Какие кости можно давать собакам

Один из самых спорных вопросов среди собачников: «Нужно ли давать животным кости?». По сложившейся традиции и из-за диких сородичей, многие считают, что собачка должна получать свою порцию косточек, ведь это и полезная еда, и игрушка одновременно. Однако на самом деле все не совсем так.

Польза от включения в рацион костей весьма сомнительна, а вот вреда может быть много. Ввиду своей специфической структуры, костная ткань плохо переваривается, а проходя свой путь по организму, может очень сильно навредить любимцу.

Разрешенные варианты

Собачки любят грызть, от этого никуда не деться. На протяжении тысячелетий любимым тренажером, способом почесать зубы, укрепить десны и поиграть были разнообразные кости. Однако современной собаке можно далеко не все из них.

Кости для собаки при смене зубов

Обычно первые подобные игрушки заводчики выдают своим подопечным незадолго до смены зубов. В таком случае щенок «чешет» челюсти о безопасный предмет, заодно развивая челюстную мускулатуру. Но как только зубки меняются, игрушку сразу отбирают, чтобы собачка ничего себе не сломала и не повредила.

Если вы все-таки решаетесь давать такое псу, то стоит остановиться на:

  • Сырых. Вареные, запеченные, жаренные и прошедшие любую термическую обработку слишком размягчаются, образуют в желудке ком и приводят к серьезным запорам, которые могут довести до операции.
  • Говяжьи мослы – крупная часть тазобедренного сустава, с которой зверь обгрызёт мясо, но при этом не сгрызет весь мосел целиком.
  • Телячьи ребрышки в состоянии хрящей не принесут никакого вреда.
  • Мозговые говяжьи кости в заводской упаковке можно выдавать временно погрызть, но обязательно отбирать обратно, после того, как питомец справится со всем, что на них остается.

Остальные варианты не только не принесут видимой пользы, но и могут навредить, в том числе мучительно убить четвероногого друга.

Какие нельзя?

Кто-то использует кости в качестве игрушки, кто-то в качестве добавки к еде или даже основе рациона. В большинстве случаев особой пользы от этого нет, но иногда можно нанести любимцу серьезный вред.

Кости, запрещенные собакам

Список запрещенных вариантов достаточно обширен:

  • Птичьи, особенно трубчатые совершенно запрещены, так как при разгрызании, они расщепляются на мелкие и очень острые осколки и повреждают ткани, через которые проходят, то есть могут привести к летальному исходу даже неудачно застряв между зубов в пасти. Избегать стоит любых птиц, особенно куриц, выращенных в фабричных условиях, так как у них ввиду отсутствия необходимого движения, развивается воспаление костной ткани. Эта инфекция безопасна для человека, так как к нам в еду птички попадают после соответствующей термической обработки, а вот пес может и заразиться или как минимум отравиться токсинами.
  • Свиные, как и мясо свинины, так же скармливать нежелательно. Во-первых, из-за повышенной жирности остатков мяска, во-вторых, по причине высокой опасности заражения различными инфекционными и паразитарными заболеваниями.
  • Отварные не имеет никакого смысла, так как при продолжительной термической обработке вещество размягчается, в нем не остается ни одного полезного элемента. То есть это пустая еда, не питательная и не содержащая в себе ничего нужного. А вот вред она приносит, ведь размягчённые ткани в желудке вбиваются в ком, который в итоге приводит к образованию закупорки кишечника.

Возможные последствия

Употребление костей, особенно не подходящих породе или размерам животного, или просто опасным для собак из-за своей структуры, наносит непоправимый ущерб здоровью или даже может убить песика. Решая для себя вопрос: «Давать или не давать косточки, и если давать, то какие?», не стоит полагаться на опыт прошлых поколений, особенно, если ваш питомец относится к средним или мелким породам, типа йорков, иначе это может привести к:

Опасность поедания собакой костей
  • Серьезным травмам глотки. Проглатывая острые осколки, песик сильно рискует, ведь при неудачном стечении обстоятельств они не только поцарапают слизистую, но и проткнут ее. А в этом случае все зависит только от удачи, ведь в области горла проходит множество достаточно крупных вен и артерии, не говоря уже о серьезности повреждения самой трахеи. Крайне редко животное с такими повреждениями хозяева успевают доставить к врачу. Чаще всего животное гибнет в течение нескольких гибнут, банально захлебываясь собственной кровью или задыхаясь. Если по счастливейшему стечению обстоятельств вы даже успеете доставить животное в клинику вовремя, помочь ему чем-либо ветеринары не смогут.
  • Рвота. Если песик проглотит слишком крупную для его размеров кость, то его желудок попадет в своеобразную западню. Организм будет пытаться избавиться от чужеродного объекта самым примитивным способом – с помощью тошноты. Но сделать это будет невозможно ввиду размеров объекта, который просто физически не сможет выйти с рвотными массами. В итоге начнется обезвоживание и истощение. Помочь в таком случае может только оперативное вмешательство. Достать инородное тело без надреза невозможно.
  • Асфиксия, или самоудушение, часто наступает при кормлении позвоночниками птиц. Кусочек застревает между жевательных зубов и происходит гипервыработка слюны, в которой песик и захлебывается. Если не успеть достать застрявший фрагмент вовремя, то в течение всего нескольких минут зверь задохнется насмерть.
  • Скопление в желудке косточек и их осколков. Такая беда приключается с песиками, у которых нарушена кислотность по причине неправильного рациона. Кислотная среда желудка просто неспособна размягчить костную ткань и отправить ее дальше в кишечник, поэтому острые обломки постепенно скапливаются, прекращаясь в шарик с торчащими шипами, который крайне негативно сказывается на дальнейшей жизни животного. В большинстве случаев зверь погибнет или по причине непроходимости, или из-за кровоизлияния в пораненном острыми краями костяного шарика органе. Избавиться от новосформированного комка можно только оперативным путем и никак иначе. Именно такой мучительной смертью погибает большинство бродячих собак во всем мире, однако и домашние любимцы не застрахованы от подобной участи.
  • Перфорация тонкого отдела кишечника происходит если осколки косточек все-таки удачно проходят горло и желудок и попадают дальше. Не до конца переваренные осколки не просто царапают, а пробивают стенки кишки, что приводит к обильному кровоизлиянию, а при развитии и к некрозу. Спасти собачку после такой травмы крайне трудно. Для этого необходимо успеть вовремя сделать резекцию кишечника, а после пройти долгий период восстановления.
  • Запоры в следствие закупорки толстой кишки. Это самое безопасное и распространенное последствие активного кормления косточками домашних питомцев. Органическая ткань полупереваривается, размягчается, но не до конца. В итоге уже практически в конце пути она, повернувшись неудачным углом, полностью закупоривает проход, с помощью каловых масс образуя труднопроходимую пробку. Пес испытывает огромный дискомфорт, если не может сходить по-большому, постоянно ощущает кишечник заполненным. Кроме ого это достаточно болезненно и ведет к внутренним травмам толстой кишки и кровотечениям.
  • Повреждение зубов. Именно во время разгрызания в большинстве случаев домашние питомцы и ломают зубки или стачивают эмаль, что в итоге приводит к развитию кариеса.

Чем заменить?

Для того, чтобы подобрать оптимальную замену, необходимо определиться с причиной, из-за которой вы скармливаете питомцу столь спорный продукт:

Кости, запрещенные собакам
  • Средним и крупным породам, например, овчаркам, необходимо большое количество фосфора и кальция, который и содержится в большом количестве в этом продукте. Такая проблема действительно существует для многих зверей и обойти ее на первый взгляд достаточно сложно. Однако современная ветеринария предлагает восполнять необходимые элементы с помощью специальных таблеток-добавок или с помощью мясокостной муки, которую можно купить практически в любом зоомагазине. Достаточно добавлять лишь пару ложек в пищу, и проблема с необходимыми фосфором и кальцием будет решена.
  • Чистка зубов. Старый стереотип о том, что собачкам обязательно нужно погрызть косточки, чтобы счистить лишний налет с клыков. В современном мире для этого уже давно используются специальные игрушки и лакомства. А если вы сторонник строго натурального питания, можно выдать питомцу более безопасные и полезные хрящи.
  • Кости – как основа дешевого рациона. Если пес питается костями с кашей из-за финансовой невозможности улучшить условия его содержания, стоит все-таки перейти на другие мясосодержащие продукты, например, мясные обрезки, которые стоят примерно одинаково, но гораздо более питательные и безопасные.

Использование костей для любой цели — очень опасная затея, которая рано или поздно выходит боком даже самому здоровому зверю. Уберегите любимца от последствий неправильного питания, найдите безопасную альтернативу.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *