Сколько мяса в день нужно собаке

Сколько мяса нужно собаке и нужно ли оно ей? Как часто необходимо кормить пса мясными продуктами, чтобы он чувствовал себе хорошо и какие именно варианты идеально подойдут для этих питомцев? Большинство хозяев задаются этими вопросами, впервые заводя четвероногого друга.

Потребность в мясной пище – биологическая необходимость этих животных. Но для качественного питания подходят далеко не все сорта, а у каждой породы есть свои особые предпочтения и потребности.

Зачем нужно мясо?

Несмотря на многотысячелетнюю историю обитания бок о бок с человеком, нельзя забывать, что наши четвероногие питомцы все-таки хищники, а значит белок – главный источник энергии и полезных веществ для них.

Строение всего организма псовых приспособлено к поеданию и перевариванию сырой мясной пищи и именно она для них максимально полезна:

  • Ярко выраженные мощные клыки и острые коренные зубы присутствуют в пасти даже маленькой комнатной левретки, что уж говорить о тех же овчарках. Такое строение специально для того, чтобы пережевывать и разрывать мышцы и жилы добычи.
  • Большое количество вязкой слюны и повышенная кислотность крупного желудка позволяют переваривать достаточно крупные куски сырой плоти без опасности чем-нибудь заболеть, ведь едкий желудочный сок спокойно справляется с любыми бактериями, оказавшимися в съеденных кусках.
  • Короткий кишечник так же показателен, ведь если бы основой рациона были травы или злаки, то полезные вещества просто не успевали бы впитываться в стенки и не поступали бы в кровь. Полный пищеварительный цикл здорового зверя вне зависимости от ее размеров занимает около суток.

Большинство диких и домашних представителей вида псовых не брезгуют и другими видами пищи, жуя овощи или различные злаки, но это лишь дополнительные витамины, а основную массу энергии и необходимых микроэлементов и витаминов они получают именно от основного типа пищи.

Какие сорта подходят?

Наиболее классическим и беспроигрышным выбором всегда была говядина. Это сбалансированный тип, содержащий в себе все необходимые элементы и при этом не слишком жирный, легко перевариваемый и не содержащий в себе возможных опасных инфекций и паразитов, он идеально подходит живущей в городе собачке.

полезные сорты мяса для собаки

Большинство питомцев с удовольствием питаются нежирной говядиной на протяжении всей жизни. Однако это далеко не единственные вариант. Так же кормить пса можно:

  • Бараниной. Это более жирный и калорийный вариант, а значит дневная норма будет чуть меньше. Однако она идеально подходит для крупных сторожевых и пастушьих зверей. Овчарки часто предпочитают этот вид всем прочим.
  • Телятиной. Но это далеко не лучший вариант, так как мясо еще молодое и в нем нет половины нужных ферментов. Оно слишком «легкое» и «пустое» для среднестатистического пса.
  • Крольчатиной. Диетический вариант, прекрасно подходящий для мелких декоративных собачек, однако не очень хорошо подходящий для постоянного кормления по ряду причин. В том числе из-за большого содержания элементов, приводящих к болезням почек и суставов.
  • Конина –легкая еда, которой можно побаловать любимца, но для ежедневного рациона она не подойдет. К тому же многие животные ее не любят или у них через некоторое время начинает проявляться аллергия.
  • Оленина – идеальная замена говядине на Дальнем Севере. Она даже более правильная и сбалансированная, благодаря специфическим условиям выращивания этих животных.
  • Птица. Курятину и индюшатину часто вводят в рацион собачек, надеясь сэкономить или в качестве части диеты. Легкий продукт, с которого перед употреблением необходимо удалять кожу и жир не очень подходит для питания псовых. Во-первых, современные технологии массового выращивания птицы подразумевают использование гормонов для ускорения роста, что достаточно опасно при постоянном употреблении. Во-вторых, в курице часто встречаются личинки опасных паразитов, которые прекрасно будут чувствовать себя, попав в организм собачки.
  • Субпродукты или потроха – прекрасный способ разнообразить рацион, но плохая замена полноценным мышечным волокнам на постоянной основе. Особенно ценится владельцами собак говяжий необработанный рубец, помогающий желудкам щенков вырабатывать необходимые ферменты.

Свинина – единственный, пожалуй, вид мяса, который собакам нельзя. Она слишком жирная и содержит слишком мало полезных веществ. Переварить и усвоить собачий желудок ее просто не в силах, поэтому кормление этим продуктом просто трата денег хозяина и причинение вреда здоровью питомца.

Расчет суточного рациона среднестатистической собаки

Рассчитать размер суточной порции еды для собачки, находящейся на натуральном питании достаточно просто по специальным таблицам. Обычно используется простая зависимость от возраста и веса. Для взрослого пса пропорция рассчитывается по формуле: 20-30 гр на 1 кг живого веса.

Расчет рациона питания для собаки по формуле

Для щенков, беременных сук и спортсменов размер порции должен быть больше.  Однако, если вы хотите дать любимцу максимально полезный, сбалансированный рацион, то нужно учитывать и другие особенности:

  • Время года. Осенью и зимой при наступлении холодов необходимо увеличить количество белка, доведя его до 70% от общего количества еды.
  • Во время сильных физических нагрузок дозу так же увеличивают.
  • С наступлением старости количество мясной пищи уменьшают, повышая ее качество в несколько раз.
  • Беременность так же показатель, требующий повышения белка в питании до 80%.

Вводят новые продукты осторожно, постепенно, отслеживая все возможные изменения, так как на многие виды мясного у собачек случается аллергия. Так же следует помнить о необходимости регулярно пропивать мультивитаминные комплексы, которые позволяют компенсировать нехватку тех или иных веществ.

Сырое или вареное?

Полезнее всего для собак пища в сыром виде, так как именно в ней сохраняются все важные элементы и максимальное количество белка. Однако это не значит, что кормить домашнего любимца стоит купленным на рынке свежим товаром.

К сожалению, во многих типах продукта сейчас слишком часто можно встретить опасных бактерий и личинок паразитов, поэтому, если вы решили остановиться на сыром кормлении, обязательно используйте ранее хорошо промороженные продукты. Заморозка должна проходить не меньше чем при -15 °C, так как при меньшей температуре вредоносные организмы выживут.

Если такой возможности нет, лучше проварить пищу. Следует учитывать, что при термообработке часть белка уничтожается, а значит нужно увеличить порцию, чтобы песик получил все необходимые вещества.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 2.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *