Внутреннее кровотечение у собаки

Внутренние кровотечения у собаки крайне опасный вид недомогания. Определить сходу что происходит, насколько все серьезно и чем вызвано, обычный владелец без ветеринарной помощи не сможет. Более того, если оно сильное, то времени, чтобы доставить пса в клинику, крайне мало, счет иногда идет даже не на часы, а на минуты. Возможен летальный исход.

Причиной кровопотери могут быть не только травмы, но и последствия различных болезней. Кровь поступает в брюшную полость, а покинуть организм уже не может. В зависимости от поврежденных сосудов выделяют венозные и артериальные типы. Последние считаются наиболее опасными.

В чем опасность?

В зависимости от способа и степени повреждения возможны различные последствия. Это чаще всего зависит от силы кровоизлияния, продолжительности и принимаемых мер.

Опасность внутренней кровопотери у собаки

Быстрая кровопотеря приводит к летальному исходу за несколько часов. Однако проблемы с мелкими сосудами так же могут сильно ухудшить состояние собачки. Понижение количества циркулируемой жидкости приводит к снижению уровня кислорода и уменьшению количества кровяных телец. Это, в свою очередь, приводит к анемии, понижению гемоглобина, перебоям в работе сердца. Ухудшаются обменные процессы в организме. Клетки начинают постепенно отмирать.

Не все поражения смертельно опасны. Мелкое не причинит особо вреда и излечится организмом самостоятельно, при условии, что показатели свертываемости в норме. Но при активных физических нагрузках образовавшиеся тромбы будут смещаться, а кровотечение открываться вновь, приводя к все более серьезным осложнениям.

Причины

Поводом для начала бывает любая деформация внутренних тканей. Однако ученые выделили несколько наиболее характерных причин:

  • Травмы. Травматическое повреждение вызывается любым ударом или падением. В зависимости от пострадавшего органа, степени повреждения конкретного порвавшегося сосуда, кровопотеря бывает медленной и быстрой. Во втором случае спасти собаку чаще всего не успевают. Мелкие сосуды могут закупориться сами собой, но полностью на это полагаться не стоит. Чем больше времени прошло с момента травмы. Тем меньше шансов на выживание у зверя. В основном страдает селезенка, почки и печень. Если задета почечная ткань или мочевой пузырь, то прибавляется излияние мочи в брюшную полость. К этому типу относятся и маточные кровоизлияния.
  • Опухоли возникают в желудке у уже немолодых псов. Особенно им подвержены овчарки, хотя и представители остальных пород не в безопасности. В зависимости от размера и скорости роста новообразования, бывает быстрая и хроническая потеря крови. Хроническая возникает нерегулярно, когда растущие ткани повреждают небольшие сосуды. Желудочное и кишечное кровотечения крайне опасны еще и сильным ограничением методов лечения. Таблетки, еда и вода строго запрещены, питательные вещества и лекарства могут подаваться только через капельницу.
  • Гематомы. Они существуют преимущественно на селезенке. Являются последствием травмы или узловой регенерации ткани, когда ее нарастает слишком много. Поврежденные сосуды накапливают кровь внутри органа так, что место гематомы неотличимо от новообразования, что становится проблемой при диагностике.
  • Коагулопатия или нарушение свертываемости. Этот недуг встречается в основном у молодых собачек и щенков. Основная опасность – невозможность остановки без воздействия извне. Пока не будут применены меры для повышения свертываемости, например, свежемороженая плазма, витамин К и другие препараты, жидкость будет поступать в брюшину. Провоцирует начало процесса сильное отравление родентицидами, препятствующими свертываемости. В таких случаях наблюдаются так же кровоизлияния в подкожных слоях.

Симптомы

Точно определить наличие внутренних кровотечений достаточно сложно, большинство симптомов проявляется, когда состояние уже можно назвать критическим. Однако уловить, что с питомцем что-то не так на самом деле можно достаточно быстро, если следить за ним внимательно. Особенное внимание к поведению и самочувствию песика следует проявить, если недавно он получил какую-либо травму или удар.

К симптомам относят:

  • Учащенное дыхание.
  • Слабость.
  • Обмороки.
  • Появление подкожных кровоизлияний.
  • Бледные слизистые оболочки.
  • Кровяные включения в кале.
  • Рвотные позывы.
  • Увеличивающийся объем брюха.
  • Постоянная сильная жажда.

Точно определить проблему и поставить диагноз самостоятельно невозможно. Необходим осмотр ветеринаром и возможно срочная помощь. Заметив первые признаки, не ждите улучшений ли развития событий. Иногда даже лишние полчаса промедления могут стоить собачке жизни.

Диагностика

Главным способом диагностики при обращении с подобными симптомами является физический видимых симптомов осмотр и изучение истории болезни. Это позволит быстро понять, в чем дело, в случае критического состояния и принять меры. Если время позволяет, то проводится целый ряд исследований, позволяющих точно установить причину и последствия произошедшего:

  • УЗИ брюшной полости поможет определить наличие скапливающейся жидкости, гематом или опухолей.
  • Рентген проводится с той же целью, что и УЗИ, но расшифровать его результаты сложнее.
  • Общий и биохимический анализ.
  • Пункция жидкости желудка позволит узнать состав выделяемой жидкости, возможность свертываемости.

Если не требуется срочное хирургическое вмешательство, после всех исследований ставится диагноз и разрабатывается схема лечения.

Лечение

Лечение проводится комплексно, выбираемая терапия зависит от состояния собаки и от причин возникновения проблемы.

Действия при внутреннем кровотечение у собаки

Чаще всего используют такие методы:

  • Первое, что необходимо сделать – внутривенное вливание жидкости, которое поможет снизить шоковое состояние и улучшить работу внутренних органов.
  • Перевязка живота увеличивает внутрибрюшное давление. Плотный бандаж накладывается на живот.
  • Кислородотерапия необходима при большой потере крови. Это первая процедура, которая проводится в случае, если наружные признаки указывают на нехватку. Его подают через специальную маску.
  • Болеутоляющие и обезболивающие препараты используются, чтобы успокоить и стабилизировать животное. В противном случае оно может навредить само себе.
  • Использование витаминов К позволяет улучшить свертываемость.
  • Экстренная операция часто единственный способ спасти животное в плохом состоянии.

Почему не стоит пытаться разобраться с проблемой самостоятельно? Без специального оборудования и обследования вы не сможете точно определить причину возникновения проблемы и ее масштаб. Поэтому при малейшем подозрении на внутреннее кровотечение надо обращаться к ветеринару.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *