечь когти;
  • обдать кипятком или проварить, либо проморозить.

Разрешается кормить собак куриными лапами нечасто: оптимально включать лакомство в рацион 1-2 раза в неделю, в качестве дополнения к основному приему пищи вперемешку с овощами и кашами, либо отдельно в сыром виде.

Следует помнить, что замороженные куриные лапы, даже при строгом соблюдении условий, возможно хранить не более 4 месяцев.

Польза и вред куриных лапок для собак

Полезно разнообразить диету собаки и включить куриные лапы в рацион животного по трем основным причинам:

  • куриные лапы также, как и большинство субпродуктов, используемых при кормлении собак, отличает низкое содержание жиров: в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кожи и шерсти питомца, но не травмировать печень и не вызвать ожирение;
  • субпродукт также богат белками, необходимыми для развития мышц, поэтому куриные лапы используют в качестве популярного лакомства при тренировках животных;
  • хрящевая ткань полезна для роста костей и работы суставов в особенности молодых особей, а также создает при жевании необходимую нагрузку на челюсти и десны собаки, предотвращая атрофию тканей полости рта и болезни зубов у питомца.

Субпродукт способен нанести вред животному только при неправильном кормлении.

Готовка куриных лап собаке

Чтобы этого избежать следует запомнить несколько основных правил:

  • Пищеварительная система собаки не способна переваривать кости птицы, чтобы исключить травмирование кишечника осколками, следует предварительно полностью удалить их.
  • Опасность представляют и сильно разваренные кости. Вопреки распространенному мнению, даже размягченные при длительном кипячении они не перевариваются желудком собаки. При употреблении питомцем костная масса склеивается в кишечнике и вызывает его закупорку, что может спровоцировать сильнейшие запоры и даже потребовать оперативного вмешательства.
  • Кормление субпродуктами не заменит мясную пищу. Куриные лапы не содержат питательные элементы в количестве, которое позволит обеспечить полноценное развитие организма собаки. Поэтому во избежание выпадения шерсти и атрофии мышц их включают в диету только как дополнительный источник белка и коллагена.

Можно ли давать куриную лапку щенку

Содержащиеся в субпродукте микроэлементы и питательные вещества не просто полезны, а необходимы растущему организму щенка.

Куриные лапы отличает высокое содержание коллагена. Этот тип белка позитивно влияет на регенерацию тканей, способствует образованию эритроцитов и незаменим для формирования костной и хрящевой ткани маленького любимца.

Кроме того, субпродукт богат витаминами и минералами. Лакомства из куриных лап обеспечат щенка полным спектром витаминов группы В, а также А, С, Е и D, содержат медь, цинк и магний, необходимые для работы сосудов и сердца, фосфор и натрий – для здоровья зубов и полости рта.

Полезность куриной кости для собаки

Однако кормить щенка куриными лапами следует с осторожностью. Следует приобретать субпродукт только у сертифицированных производителей, чтобы избежать заражений инфекционными заболеваниями. А также предварительно тщательно проваривать куриные лапы для улучшения переваривания.

При появлении симптомов кишечного расстройства, ухудшения самочувствия питомца, выпадении шерсти или признаках аллергии следует немедленно исключить продукт из рациона щенка и обратиться к ветеринару.

Сколько варить куриные лапы для собаки

Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:

  • качества продукта;
  • возраста и здоровья животного.

Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.

Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.

Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *