Признаки родов у собаки

Роды любимой питомицы – очень волнительное событие не только для собачки, но и для ее хозяина. К сожалению, вопреки распространённому мнению, в большинстве случаев домашние любимцы не могут справиться с этим процессом полностью самостоятельно. В лучшем случае, им необходима наша психологическая поддержка, в худшем, скорая медицинская помощь.

Столь сложный и опасный процесс легко может пойти не так, как задумывалось природой изначально. Вмешательство человека способно понадобиться на любом этапе как самой будущей маме, так и ее потомству. Причем проблемы не зависят от опытности роженицы или ее породы, что-то пойти не так вполне может из-за физиологических особенностей организма, неудобной позы или слишком высокого содержания определенных веществ в организме.

Каждому хозяину необходимо знать признаки приближающихся родов и уметь к ним правильно готовиться.

Поведение перед началом

Первые признаки перед началом родов собаки

Первые изменения, которые замечает владелец, касаются поведения животного и начинаются за несколько дней до конца беременности:

  • Животное становится сонливым и ленивым, капризным и постоянно требующим внимания к себе, плохо переносящим одиночество.
  • Спокойствие сменяется беспокойством. Сука активно ищет или пытается организовать гнездо, грызет подстилку и все, что попадает ей на зуб. Начинает огрызаться.
  • Постоянные позывы в туалет приводят к тому, что любимица постоянно просится на улицу, но практически сразу возвращается обратно.
  • Меняется аппетит. Как чрезмерно активное, даже жадное поедание корма, так и полный отказ от него точно указывают на то, что до начала осталось меньше 1 дня.

Поведение меняется из-за самочувствия. Матка, подготавливаясь к большой работе, начинает сокращения, из-за чего увеличивается внутрибрюшное давление. В первые часы внешне это не проявляется, но само животное чувствует изменения как дискомфорт или даже боль и понимает, к чему все идет.

Физиологические признаки

Роды у псовых протекают в три этапа:

  • Подготовка. Матка начинает сокращаться, а родовые пути открываются.
  • Схватки.
  • Рождение щенков и плаценты.

На каждом из них заметны свои особые физические проявления, которые подскажут состояние роженицы и помогут определить, не нужна ли ветеринарная помощь.

Живот у собаки опускается перед родами

Во время первого этапа:

  • Провисает живот. Это происходит из-за расслабления мышц брюха и таза. При взгляде сверху животное кажется похудевшим. Это происходит за 2-7 дней.
  • Щенки перестают шевелиться и как-либо проявлять себя.
  • Набухают соски, меняют свой цвет. Начинает выделяться молозиво. У неопытных, рожающих в первый раз этого может не произойти.
  • Перед непосредственным началом за 24 – 9 часов до заметных схваток падает температура тела.
  • За сутки может случиться диарея или рвота. Организм пытается максимально очистится, чтобы ничего не мешало детям выходить.
  • Постепенно учащается сердцебиение, дыхание становится быстрым и прерывистым.
  • Отхождение пробки. Из петли выделяется беловатая слизь. Ее цвет может варьироваться в зависимости от состояния собаки. Вас не должны испугать зеленоватые и коричневые вкрапления, а вот более темные цвета, кровянистые выделения раньше времени и резкий неприятный запах – это повод как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику.
  • Начинаются первые заметные сокращения. Почувствовать их можно, если положить руку на живот. Собака занимает место и принимает удобное положение.
  • Лопается околоплодный защитный пузырь, отходят воды. В этот момент необходимо быть максимально внимательным, так как очень часто воды принимают за мочу, ошибочно считая, что собака всего лишь помочилась в неположенном месте.

После того, как отошли воды, приближаются полноценные схватки. Если их нет, слишком мало или они бесполезные в течение 2-3 часов, плод не прощупывается у петли, то стоит вызвать ветеринара на дом или отправиться в клинику, так как столь долгая задержка может измотать собаку и серьезно навредить и ей и потомству.

Что необходимо подготовить?

Активная подготовка начинается уже на последнем месяце беременности, за 7-10 дней до предполагаемой даты. В это время готовится родильное гнездо и загон для будущей матери и ее потомства. Суку постепенно приучают к этому месту, дают обвыкнуться, делают его для нее уютным.

Место для родов собаки

Необходимая подготовка:

  • Место. Обычно это коробка с плотными стенками, легким доступом для человека и возможностью для матери легко покинуть место. Для представителей мелких пород (таких как йорки, чихуахуа) подойдет картонная или пластиковая коробка средних размеров. Для средних пород, например, мопсов, нужно что-то побольше. А вот крупным псам (немецкие овчарки, хаски, сенбернары) лучше всего устраивать подобное лежбище прямо в их будках в вольере, либо соорудить специальную большую коробку с крепкими стенками. В своем гнезде собака должна помещаться свободно, но иметь возможность упираться в стенки лапами и спиной, это понадобится ей при родах.
  • Оборудуйте загон или манеж, по которому в первые недели будут перемещаться щенки. Стенки должны быть достаточно высокими, но при не мешать роженице покидать его.
  • Обеспечьте в выбранной комнате тепловой и световой режим. Любой сквозняк, перегрев или переохлаждение могут стать смертельными для маленьких песиков, поэтому рекомендуется поддерживать в помещении температуру в 28 градусов, постепенно в течение месяца снижая ее до 20 градусов. Так же стоит учитывать, что яркий свет болезненно воспринимается начинающими открывать глаза зверятами, поэтому плотные шторы на окнах и мягкий искусственный свет будут хорошим решением в первые недели.
  • Уберите все ценные покрытия. Роды – это грязно, поэтому вам понадобится запас сменных пеленок и полотенец, одежда, которую не жалко будет выкинуть в случае чего. Ковры из комнаты при этом лучше убрать.
  • Перед самым разрешением от бремени сука из-за нервов и боли начинает грызть все, что подвернется под руку, поэтому уберите все ценное из зоны досягаемости.
  • Чистота – залог здоровья матери и будущего потомства, поэтому необходимо регулярно не просто мыть и пылесосить все помещения, но и дезинфицировать их. Не входите к роженице или малышам в уличной одежде, обуви или с невымытыми руками.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *