Когда кормить собаку: до или после прогулки

Собака не только лучший друг человека, но и постоянная ежедневная ответственность. Ведь не зря говорится: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Щенок, появившийся в доме требует с первых дней внимания и заботы, а также строго воспитания и неукоснительного соблюдения режима. В связи с этим у многих хозяев, впервые заводящих четвероногого друга, встает вопрос: Когда кормить песика, до или после выгула?

Ответ в данном случае достаточно простой. Физиология пса в этом мало чем отличается от человеческой, после сытной еды ему не захочется активно познавать мир, поэтому покормить питомца лучше всего после возвращения с улицы.

Вне зависимости от породы или активности в течение дня, физических нагрузок и характера, любой пес подчиняется своей физиологии, а значит захочет есть после того, как активно побегает и справит все свои нужды

Процесс усвоения пищи

Очень многие хозяева совершают роковую ошибку, примеряя на питомцев привычные для себя правила жизни и питания, очеловечивая физиологию любимцев, забывая разобраться в особенностях строения зверя.

Собаки обладают крупным желудком, приспособленным к большим объемам пищи и медленному ее перевариванию. При этом у них нет поддерживающей наполненный желудок мускулатуры, которая позволяла бы активно передвигаться после сытной кормежки. Для этих животных характерно несколько часов после приема корма провести в полном покое, переваривая.

Идеальный режим питания для абсолютного большинства представителей семейства собачьих вне зависимости от вида, породы или размера: одноразовое, максимум двухразовое кормление с большим временным перерывом между ними и возможностью провести в покое 3-4 часа после наполнения желудка. При этом важно не только зафиксированное единое время кормежки, но и однообразность пищи.

Стараясь разнообразить питомцу меню, включая каждый день новые продукты в разных сочетаниях, мы, сами того не зная, очень сильно вредим всему организму собачки. Желудок четвероногих друзей устроен так, что, получая изо дня в день определенную одинаковую пищу в одно и то же время, он уже знает какие именно необходимо выделять ферменты для ее удачного разложения на составляющие и впитывания. Таким образом, однообразное редкое питание усваивается лучше и приносит больше пользы, чем более частое и разнообразное.

Кроме того, физиология любого пса такова, что активное времяпрепровождение после плотной еды для него воспринимается скорее, как мука, чем как любимое развлечение, и может привести к завороту кишок, поэтому стоит распределить время выгула так, чтобы оно было либо до принятия пищи, либо минимум через 4 часа после.

Когда пес пойдет в туалет?

Процесс пищеварения у псовых даже в юном возрасте достаточно медленный и занимает несколько часов. Если плотно накормить собачку, то захотеть сделать свои дела по большому она сможет через 6-12 часов в зависимости от еды при условии здоровой системы пищеварения.

По-маленькому сходить питомец тоже будет рваться далеко не сразу. Необходимо время, чтобы жидкость прошла полный цикл циркуляции по органам собачки.

Исходя из этих особенностей физиологии и должно выстраиваться размеренное расписание жизни пса начиная с 4-6 месяца жизни.

К 10 месяцу питомец будет практически взрослым, все процессы в его организме наладятся, поэтому можно будет выстроить наиболее удобную систему. Опытные заводчики рекомендуют строить расписание так:

  • Раннее утро – прогулка. Песику следует избавиться от всего, что переварилось и скопилось за ночь.
  • После утреннего выгула можно дать попить (при условии, что будет выход на улицу днем) и поесть, если вы предпочитаете двухразовое питание.
  • Середина дня – короткий выход.
  • Вечер 18.00-19.00 плотный обед.
  • 22.00 вечерний променад.

Такое расписание идеально подходит под природные ритмы работы организма собаки любой породы.

Как построить режим прогулок наиболее эффективно?

Расписание прогулок, их продолжительность зависят от целого ряда важных факторов, главным из которых является наличие свободного времени у хозяина. Большинство современных владельцев выстраивают распорядок дня так, чтобы гулять с четвероногим другом утром перед работой/учебой и вечером. Если же у вас есть больше свободного времени, то можно увеличить продолжительность и частоту прогулок.

Особенности выгула зависят от:

  • Возраста животного. Щенок должен бывать на улице максимально часто, чтобы привыкнуть справлять нужду вне дома. Именно тогда он запоминает, где можно ходить в туалет и привыкает проситься. Однако первое время покидать дом можно на короткий срок от 15 до 30 минут. Начиная уже с 6 месяцев можно постепенно уменьшать количество выходов и сводить их к 2, но при этом увеличивая продолжительность. Тот же самый процесс параллельно проходит и с питанием. Щенок, кушавший раньше до 6 раз за сутки, постепенно переводится на двухразовое кормление. Если сделать все синхронно, то внутренние ритмы песика совпадут, и он привыкнет терпеть до необходимого времени.
  • Здоровье и тренировки. Находящиеся на особенном режиме животные полностью меняют распорядок дня. Например, в период нахождения на карантине после болезни или операций, песика либо не выводят на улицу вообще, либо выпускают на очень короткий срок. А если животное проходит кинологическое обучение или активно занимается спортом, то времени вне дома проводится гораздо больше. В зависимости от этого может поменяться и питание. Заболевший зверь часто кормится гораздо чаще, но мелкими порциями, а вот ведущих гиперактивный образ жизни псов могут перевести и на одноразовую кормежку.
  • Время года так же вносит свои коррективы. Если в теплые месяцы, когда солнце очень активно, ветеринары и заводчики советуют проводить выгул рано утром и поздно вечером, чтобы собачка не перегревалась и не потеряла свой окрас, если она является обладателем темной шерсти, то с наступлением зимы и холодов лучше немного сместить, чтобы выгул совпадал с более теплой частью суток и занимал меньше времени.

Выстраивайте режим кормления и прогулок исходя из собственного распорядка дня и никогда не нарушайте его, ведь, поддаваясь своему настроению, вы сбиваете внутренние часы питомцу, лишаете его уверенности в завтрашнем дне. Это может привести к неприятным последствиям как на физическом, так и на психологическом уровне.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *